faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 02:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: G604T и распределение трафика
СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2006 12:56 

Есть ADSL WiFi модем-роутер D-Link G604T. К нему по витухе подсоединён 1 комп, по WiFi - ещё 2.
Вопрос - как на одном из компов, подключенных по WiFi, урезать пропускную способность соединения с интернетом до нужного количества килобит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: G604T и распределение трафика
СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2006 13:56 

ergelaser писал(а):
Есть ADSL WiFi модем-роутер D-Link G604T. К нему по витухе подсоединён 1 комп, по WiFi - ещё 2.
Вопрос - как на одном из компов, подключенных по WiFi, урезать пропускную способность соединения с интернетом до нужного количества килобит?

никак. QoS есть в др моделях. Говорят (не пробовал) в прошивках от McMCC есть такие фичи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 23:51 

Molostoff Wasiliy писал(а):
никак. QoS есть в др моделях. Говорят (не пробовал) в прошивках от McMCC есть такие фичи.

В каких это моделях?
Прошивки от McMCC не для простого пользователя ;( А вот ограничение делать как-то надо, а то когда на одной из машин запущен РеГет, то на другой web еле живой :(
Может как-то можно на самих машинах поставить ограничение на трафик?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 05:14 

n0v0 писал(а):

В каких это моделях?
Прошивки от McMCC не для простого пользователя ;( А вот ограничение делать как-то надо, а то когда на одной из машин запущен РеГет, то на другой web еле живой :(
Может как-то можно на самих машинах поставить ограничение на трафик?

dsl-524, например.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 11:44 

dsl-524, например.

так мне нужно подключаться по вифи, а не только по проводам ;(
А traffic shaping нашёл только у ZyXEL P-662HW. Но это слишком тяжёлый девайс для домашней сети и организации выхода в интернет через ADSL по WiFi. Хочется более простого и дешёвого решения, думал у D-Link'а это есть...

Кстати, DSL-524T это новый девайс, может выйдет версия с WiFi?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 12:06 

Цитата:
Кстати, DSL-524T это новый девайс, может выйдет версия с WiFi?

Дык 804 это фактически и есть 524+ВыФы+ВПН

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 13:06 

noiseman писал(а):
Дык 804 это фактически и есть 524+ВыФы+ВПН

Я смотрел на него, но судя по продажам, его не особо жалуют, поэтому его и отмёл.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 13:58 

Э, ну и запросы у вас батенька! Не очень жалуют, отмёл... А собственно чего ты хотел за эти деньги? Хочешь полноценного шейпера, роутера + Вайфай точки с внешней антенной? Бери всё раздельно, но что то мне пожсказывает что стоить это будет под 500уе. Как ты наверное догадываешься производители железок себе не враги и врядли будут когда-нибудь реализовывать функциональность 500 долларового железа в 100 долларовой железяке. Вся линейка ADSL машрутеров Dlink предназначена для дома/маленького офиса, где шейпинг не нужен, потому как предполагается, что 2-4 человека сидящих в радиусе 20 метров всегда договорятся как пилить полосу и траффик. Тебе же, нужна функциональность провайдера, как то шейпинг, контроль траффика и т.д. За 100 уе такого не бывает. Единственный вариант 604 с прошивкой от МсМСС, но т.к. прошивка неофициальная, то ты сам за все отвечаешь. И я сен пень что никто не гарантирует что будет работать как надо.

ЗЫ Один из основных законов не нарушается: Или ты платишь больше и не морочишься, или ты платишь меньше, но что бы получить нечто похожее на более дорогое ломаешь себе голову.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 14:23 

noiseman писал(а):
ЗЫ Один из основных законов не нарушается: Или ты платишь больше и не морочишься, или ты платишь меньше, но что бы получить нечто похожее на более дорогое ломаешь себе голову.

Цитата:

ответ на этот вопрос у меня оказался нетривиальным - увеличением пропускной способнисти инета.

Дело в том, что wifi-клиент очень много съесть из канала не может (конечно если етот канал не 16кбит), в силу своих собственных технологических ограничений, однако всеже отъесть солидный кусок канала в интернет в состоянии. Тут оказалось, что увеличив канальную скорость больше чем на 300-400кбит (т.е. 512), в инетском канале остается место еще для двух таких же. (Т.е. другой тарифный план на adsl, download: было - 128kbit, потом 256kbit, сейчас 512kbit)

в результате: 3 клиента (соседи) живут и друг друга до боли в глазах не замечают. Странно, но факт.

Как запасной вариант: просто увеличить расстояние (или кол-во препятствий) между модемом и проблемным потребителем. модем можно просто передвинуть. или поставить в кастрюлю (цена вопроса - 100рэ), развернув открытую часть в сторону с более высокими приоритетами на download. и проблемный потребитель сам отвалится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 14:46 

Немного оффтопа!

У меня знакомый есть, у него 504Т, так вот мамед запарил его свистом. Чел решил не морочиться, пошел в ближайший магазин посуды и купил там утятницу чугунную. Снял корпус с момеда, засунут его внутрь утятницы и плотно прижал крышкой. Проблема отвалилась.

ЗЫ Пора Длинку начинать делать кастрюли! Менее технологичная продукция, но хорошо дополняет основное направление.

ЗЫЗЫ Со мной случился ржунимагу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 15:10 

noiseman
Ну может у меня и большие запросы ;)
Давай объясню что хочу видеть, а ты мне подскажешь какое оборудование нужно или как использовать G604T.
У меня должны быть подключены 2 компьютера по проводу и 2 по вифи к ADSL. Точнее так сейчас и есть. Но проблема состоит в том, что если кто-то из включил закачку через, например, Reget, то на остальных инет нормально не грузиться ;(
Поэтому я хотел в идеале, чтобы трафик выдавался равномерно числу включенных на данный момент компьютеров. Например, вклюяены 3 компа, то каждому по 1/3 трафика ADSL, включено 4 компа - по 1/4.
Или жёстко ограничить: одному 1/2, а остальные 1/2 равномерно по остальным 3 компам, ну или как получиться.
Вот что для такой реализации надо?
Я пока нашёл ZyXEL P-662HW, который вроде это умеет (и стоит он не 500$).

P.S. Я не профи в сетях и ADSL, поэтому могу что-то путать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 15:49 

По такому алгоритму имхо не один аппартный роутер не работает! Более того, сча порылся в WinGate и там такого не нашел, что б траффик пилился в зависимости от количества активных абонентов. Везде используется или порог полосы и/или порог траффика. Соотвественно ни тот ни другой способ не дает возможности использовать канал на все 100%. (За исключением момента, когда все 4 юзера будут лить во всю выделенную полосу).

А кто мешает поставить регет в кооперативный режим и в настройках ограничить полосу? Я в таких случаях рекомендую не морочить технарям голову, а поробовать договориться по человечески. Если не получается с людьми договориться по челевечески не занимать всю полосу, то может не стоит с такими вообще инет делить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 16:12 

А жёстко ограничить полосу/трафик для конкретного компа можно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 00:04 

noiseman писал(а):
А кто мешает поставить регет в кооперативный режим и в настройках ограничить полосу? Я в таких случаях рекомендую не морочить технарям голову, а поробовать договориться по человечески. Если не получается с людьми договориться по челевечески не занимать всю полосу, то может не стоит с такими вообще инет делить?

Ну я как пример привёл РеГет :) Могут использоваться разные проги для скачивания, которые сжирают львиную долю трафика. Договориться - это вариант, но не лучший. Хочется настроить политику в железке и забыть.

На iXBT в статье Беспроводной ADSL-роутер D-Link DSL-G604T в спецификации указано: Traffic shaping (ограничение трафика) есть, на LAN-WAN переходе. Это распределение трафика или то, что задаётся в параметре QoS?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 01:06 

Там же чётко написано:
Это шейпинг в разрезе PVC, т.е. QoS на каждом отдельном PVC:
"да, роутер позволяет создавать до 8 подключений, к каждому из которых применимо глобальное ограничение полосы про пускания"

Смотри прошивку от МсМСС, если у него нет, то только 804:

"Приоритезация трафика/управление полосой пропускания на основе протокола IP, номере порта, адресе".

Вот ссылка по 804:

http://www.ixbt.com/comm/adsl-dlink-dsl-g804v.shtml
http://www.ixbt.com/comm/adsl-dlink-dsl-g804v_2.shtml

тут все популярно расписано. Во второй части даже IP QoS протестирован.

Что касается других производителей, то как ты понимаешь здесь это обсуждать не совсем правильно, ибо оффтоп.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа