faq обучение настройка
Текущее время: Вс сен 21, 2025 02:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: G604T и DNS
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2004 17:45 

Видел в форуме несколько сообщений на тему "D-link G604T не коннектится к некоторым сайтам". Подозреваю, что проблема аналогичная моей, просто пользователи не смогли её достаточно описать.

Итак, имеем G604T в режиме маршрутизатора-NAT, прошивка V1.00B02T02.RU.20041014.

На девайсе включены DHCP и DNS-релей (Setup -> DNS), соответственно клиенты получают адрес шлюза и DNS-сервера в виде 192.168.1.1.

Некоторое время назад обратил внимание, что с некоторыми (в основном зарубежными) сайтами соединение то появляется, то исчезает. При этом, как оказалось, проблема лишь в доступе по DNS-имени: через IP адрес всё работает без проблем.

Такими сайтами, в частности, оказались ftp.gnu.org, ftp.leo.org, www.sudo.ws, heanet.dl.sourceforge.net и ряд других (выяснилось при обновлении портов в FreeBSD). Проблема оказалась в том, что IP-адрес для этих хостов DNS-сервер возвращает какой-то левый (обычно начинается с 32.x.x.x). Естественно, соединения по этому адресу не происходит.

Более того, даже если IP адрес DNS-сервер возвращает правильно, http/ftp-соединение с этим адресом не проходит. Команда fetch выдает time out, при запуске lynx аналогичный зависон и time out. При этом достаточно сделать ping этого хоста и потом заново запустить Lynx - соединения начинают проходить.

При этом такая ерунда происходит только при автоматическом получении имени DNS-сервера от девайса (G604T). Если я вручную пропишу имена DNS-серверов на машине клиента (DNS-сервера, рекомендуемые точкой-ру: 212.188.4.10 и 195.34.32.116), всё работает на ура.

Разумно, что первым делом я попытался поиграться с настройками DNS на девайсе. К сожалению, они достаточно скудны: вкладка setup -> DNS имеет лишь три опции:

- disable DNS relay;
- use auto discovered DNS server only;
- use user discovered DNS server only.

Выбор первой опции действительно приводит к отключению DNS-релея, а вот выбор второй или третьей опции, к сожалению, эффекта не имеет. Я прописываю в user configuration preffered и alternate DNS-сервера, но на работе клиентов это никак не сказывается: всё глючит по-прежнему.

Конечно, в итоге я приду к тому, что на машинах клиентов вручную пропишу адреса DNS-серверов и успокоюсь. Но это, безусловно, не комильфо, ибо при изменении адреса DNS-ников точкой-ру, мне придётся на каждом клиенте перепрописывать конфигурацию (в идеале это должно было бы происходить автоматом на маршрутизаторе (ну или на крайний случай вручную, но на нём же - только в ОДНОМ месте)).

Внимание вопрос: кто виноват и что делать?

===============

И заодно уж второй вопрос. Ноутбук с технологией Intel-Centrino соединяется с девайсом по Wi-fi только на 11 м/бит в секунду. Если я на девайсе принудительно установлю 54 мбит/сек, они просто отказываются соединяться.
Может быть глюк девайса или я что-то неправильно настроил/установил на ноутбуке?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: G604T и DNS
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2004 14:55 
forsite писал(а):
Видел в форуме несколько сообщений на тему "D-link G604T не коннектится к некоторым сайтам". Подозреваю, что проблема аналогичная моей, просто пользователи не смогли её достаточно описать.

Итак, имеем G604T в режиме маршрутизатора-NAT, прошивка V1.00B02T02.RU.20041014.

На девайсе включены DHCP и DNS-релей (Setup -> DNS), соответственно клиенты получают адрес шлюза и DNS-сервера в виде 192.168.1.1.

Некоторое время назад обратил внимание, что с некоторыми (в основном зарубежными) сайтами соединение то появляется, то исчезает. При этом, как оказалось, проблема лишь в доступе по DNS-имени: через IP адрес всё работает без проблем.

Такими сайтами, в частности, оказались ftp.gnu.org, ftp.leo.org, www.sudo.ws, heanet.dl.sourceforge.net и ряд других (выяснилось при обновлении портов в FreeBSD). Проблема оказалась в том, что IP-адрес для этих хостов DNS-сервер возвращает какой-то левый (обычно начинается с 32.x.x.x). Естественно, соединения по этому адресу не происходит.

Более того, даже если IP адрес DNS-сервер возвращает правильно, http/ftp-соединение с этим адресом не проходит. Команда fetch выдает time out, при запуске lynx аналогичный зависон и time out. При этом достаточно сделать ping этого хоста и потом заново запустить Lynx - соединения начинают проходить.

При этом такая ерунда происходит только при автоматическом получении имени DNS-сервера от девайса (G604T). Если я вручную пропишу имена DNS-серверов на машине клиента (DNS-сервера, рекомендуемые точкой-ру: 212.188.4.10 и 195.34.32.116), всё работает на ура.

Разумно, что первым делом я попытался поиграться с настройками DNS на девайсе. К сожалению, они достаточно скудны: вкладка setup -> DNS имеет лишь три опции:

- disable DNS relay;
- use auto discovered DNS server only;
- use user discovered DNS server only.

Выбор первой опции действительно приводит к отключению DNS-релея, а вот выбор второй или третьей опции, к сожалению, эффекта не имеет. Я прописываю в user configuration preffered и alternate DNS-сервера, но на работе клиентов это никак не сказывается: всё глючит по-прежнему.

Конечно, в итоге я приду к тому, что на машинах клиентов вручную пропишу адреса DNS-серверов и успокоюсь. Но это, безусловно, не комильфо, ибо при изменении адреса DNS-ников точкой-ру, мне придётся на каждом клиенте перепрописывать конфигурацию (в идеале это должно было бы происходить автоматом на маршрутизаторе (ну или на крайний случай вручную, но на нём же - только в ОДНОМ месте)).

Внимание вопрос: кто виноват и что делать?

===============

И заодно уж второй вопрос. Ноутбук с технологией Intel-Centrino соединяется с девайсом по Wi-fi только на 11 м/бит в секунду. Если я на девайсе принудительно установлю 54 мбит/сек, они просто отказываются соединяться.
Может быть глюк девайса или я что-то неправильно настроил/установил на ноутбуке?

Ошибок при работе DNS relay я не наблюдал. Воспроизвести их так же не удалось.
По поводу скорости: а Вы уверены, что Ваш центрино 802.11G поддерживает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2004 15:36 

По поводу второго - центрино скорее всего поддерживает только 802.11b, так что вопрос отпал сам собой. :-)

А вот что касается первого... У Вас юниксы или форточки? Возможно, при работе юникса и виндов существуют некоторые сетевые различия.

В этой связи меня бы устроило, например, некоторое изменение алгоритма работы dhcp в G604T:

сейчас даже если в Options -> DNS указать "Disable DNS relay", девайс всё равно возвращает адрес DNS-сервера 192.186.1.1. В этой связи было бы здорово обучить в такой ситуации девайс возвращать не 192.168.1.1 (который не имеет смысла, так как по этому адресу DNS-релей отключён), а адреса DNS-ников, прописанные администратором вручную во вкладке Options -> DNS.

Что Вы думаете по этому поводу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: G604T и DNS
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2005 01:35 

Могу подтвердить наличие проблемы
Нерегулярно . но не менее двух раз в неделю перестает работать днс, и на виндовой и на фрюшной машинах, причем на самом G604T (V1.00B02T02.RU.20041207) имена ресолвятся правильно.

Тоже был замечен левый адрес 1.0.0.0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2005 15:13 

У меня похоже та-же самая проблема с DNS.
DLINK-504T
V1.00B02T02.RU.20041014
DHCP тоже использовался.
Некоторое время все работало а потом DNS отвалился, я не стал искать причину. Просто везде прописал вручную.

На сегодняшний день найдено решение проблемы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2005 22:55 

Когда у меня браузер говорит что не может что-то отресолвить, почти 100% это упал dproxy на G604T

приходится заходить на него телнетом и запускать руками =)

Код:
/sbin/dproxy -c /etc/resolv.conf -d

вот так-то :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Имею аналогичную проблемму
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2005 13:40 

DHCP у меня включен и сеть - безпроводная

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 18:59 

Подтверждаю проблему с dproxy. Проверял - иногда вдруг dproxy вылетает с segmentation fault и dns перестает работать. Запуск dproxy в телнете решает проблему. Самой простое решение прописать dns серевера провайдера на всех клиентах вручную.
Пожелания к след. прошивке:
1) Запуск dproxy в режиме respawn ( типа свалился - тут же запусти заново)
2) Передача dhcp сервером модема еще нескольких dns серваков кроме 192.168.1.1

PS: Надеюсь на скорый выход новой прошивки с исправлением всех глюков ( нетолько этих но и других)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2006 00:14 

Во всяком случае в прошивке V2-1.01.B01T01RU.20051205 (DSL G604T) проблема не исправлена. Падает с завидной регулярностью.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа