Видел в форуме несколько сообщений на тему "D-link G604T не коннектится к некоторым сайтам". Подозреваю, что проблема аналогичная моей, просто пользователи не смогли её достаточно описать.
Итак, имеем G604T в режиме маршрутизатора-NAT, прошивка V1.00B02T02.RU.20041014.
На девайсе включены DHCP и DNS-релей (Setup -> DNS), соответственно клиенты получают адрес шлюза и DNS-сервера в виде 192.168.1.1.
Некоторое время назад обратил внимание, что с некоторыми (в основном зарубежными) сайтами соединение то появляется, то исчезает. При этом, как оказалось, проблема лишь в доступе по DNS-имени: через IP адрес всё работает без проблем.
Такими сайтами, в частности, оказались ftp.gnu.org, ftp.leo.org,
www.sudo.ws, heanet.dl.sourceforge.net и ряд других (выяснилось при обновлении портов в FreeBSD). Проблема оказалась в том, что IP-адрес для этих хостов DNS-сервер возвращает какой-то левый (обычно начинается с 32.x.x.x). Естественно, соединения по этому адресу не происходит.
Более того, даже если IP адрес DNS-сервер возвращает правильно, http/ftp-соединение с этим адресом не проходит. Команда fetch выдает time out, при запуске lynx аналогичный зависон и time out. При этом достаточно сделать ping этого хоста и потом заново запустить Lynx - соединения начинают проходить.
При этом такая ерунда происходит только при автоматическом получении имени DNS-сервера от девайса (G604T). Если я вручную пропишу имена DNS-серверов на машине клиента (DNS-сервера, рекомендуемые точкой-ру: 212.188.4.10 и 195.34.32.116), всё работает на ура.
Разумно, что первым делом я попытался поиграться с настройками DNS на девайсе. К сожалению, они достаточно скудны: вкладка setup -> DNS имеет лишь три опции:
- disable DNS relay;
- use auto discovered DNS server only;
- use user discovered DNS server only.
Выбор первой опции действительно приводит к отключению DNS-релея, а вот выбор второй или третьей опции, к сожалению, эффекта не имеет. Я прописываю в user configuration preffered и alternate DNS-сервера, но на работе клиентов это никак не сказывается: всё глючит по-прежнему.
Конечно, в итоге я приду к тому, что на машинах клиентов вручную пропишу адреса DNS-серверов и успокоюсь. Но это, безусловно, не комильфо, ибо при изменении адреса DNS-ников точкой-ру, мне придётся на каждом клиенте перепрописывать конфигурацию (в идеале это должно было бы происходить автоматом на маршрутизаторе (ну или на крайний случай вручную, но на нём же - только в ОДНОМ месте)).
Внимание вопрос: кто виноват и что делать?
===============
И заодно уж второй вопрос. Ноутбук с технологией Intel-Centrino соединяется с девайсом по Wi-fi только на 11 м/бит в секунду. Если я на девайсе принудительно установлю 54 мбит/сек, они просто отказываются соединяться.
Может быть глюк девайса или я что-то неправильно настроил/установил на ноутбуке?