faq обучение настройка
Текущее время: Пт июн 13, 2025 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SNR Margin
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 19:25 

Подскажите, при таких данных вообще ADSL возможен ?
Лампочка на модеме горит, но сети нет.
Настроено правильно. Пробовал несколько разных модемов - результат один и тот же (лампочка ADSL горит, сети нет).
Провайдер (Питерский Петерстар) делать ничего не хочет и посылает нах.

ADSL Firmware Version: 4.03.03.00 - 3.02.00.03 - 3.02.06.00 Annex A - 01.07.02 - 0.49
ADSL Software Version: V2.01B01T01.RU.20060522
Line State Connected
Modulation G.dmt
Annex Mode ANNEX_A
Max Tx Power -38 dBm/Hz

Item Downstream Upstream Unit
SNR Margin 7 16 dB
Line Attenuation 34 3 dB
Data Rate 4096 512 kbps

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: SNR Margin
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 22:04 

Spinaker писал(а):

Line State Connected
SNR Margin 7 16 dB
Line Attenuation 34 3 dB
Data Rate 4096 512 kbps

Хм. При таких - возможен, лучше есливы еще и лог из модема сообщите, а то как то слишком общо - "сети нет".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 00:21 

Этот же модем, с этими же настройками, этим компом с другой телефонной линии (у друга, адсл от того же петерстара) чудно работает. Т.е. дело не в настройках, вероятно....

Jan 1 12:00:11> NTP Polling Timer for DHCP Started succesfully.
Jan 1 12:00:11> DSL Polling Timer Started succesfully.
Jan 1 12:00:11> doing modulation_set.
Jan 1 12:00:11> Firewall NAT service started
Jan 1 12:00:13> starting on port 80
Jan 1 12:00:13> Bridge Created: br0
Jan 1 12:00:13> No Module Description from Interface Below
Jan 1 12:00:13> Bridge Created: br1
Jan 1 12:00:14> Bridge Interface Added: eth0
Jan 1 12:00:15> Bridge Interface Added: nas0
Jan 1 12:00:15> Add Bridge Iface Error: 1
Jan 1 12:00:15> Duplicate Bridge Iface: nas0
Jan 1 12:00:21> DSL Carrier is down
Jan 1 12:00:31> DSL Carrier is up
Jan 1 12:01:45> Deleting Interface nas0
Jan 1 12:01:47> Bridge Interface Added: nas0

PING 194.67.57.26 (194.67.57.26): 64 data bytes
ping: sendto: Network is unreachable

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 07:10 

Spinaker писал(а):

PING 194.67.57.26 (194.67.57.26): 64 data bytes
ping: sendto: Network is unreachable

Тут дело в настройках сети (адрес, маска и тп ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 14:20 

Да. Я должен получить IP от провайдера, а он не приходит.
Поэтому и сети нет. Петерстар говорит чтобы я вызывал службу настройки компов, которая за 450 рублей напишет заключение, что не работает. Потом, вероятно, я позвоню в петерстар, скажу что у меня не работает, они что-нибудь поправят и мне надо будет вызывать настройщиков еще раз... Тут то все и зациклится ;-)

Я уверен, что натроено все правильно, потому что носил свой ноут и модемы (2 шт, 500Т и 200) к другу - все работает. Приносил его модем Zyxel ко мне - не работает.

Что делать - не понятно. Петерстар не хочет ничего проверять, говоря что с их стороны все сделано.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 15:56 

Цитата:
Line State Connected
SNR Margin 7 16 dB
Line Attenuation 34 3 dB
Data Rate 4096 512 kbps

Линия у тебя (как бы это помягче выразиться) - говно. С такими параметрами - инета не будет. Поэтому первым делом надо начать с линии.

Метода простая:

1. идешь в щиток, отключаешь провод идущий в квартиру и подрубаешь свой модем к линии, напрямую без сплиттера. Залазишь в Веб интерфейс и смотришь параметры линии SNR Margin и Line Attenuation. SNR Margin должна быть больше или равно 11 и на UP и на Down. Line Attenuation должна быть ниже 40 и на UP и на Down. А теперь самое главное: SNR Margin Up и SNR Margin Down не должны отличаться более чем в 2 раза, как у тебя сейчас. То же самое касается и Line Attenuation.

2. Если цифры улучшились ищи проблему в квартирной проводке, розетках, телефонах ....., если нет, то топай на узел, пиши заявление на проверку линии на соответствие техническим требованиям, с формулировкой: на дисковом аппарате ничего не слышно! Пусть проверяют.

3. Если линия не соответствет требованиям для использования в качестве телефонной, пусть решают проблему. Если соответствует, то звони в ТП Питерстара и требуй перекоммутации твоей пары на DSLAMе. Вполне может быть что проблема в хреновых ножах на кроссе, или в хреновом контакте.

4. Когда будешь брать у друга модем на пробу, посмотри какие параметры линии выдает его модем. Может это модем бракованый и это не важно что у друга он работает?

О результатах изысканий - сообщай, будем думать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 19:35 

noiseman писал(а):
Цитата:
Line State Connected
SNR Margin 7 16 dB
Line Attenuation 34 3 dB
Data Rate 4096 512 kbps

Линия у тебя (как бы это помягче выразиться) - говно. С такими параметрами - инета не будет.

Будет. Другое дело запаса на осенне-весенний период практически нет.

Цитата:
1. идешь в щиток, отключаешь провод идущий в квартиру и подрубаешь свой модем к линии, напрямую без сплиттера.

Любому кто знает хоть что нибуть о связи понятно отчего такое затухание и именно на верхних частотах (даунстрим) - линия с большой индуктивностью и емкостью. Если конечно в квартире все было подключенно как нужно через исправный сплиттер и не было емкостей на стороне "лайн" или "модем". Врядли ничтожно короткий участок даст при своей замене хоть какой то прирост SNR или уменьшит затухание.

Цитата:
SNR Margin должна быть больше или равно 11 и на UP и на Down. Line Attenuation должна быть ниже 40 и на UP и на Down.

SNR как можно больше, а затухание как можно меньше. Приведенные конкретные цифры по SNR просто чья то отсебятина. По поводу затухания и вовсе прямо противоположная информация.

Цитата:
А теперь самое главное: SNR Margin Up и SNR Margin Down не должны отличаться более чем в 2 раза, как у тебя сейчас. То же самое касается и Line Attenuation.

Разница на апстрим и даунстрим говорит о различном затухании на разных частотах. Обусловлено это тем о чем я уже говорил линия с большой индуктивностью и емкостью. Тот факт что на апстрим затухание всего 3 dB говорит о том что линия с небольшим сопротивлением, а вот большая разнича с даунстримом говорит что дело в емкости и индуктивности, или разнопарка.

Цитата:
если нет, то топай на узел, пиши заявление на проверку линии на соответствие техническим требованиям, с формулировкой: на дисковом аппарате ничего не слышно!

И они при такой жалобе проверят сопротивление шлейфа и все!
Что это даст? Телефон использует диапазон частот 300-3500гц хоть дисковый хоть кнопочный. Зачем врать? У него что ADSL подпольный что ли? У него официальная услуга и проверять нужно именно на предмет ADSL, с соответствующими приборами меряющими параметры необходимые для ADSL. Если скорость услуги интернет ниже 4 мегабит, то просто попросить провайдера ограничить скорость даунстрима 1-2мегабитами и SNR и затухание по даунстриму сразу станут на много лучше.

Цитата:
Вполне может быть что проблема в хреновых ножах на кроссе, или в хреновом контакте.

Нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 19:38 

глюк.

Последний раз редактировалось YuriyN Сб июн 17, 2006 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 19:39 

И опять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 04:56 

YuriyN писал(а):
Будет. Другое дело запаса на осенне-весенний период практически нет.

Я так понимаю вопрос у человека стоит не просто будет ли работать, а будет ли работать 365 дней в году 24 часа в сутки и при этом не лагать после каждого дождя. Лагающий инет - нафиг никому не нужен.

Цитата:
Любому кто знает хоть что нибуть о связи понятно отчего такое затухание и именно на верхних частотах (даунстрим) - линия с большой индуктивностью и емкостью. Если конечно в квартире все было подключенно как нужно через исправный сплиттер и не было емкостей на стороне "лайн" или "модем". Врядли ничтожно короткий участок даст при своей замене хоть какой то прирост SNR или уменьшит затухание.

Подобный простой и доступный тест, дает возможность проверить наличие проблем в квартирной разводке. Этот тест не требует никаких знаний о связи и в этом вся его прелесть.

Цитата:
SNR как можно больше, а затухание как можно меньше. Приведенные конкретные цифры по SNR просто чья то отсебятина. По поводу затухания и вовсе прямо противоположная информация.

Берешь ITU-T G992.1 и ITU-T G996.1 и по методе расчитываешь предельные значения. На практике при SNR 6dB и меньше связи нет вообще. при 9-10 - еще более или менее, но CRC ошибки прут по полной. Поэтому желательным порогом является 11. То же самое по Line Attenuation (затухание) больше 60dB - не будет инета, 60-45 будешь CRC ошибки считать.

Цитата:
Разница на апстрим и даунстрим говорит о различном затухании на разных частотах. Обусловлено это тем о чем я уже говорил линия с большой индуктивностью и емкостью. Тот факт что на апстрим затухание всего 3 dB говорит о том что линия с небольшим сопротивлением, а вот большая разнича с даунстримом говорит что дело в емкости и индуктивности, или разнопарка.

Это понятно. Требование по небольшой разнице затухания обусловлена тем, что ADC в модеме не идеальный. Не может он пережить большую разницу в амплитуде сигнала на разных частотах.

Цитата:
И они при такой жалобе проверят сопротивление шлейфа и все!
Что это даст? Телефон использует диапазон частот 300-3500гц хоть дисковый хоть кнопочный. Зачем врать? У него что ADSL подпольный что ли?

Питерстар не является владельцем меди, он всего лишь ставит ADSL, а кроссированием занимается ОАО "СЗТ", который и владеет медью. Отношения между руководством компаний, ясное дело - хорошие, а вот технари там воют, потому как работы им с этим ADSL прибавилось, а денег сильно больше платить не стали. Плюс ко всему человек написал, что Питерстару пофигу, что у него нет инета. Поэтому и был дан совет зайти напрямую. Если телефонисты проверят сопротивление и пнут абонентскую плату - хуже не будет.

Цитата:
У него официальная услуга и проверять нужно именно на предмет ADSL, с соответствующими приборами меряющими параметры необходимые для ADSL. Если скорость услуги интернет ниже 4 мегабит, то просто попросить провайдера ограничить скорость даунстрима 1-2мегабитами и SNR и затухание по даунстриму сразу станут на много лучше.

Как вариант проверки данного предположения можно поставить модуляцию G.dmt lite. там канал 1,536/0,384Мбит. Если сильно улучшатся параметры, то действительно есть вариант поиграть на стороне провайдера канальной скоростью.

ЗЫ они до заключения договора должны были линию промерить, так что если они это не сделали пока человек не заплатил, с чего ты думаешь они пойдут с приборами чего-то мерить? 800 рэ за подключение срубили,месячную абонентку тоже. Подумаешь клиентом больше, клиентом меньше! Мальчикам и девочкам в Поддержке реально по барабану на проблемы данного конкретного пользователя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 09:13 

noiseman писал(а):
На практике при SNR 6dB и меньше связи нет вообще.

Цитата:
Line Attenuation (затухание) больше 60dB - не будет инета, 60-45 будешь CRC ошибки считать.

Хочешь покажу статистику с линии где SNR margin 3-4 dB? А затухание 45 db скорость на прием 3200 на передачу 828к?
6 - это просто в DSLAMe по умолчанию порог выставлен, можно понизить, естественно за счет CRC, но появится связь на линии на которой ее не было. Кстати показания SNR на ADSL оборудовании зависит от от типа модуляции даже при одинаковых скоростях. T1.413 дает выигрыш в подобных ситуациях в 2-3 dB по сравнению с G.DMT например. Еще больше можно отвоевать за счет выставления Latency Mode в интерлив и Interleave Delay выставить побольше, это сделает пинг чуточку длиньше но даст еще несколько dB. Все это на стороне провайдера разумеется.
Большая разница в затухании по апстрим и даунстрим болезнь всех длинных линий, если битовые скорости по даунстриму больше нескольких мегабит. И хорошо это или плохо - но поделать с этим ни чего нельзя, не зарезая скорость. (если конечно это связано с длинной линией, а не как в этом случае, у него скорее всего или емкость где то болтается или на линии разнопарка) Слишком велика разница в частотах 1100кгц и 140кгц.

Цитата:
Если телефонисты проверят сопротивление и пнут абонентскую плату - хуже не будет.

Лучше то же вряд ли. 1. Затухание по апстриму 3 dB говорит о том что сопротивление шлейфа маленькое, линия скорее всего оч. короткая.
2.Пинание абонентской платы вовсе бесполезное занятее ибо сплиттерный блок и DSLAM стоят до абонентской платы.

Цитата:
Как вариант проверки данного предположения можно поставить модуляцию G.dmt lite. там канал 1,536/0,384Мбит. Если сильно улучшатся параметры, то действительно есть вариант поиграть на стороне провайдера канальной скоростью.

У вас там провайдеры ставят на стороне DSLAM тип модуляции в Auto?
Им так скучно живется, что они решили разнообразить свою жизнь глюками линий связанными с выставлениями со стороны юзеров черти чего? К тому же ряд модемов при выставлении на DSLAM Auto - просто перестают держать связь, отваливаясь через некоторое время уже больше не пытаясь восстанавливать связь до перезагрузки модема. :)

Цитата:
с чего ты думаешь они пойдут с приборами чего-то мерить? 800 рэ за подключение срубили,месячную абонентку тоже.

Месячная абонентка берется ежемесячно. и если клиент перестанет ее платить доходы уменьшатся гораздо сильнее чем на 800р.
Мальчикам может и плевать, а вот те кто продает пнут мальчикам и даже девочкам по одному месту довольно быстро.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 13:19 

YuriyN писал(а):
Хочешь покажу статистику с линии где SNR margin 3-4 dB? А затухание 45 db скорость на прием 3200 на передачу 828к?
6 - это просто в DSLAMe по умолчанию порог выставлен, можно понизить, естественно за счет CRC, но появится связь на линии на которой ее не было. Кстати показания SNR на ADSL оборудовании зависит от от типа модуляции даже при одинаковых скоростях. T1.413 дает выигрыш в подобных ситуациях в 2-3 dB по сравнению с G.DMT например. Еще больше можно отвоевать за счет выставления Latency Mode в интерлив и Interleave Delay выставить побольше, это сделает пинг чуточку длиньше но даст еще несколько dB. Все это на стороне провайдера разумеется.
Большая разница в затухании по апстрим и даунстрим болезнь всех длинных линий, если битовые скорости по даунстриму больше нескольких мегабит. И хорошо это или плохо - но поделать с этим ни чего нельзя, не зарезая скорость. (если конечно это связано с длинной линией, а не как в этом случае, у него скорее всего или емкость где то болтается или на линии разнопарка) Слишком велика разница в частотах 1100кгц и 140кгц.

У вас там провайдеры ставят на стороне DSLAM тип модуляции в Auto?
Им так скучно живется, что они решили разнообразить свою жизнь глюками линий связанными с выставлениями со стороны юзеров черти чего? К тому же ряд модемов при выставлении на DSLAM Auto - просто перестают держать связь, отваливаясь через некоторое время уже больше не пытаясь восстанавливать связь до перезагрузки модема. :)

Скажи, ты понимаешь что когда народ подключает по 2-3 сотни людей в день на разных концах города, никто не будет морочиться тонкими настройка DSLAMа? Вопрос не в том заработает или нет, а в том что бы работало на типичной конфигурации порта. Потому что если вдруг выгорит DSLAM и его будут менять или перешивать, то никто не будет морочиться тонкими настройками, восстанавливать их. Вольют опять стандартную конфу и естественно там Auto стоит. И на фиг человеку это нужно зависить от непонятных обстоятельств?

Цитата:
Месячная абонентка берется ежемесячно. и если клиент перестанет ее платить доходы уменьшатся гораздо сильнее чем на 800р.
Мальчикам может и плевать, а вот те кто продает пнут мальчикам и даже девочкам по одному месту довольно быстро.

В Питере отношение к клиентам получше будет - их потенциально меньше. В Москве народ по нескольку месяцев долбится, что б их нормально подключили и порт на DSLAMе нормально настроили. У топ менеджеров клиенты расторгающие договор из-за того, что на них забили называются: естественная убыль всвязи с неравномерной нагрузкой на технические подразделения.

В Москве Стрим в лучшие месяцы подключает по 30-40 тыс. абонентов. Ну подумаешь 100-200 из них из-за кривых рук технарей и не желания проводить все регламентные работы на полную катушку, побегают пару месяцев что бы деньги свои вернуть и больше никогда не прийдут в эту компанию. 0,1% недовольных есть всегда, и 0,1% - погоды не делает. В Питере абонентов поменьше, но 1-2 тысячи в месяц подключают и для них 10-20 абонентов - статистическая погрешность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 15:31 

В щиток мне не попасть - он на замке.
На входе в квартиру я через клемник к старой хлорке прицепил витую пару, которую и развел по квартире. Больше я ничего сделать не могу.

Абонентскую плату с меня не берут, потому что оплата картами Петерстара, их надо активировать на сайте - а я его не вижу, нет у меня сети...

При подключении мне посоветовали тариф 1024К, потому что первый месяц бесплатно. Может быть что сети нет из-за плохой линии и слишком большой скорости на 1024К ?
Со следующего месяца попрошу чтобы включили 64К. Может заработает ?

Модемов я пробовал 3 штуки, разных - брак практически исключен.

На их кроссе меня проверяли - так все есть и работает. Как они говорят, во всяком случае.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 17:06 

Цитата:
В щиток мне не попасть - он на замке.

Ну с этим вопросом я тебе не помогу, одно могу сказать хлорка - злейший враг ADSL. Менять адназначна.

Цитата:
При подключении мне посоветовали тариф 1024К, потому что первый месяц бесплатно. Может быть что сети нет из-за плохой линии и слишком большой скорости на 1024К ?
Со следующего месяца попрошу чтобы включили 64К. Может заработает ?

Я чет не пойму тебе нужен нормальный инет, или ты проводишь эксперимент: Заработает или нет? Не надо решать проблему с ногами прикладыванием примочек к голове. Линия не есть с хорошими показателями. Судя по всему хлорка лежит в закладной уже не один десяток лет и чего там происходило с ней за эти годы - никто не знает.
Поэтому, несмотря на скептицизм YuriyN, менять всю проводку от кросса в щитке до модема, далее сплиттер а дальше все остальное.

ЗЫ А кто повесил замок? Соседи? Есть апупительная метода: Звонишь на обум лазаря в Гватемалу. Получаешь счет. Идешь к соседям и говоришь: Мне приходят непонятные счета за межгород, давайте нах ключи, я буду на свою пару смотреть. Если тебя посылают нах, вызываешь участкового и втюхиваешь то же самое. можешь для прикола даже заяву на соседей составить: типа в щитке по ночам ковыряются, хрен знает чё делают, за мой счет в зимбабве званят. Обычно после заявления помогает. Если это не поможет прийдется вызывать линейщика с АТС, ему если ключи не дадут, он спилит замок на абсолютно занном основании, а если кто выступать будет, то при поддержке милиции может этот замок засунуть в одно место выступающим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 00:44 

Мне нужен постоянный инет, с любой скоростью. Чтобы был свободен телефон. Потому я и занимаюсь этим ананизмом с Петерстаром - у них самыд дешевый тариф 64К и IP входит в абонентку.

Замок на щитке - петерстаровский.

Наколько я понял - линия дерьмо. Т.е. надо трахать повайдера, чтобы он ее делал. Непонятно как, правда.

Не хочется переплачивать 300 рублей за тоже самое у Вебплюса....

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа