DSL-G604T – Что купить? Критика. Впечатления. Опыт использования. Рекомендации. Как подключить Stream. Вопросы к сервисной службе.
Итак, начнем с того, что 19 октября 2005 года, я купил продукт - компании D-Link Router для ADSL: DSL-G604T, за 2730 рублей (или по курсу на конец января 2006 года за 97$ - чтобы было понятно в будущем).
Сразу поправлюсь, что я не являясь, и никогда не являлся специалистом в области настроек сети, но когда на то вынуждают обстоятельства, я борюсь и люблю разбираться.
Из четырехмесячного опыта и просмотра форумов на d-link.ru, общения с сервисной службой, могу сказать, что наши парни «красавцы» (в хорошем смысле), в отличие от компании производящей устройства. Они всегда быстро реагируют на поставленные вопросы и задачи.
Добавлю, что помимо этого роутера, я также купил продукты компании D-Link:
1. Роутер для витой пары в другую квартиру в январе
DI-624 (доволен);
2. И антенну
ANT24-0700 (не доволен, результат низкий).
Теперь о впечатлениях, об использовании:
Как любой счастливый покупатель, от приобретённого изделия я принес его домой. Радостно подключаю… и .. ничего! Долго мучался, подключал. В итоге, роутер сломался. Отремонтировал по гарантии (слетела прошивка). После ремонта задаю вопрос в форуме
http://www.d-link.ru/phorum/viewtopic.p ... highlight= . Продолжаю искать, изучать, поскольку конкретного ответа нет.
Теперь я хочу отступить от темы и сделать поправки.
Мой роутер первоначально был установлен на антресоли. Устройство Wi-Fi, в моем понимании как обыденного пользователя, должно стоять само по себе в «удаленном» месте и не требовать вмешательства человека при различных сбоях электричества.
Зачем ему подключенный по проводу компьютер (я так думал!). Но! оказывается компьютер с проводами, оказался нужным - для DSL-G604T. Он – роутер, при «СТАРТЕ» или «РЕЗЕТЕ» просто не может жить без подключенного по проводку компьютера - для ADSL соединения со Stream!!!!! Но это еще не самая большая проблема, с которой я столкнулся. Казалось бы, купил, установил, где хочешь, настроил при помощи витой пары (тот провод, что связывает роутер и компьютер) и все! Однако бывают сбои в электричестве, и как оказалось в программном обеспечении роутера.
Вы скажете: «в чем проблема?». А проблема оказалось в том, что настраивал-то я его с помощью ноутбука (который я не так часто таскаю с работы), а Wi-Fi делался для дочери и для того, чтобы не тащить по квартире провода. А вот при отключении электропитания (или рестарте) - роутер теряет соединение со Stream. И тут, нужно подключаться к нему заново - с помощью проводка по витой паре (т.е. тащить ноутбук с работы или длинный провод до компьютера дочери), что не совсем удобно и делать соответствующие настройки, см. ниже.
Что только я не пробовал делать в настойках - для того чтобы роутер автоматически подключался. Но все мои попытки оказались тщетны.
Может служба D-Link даст мне рекомендации. Но я в этом не уверен. Хотя с радостью приму ваши рекомендации.
А теперь займемся подключением к Стриму.
Первое:
Подключите роутер к электрической розетке и телефонной линии (с помощью сплитера) как указано в руководстве по эксплуатации.
Второе:
Подключите кабель к роутеру LAN <-> LAN
После загрузки компьютера, зайдите в настройки: Сетевое Окружение (на рабочем столе) -> Свойства -> Название вашего соединения (LAN) -> Свойства - > Протокол ИнтернетаTCP/IP -> Свойства - >
установите (только для Стрим, про других не знаю):
IP-адрес: 192.168.1.2
Маска подсети: 255.255.255.0
Основной шлюз: 192.168.1.1
Предпочитаемый DNS-сервер: 212.188.4.10
Альтернативный DNS-сервер: 195.34.32.116
Третье:
Приступайте к пунктам в статье:
http://www.d-link.ru/technical/faq_xdsl_38.php
А точнее - куда я должен прописать адреса Предпочитаемого DNS-сервера и Альтернативного DNS-сервера, чтобы он при рестарте роутера, мог подключиться к Стриму? Или что я должен сделать для автоматического подключения (без компьютера) роутера к ADSL?
2. Что сделать, чтобы часы работали всегда правильно?
Т.к. часы в Status -> System Log корректно не работают после рестарта или включения. А начинают работать, когда я выполняю следующие действия: Status -> Connection Status -> Disconnect, а затем Connect. Только в этом случае они определяют правильное время в режиме Automatic (Simple Network Time Protocol -> Daylight Saving -> Disabled).
3. И последнее. Ошибка для - DI-624
http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.ph ... highlight= возникает только при соединении через провод. При Wi-Fi все ок.