Уважаемые инженеры D-Link и сетевые гуру! :) Очень нужна ваша консультация.
Неделю я пытался разобраться, почему мой модем
(D-Link DSL-504T) так плохо и странно устанавливает PPP-соединение с провайдером. Симптомы на официальной прошивке
V1.00B02T02.RU.20041014 такие:
Физический ADSL-коннект происходит нормально, физическая связь хорошая. Провайдер использует тип PPP-соединения, названный в меню модема
"DHCP", а в инструкции -
PPPoA with DHCP. Инкапсуляция -
LLC.
При попытке установить PPP-соединение модем пишет в веб-интерфейсе правильное значение полученного от провайдера адреса и пишет
"connected" на закладке
Status -> Connection status. Но в поле WAN этой же страницы не прописывается ничего, и в разделе
Setup->Management IP не прописывается поле
default gateway. Доступа к интернету на компьютерах сети нет.
Когда я захожу на модем телнетом, то вижу, что на интерфейсе
nas0 не прописан мой текущий IP-адрес, а в таблице маршрутизации не прописан
default gateway.
Затем я даю ручками такие команды:
Код:
# ifconfig nas0 86.106.XXX.YYY
# route add default gateway 86.106.XXX.1 nas0
После этого модем начинает работать нормально, в сети появляется доступ к интернету и всё прекрасно до разрыва соединения и установления нового - тогда ситуация повторяется.
Я неделю пытался разобраться, в чём тут дело :) (к сожалению, я не специалист по сетевым технологиям), и сильно подозреваю, что дело тут в настройках оборудования провайдера. Похоже, сервер опускает какую-то часть протокола, которую модем считает обязательной, и модем ждёт от сервера этой информации "до посинения".
Используют они какую-то из Cisco. Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть мои выводы? И, если выводы правильные, что мне говорить провайдеру, чтобы быть более предметным? Возможно, кто-нибудь может указать конкретные шаги по настройке сервера, которые должен сделать провайдер?
К сожалению, при хорошем качестве связи, дешёвом и толстом канале, сервис у этого провайдера просто никакой (это местный телеком). Поэтому я и обращаюсь сначала сюда...
.
P.S.: прошло три дня - тишина гробовая... слышит меня кто-нибудь? :)
.