faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 15:11 

Hi, All! Помогите понять - что это за бредятина ?
DSL500T на Питерском провайдере Web+ . Полгода работал почти :) без претензий. Т.е. в какой-то момент заглючил веб-интерфейс, но я не стал менять прошивку, как мне советовали - страшновато малёха после чтения этого форума :) (Если я шаловливыми ручонками его в неработоспособность приведу - мне что ж - по диалапу потом форум читать да прошивки вытаскивать?!:) Вместо этого я просто написал скрипт, который заходит туда телнетом и выдает команду iptables, а ничего другого мне там менять и не надо. Так и жил...
Но вот несколько дней назад начали происходить странности... По вечерам, между 17 и 20 часами (???!) резко падает "качество" связи - все выглядит примерно как на обычном модеме на ДШ АТС :lol: С работы дом пингануть не могу... ssh-сессия открывается но после 5 минут ожидания... Пинги изнутри наружу идут ... ответов - процентов 10. И тут вдруг я обращаю внимание, что сам модем пингуется так же!
Вчера, нарвавшись на эту ситуацию, приехал домой и стал внимательно все разглядывать. Лампочки на модеме мигают как-то "судорожно" - видно что он жив, но "из последних сил". Телнетом в него не зайти! (Веб-морду даже не пробую)
Ничего не трогаю - хочу разобраться - запускаю смотрелку на эзернет. Вижу - работает мул на одной из машин. Ну да, работает - он у меня зарезан до 4кбайт в секунду, бедняга - назвать это траффиком язык не поворачивается. По графику мула количество коннектов - порядка 5-10, тоже не скажешь что много... Ладно, рублю мула - на эзернете тишина почти полная - только ARP-пересвистка, да броадкаст от принт-сервера. Пингую модем - отвечает как ни в чем не повинный. Говорю ему телнет - пускает моментально и без возражений. Внутри никакого криминала не вижу...
Делаю модему перезагрузку:) Запускаю мула. Все работает как должно, никаких намеков на проблемы...
Вот и спрашивается: что же это может быть? Мысль о том что траффик мула мог оказаться непосильным для модема - отвергаю как абсурдную :) В мое отсутствие траффика могли создать спамеры; но моему сендмейлу разрешено принимать 1 (одно!) соединение, остальные - "в очередь, ...и!" :) ДоС-атака? Но хотя "скорость соединения" модем показывает 512/256, реально пропускная способность режется какой-то другой железякой у провайдера на уровне 25Кбайт в любую сторону - можно ли при таких условиях его "перегрузить" ?!... Но я сам видел как модем "захлебывался" траффиком в 4Кб (+"служебный")
Что думать? Куда смотреть? Ситуация, возникнув в первый раз, повторяется почти каждый день, возможноть для исследованй будет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 15:33 
Скорее всего все-таки переполняется NAT таблица. Посмотрите командой free...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2005 19:31 

Viktor Platov писал(а):

Спасибо, мысль интересная...
Я сейчас сообразил: ведь график мула я смотрел только за последний час, а мне час только от работы до дома ехать... Т.е. я видел картину, когда "одуревший" модем уже ограничил количество коннектов до того числа, которое он мог переварить, а что было до того - я не видел ...

2All: а у кого-нибудь еще были проблемы, случайно совпавшие по времени с работой мула ?...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 21:00 

Viktor Platov писал(а):

Похоже что Вы правы: сегодня с утра наблюдаю: за день уменьшилось где-то на полметра... Если темп сохранится - через 2-3 дня как раз и наступит попка :)

Это уже пофиксено? Просто перезалить? Или надо разбираться с причинами ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2005 11:43 
Stanislav.L писал(а):
Viktor Platov писал(а):

Похоже что Вы правы: сегодня с утра наблюдаю: за день уменьшилось где-то на полметра... Если темп сохранится - через 2-3 дня как раз и наступит попка :)

Это уже пофиксено? Просто перезалить? Или надо разбираться с причинами ?

Нужно ограничить макс. количество одновременных соединений в emule

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2005 02:19 

Viktor Platov писал(а):
Нужно ограничить макс. количество одновременных соединений в emule

Но вообще-то там и так стояло 25 - вроде ведь не очень много ? Сейчас поставил 15 (ну куда меньше?!) - не похоже что это кардинально изменило ситуацию... На графике "соединения" вижу - почти ровная линия по моему ограничению ... В модеме кол-во памяти медленно , но уменьшается ...

Животноводством я занялся примерно месяц назад, в тонкостях половой жизни мулов пока не очень разбираюсь, пардон...

Я чего не понимаю - в чем моя уникальность ?! :) Ведь здесь половина народа мулом пользуется (а скорости у многих поболе чем мои 25К) и ни у кого таких проблем ?...

И еще не понимаю: 3 недели, пока у меня на закачку стояли 30 фильмов - этой проблемы не было! (Все железо работает круглосуточно, без выключений) Проблема проявилась _после_ того как я скачал последний фильм и зарезал отдачу до 4Кбайт/с - чтоб таскали но умеренно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2005 13:07 
простите, но 25 чего? Что такое 25К?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2005 17:57 

Viktor Platov писал(а):
простите, но 25 чего? Что такое 25К?

Ну, довольно очевидно :) 25 просто - "количество одновременно открытых соединений" (что это означает на самом деле - не знаю, в исходники заглядывать страшновато:)), 25К - очевидно, 25Кбайт/с :)
(Как-то так повелось что скорось закачки указывают в килобайтах, в отличие от скоростей каналов/соединений. Мне казалось что двусмысленности не возникнет...)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2005 18:05 
уменьшите также параметр "Максим. число новых соединений за 5 с."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2005 06:28 

Сколько я себя помню E-Mule и Edonkey всегда перегружали инет даже при маленькой скорости. У меня раньше стоял DSL-200, теперь DSL-500T. Я думаю, что это проблемма программы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2005 06:30 

Сколько я себя помню E-Mule и Edonkey всегда перегружали инет даже при маленькой скорости. У меня раньше стоял DSL-200, теперь DSL-500T. Я думаю, что это проблема программы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2006 22:54 

Всё тривиально. Никакими "максимальными кол-вами соединений" это не вылечится. Потому как обрубленные соединения все равно будут "висеть" на модеме (смотрите /если сможете залезть/ cat /proc/net/ip_conntrack). Более того, дело не во "free" (кол-ве свободной памяти), а в максимальном кол-ве трассируемых соединений. Вывод делаю из того, что free еще "о-го-го" а вот с соединениями (включая пинги из LAN) все очень-очень плохо. Не помню, чтоб такое случалось при тех же условиях с моим сервером под тем же Linix 2.4.x... Буду рыть, с каким же параметром напортачили...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа