Hi, All! Помогите понять - что это за бредятина ?
DSL500T на Питерском провайдере Web+ . Полгода работал почти

без претензий. Т.е. в какой-то момент заглючил веб-интерфейс, но я не стал менять прошивку, как мне советовали - страшновато малёха после чтения этого форума

(Если я шаловливыми ручонками его в неработоспособность приведу - мне что ж - по диалапу потом форум читать да прошивки вытаскивать?!:) Вместо этого я просто написал скрипт, который заходит туда телнетом и выдает команду iptables, а ничего другого мне там менять и не надо. Так и жил...
Но вот несколько дней назад начали происходить странности... По вечерам, между 17 и 20 часами (???!) резко падает "качество" связи - все выглядит примерно как на обычном модеме на ДШ АТС

С работы дом пингануть не могу... ssh-сессия открывается но после 5 минут ожидания... Пинги изнутри наружу идут ... ответов - процентов 10. И тут вдруг я обращаю внимание, что сам модем пингуется так же!
Вчера, нарвавшись на эту ситуацию, приехал домой и стал внимательно все разглядывать. Лампочки на модеме мигают как-то "судорожно" - видно что он жив, но "из последних сил". Телнетом в него не зайти! (Веб-морду даже не пробую)
Ничего не трогаю - хочу разобраться - запускаю смотрелку на эзернет. Вижу - работает мул на одной из машин. Ну да, работает - он у меня зарезан до 4кбайт в секунду, бедняга - назвать это траффиком язык не поворачивается. По графику мула количество коннектов - порядка 5-10, тоже не скажешь что много... Ладно, рублю мула - на эзернете тишина почти полная - только ARP-пересвистка, да броадкаст от принт-сервера. Пингую модем - отвечает как ни в чем не повинный. Говорю ему телнет - пускает моментально и без возражений. Внутри никакого криминала не вижу...
Делаю модему перезагрузку:) Запускаю мула. Все работает как должно, никаких намеков на проблемы...
Вот и спрашивается: что же это может быть? Мысль о том что траффик мула мог оказаться непосильным для модема - отвергаю как абсурдную

В мое отсутствие траффика могли создать спамеры; но моему сендмейлу разрешено принимать 1 (одно!) соединение, остальные - "в очередь, ...и!"

ДоС-атака? Но хотя "скорость соединения" модем показывает 512/256, реально пропускная способность режется какой-то другой железякой у провайдера на уровне 25Кбайт в любую сторону - можно ли при таких условиях его "перегрузить" ?!... Но я сам видел как модем "захлебывался" траффиком в 4Кб (+"служебный")
Что думать? Куда смотреть? Ситуация, возникнув в первый раз, повторяется почти каждый день, возможноть для исследованй будет...