faq обучение настройка
Текущее время: Вс сен 21, 2025 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт свистящего G604T в СЦ
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 21:40 

Думаю, что проблема свиста G604T знакома многим пользователям этого устройства, и признана гарантийным случаем. И вот я, прочувствовав ее на своих нервах, через месяц использования решил все-таки решить ее не кустарно - клеями и отмотками, а легально, не нарушая гарантии - отвезти в сц.

Достал старенький модем (не оставаться же без интернета), выделил время, отвез после работы, сдал, приняли без вопросов, сказали, что о готовности можно интересоваться по телефону, а можно смотреть по базе в интернете. Замечательно, хорошая штука интернет, особенно, когда сдаешь устройство его предоставляющее. Ну что ж решил я - хорошо - не буду никого отвлекать - посмотрю базу.

Появилась запись о сдаче там почему-то через четыре дня после нее, а уже через двенадцать дней после сдачи появилась и надпись, что ремонт завершен пять дней назад, замечательно, видимо пять дней назад я смотрел другую базу. Еду в СЦ, есть еще пять дней, чтобы его забрать (по соглашению СЦ).

Приехал в СЦ, забрал, даже дали фирменный пакетик в связи с непогодой, и даже сказали, что катушку мне перепаивали и все проверили. (Да и проверять очень просто - причину неисправности я написал "Свист при установленном АДСЛ соединении")

Приехал домой, включаю, тишина, замигала лампочка соединяющегося АДСЛ, и раздался такой знакомый уже свист. Грустно. Решил, что ехать и тратить свое время еще раз мне непозволительно, посмотрю хоть, что делали. Действительно дроссель перепаивался - довольно аккуратно, даже потом залит снова компаундом, но уже другого цвета. Но стоило ли тратить время и силы мои и своих сотрудников ради такого результата. Я думал проблема уже давно решаема в СЦ, судя по сообщениям на форуме.

Грустно. Мой первый АДСЛ модем был 504G, он отслужил свой срок и, всем меня устраивая, морально устарел. Новую же серию я теперь с трудом могу назвать конкурентноспособной.

PS. iXBT я особенно никогда и не доверял, но вот разных ревизий для магазина и обзора, честно говоря не ожидал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2005 19:50 

Тоже самое - потерянное время,

купил паяльник и потратил 20 min

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Чюво впаяли-то?
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 15:47 

Доброго дня!
2Bok: Простите, а на что именно Вы перепаяли дроссель?
Где можно взять замену этой детали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 17:43 

Звук издавал L6, параметров к сожалению не знаю. Отмотал по 2 витка с каждой стороны (описание встречается в форумах).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2005 02:41 

Bok писал(а):
Звук издавал L6, параметров к сожалению не знаю. Отмотал по 2 витка с каждой стороны (описание встречается в форумах).

Второй вариант - залить его монтажным клеем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 00:01 

Подтверждаю, цена вопроса - 20 минут, паяльник и 4 витка долой с индуктивности L6. Шум стал высокочастотным и еле различимым с расстояния 5см от платы до уха или вплотную ухом к корпусу, т.е. практически пропал.

P.S. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо. Когда академик начинает чинить туалеты, а сантехник двигать науку - тут один шаг до разрухи. А конторе, проблемы продукции которой решают не специалисты СЦ, а сами пользователи, можно только посочувствовать. Грустно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 17:53 

Почемуто мне кажется, что проблема свиста - не дроссель L6... Дросель действительно может свистеть, но после заливки парочки дросселей лаком для ногтей и эбоксидной смолой я понял что дело не в них... Тогда я замуровал все дроссели на плате которые там были - эффект - 0,0. Помимо проводный намоточных дросселей (индуктивностей) их там 4 (кстати L6 находится в цепи питания и не должен реагировать на наличие или отсутствие ADSL линка) на плате есть 3 кварцевых резонатора 2 по 25000 и один на 35328 Гц. Именно они и свистят по моему мнению. Для проверки я замкнул ножки дросселя меж собой - свист не ушол, а вот замыкание кварца сразу дало результат. Только вот найти кварцы посложнее да и подороже будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 20:22 

DiDIm
Сам я по образованию физик и теорию люблю, но моя специализация не позволяет мне глубоко вдаваться в схемотехнику такого рода устройств с теоретической точки зрения. Поэтому я думаю достаточно того, что я поделился здесь своим практическим опытом по устранению своей проблемы. Возможно в Вашем случае имеет место другая проблема или есть другие методы её устранения, но я сомневаюсь в этом.
P.S. На мой взгляд коротить индуктивности в импульсных схемах питания кощунственно, а бороться с эффектом магнитострикции тонким слоем лака равносильно звукоизоляции АС полотенцем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 00:25 

Замыкать индуктивностьв импульсном источнике питания - это ОЧЕНЬ круто! :) Круче может быть только "свистящий кварц" :shock: :D

Достал свист и меня. Позвонил в техподдержку, сказали - привозите, дней за 10 сделаем. Оставлять на такой срок двух студентов без интернета в каникулы было бы зверством с моей стороны, причем неоправданным.
Поэтому решил забить на гарантию и переделать сам. Собственно в наихудшем случае налетаю на стоимость Dlink-504, т.е. ~50$.
Разобрал прибор, отмотал от L6 5 витков, залил цапон-лаком в 2 слоя, впаял обратно. Свист радикально снизился, хотя и немного прослушивался при раскрытом корпусе.
Решил экспериментировать дальше. Залил катушку клеем из термопистолета, получилась черная жирная клякса. Свист еще немного снизился.
Закрыл корпус, свиста не услышал совсем. Надо конечно еще ночью послушать, но в любом случае снижение просто радикальное. Раньше на уши давило в противоположном углу комнаты.
Думаю, что комплексный подход - изменение индуктивности, пропитка и заливка и есть правильный путь борцов со свистом. Кстати, "звукоизоляция АС полотенцем" тоже может помочь, как раз от высокочастотных составляющих :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 23:51 

Syaopin писал(а):
Замыкать индуктивностьв импульсном источнике питания - это ОЧЕНЬ круто! :) Круче может быть только "свистящий кварц" :shock: :D

Достал свист и меня. Позвонил в техподдержку, сказали - привозите, дней за 10 сделаем. Оставлять на такой срок двух студентов без интернета в каникулы было бы зверством с моей стороны, причем неоправданным.
Поэтому решил забить на гарантию и переделать сам. Собственно в наихудшем случае налетаю на стоимость Dlink-504, т.е. ~50$.
Разобрал прибор, отмотал от L6 5 витков, залил цапон-лаком в 2 слоя, впаял обратно. Свист радикально снизился, хотя и немного прослушивался при раскрытом корпусе.
Решил экспериментировать дальше. Залил катушку клеем из термопистолета, получилась черная жирная клякса. Свист еще немного снизился.
Закрыл корпус, свиста не услышал совсем. Надо конечно еще ночью послушать, но в любом случае снижение просто радикальное. Раньше на уши давило в противоположном углу комнаты.
Думаю, что комплексный подход - изменение индуктивности, пропитка и заливка и есть правильный путь борцов со свистом. Кстати, "звукоизоляция АС полотенцем" тоже может помочь, как раз от высокочастотных составляющих :D

А почему у меня не свистит? Неужели в магазине перед продажей кто-то в нем копался, перепаивал, заливал и т.д.?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 13:02 

Feodor Alinskiy
Думаю, что просто попался удачный экземпляр.
Хорошо намотанный дроссель и не должен свистеть. Другое дело, что видимо дроссели, которые ставят сейчас на 504 и 604 серии сделаны "на коленке" с нарушением технологии и именно поэтому свистят.
А Вам - повезло (случайно сделали правильный дроссель :D коленки хорошие были)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 26, 2006 13:14 

По-моему мы пишем о разном свисте. Через мои руки прошло с 2 десятка 504 и с пяток 604 (300 и 500 со счёта сбился) отговариваем их брать только из-за свиста, точнее не отговариваем, а указываем на особенность - не свистящий не видел, тон у всех один и тот же, при подключении линка усиливается, интенсивность разная. В офисной обстановке или в дневное время дома неслышно, но если ночью отдыхать в радиусе нескольких метров слышно - кому ничего, а кого до ужаса раздражает.
digitalman
Вы наверно действительно теоретик может и физик даже, но в 504 нет импульсного питания и разговор здесь не о теории а о практике. А если Вы имеете в виду АС как аккустическую систему то полотенце его не плохо звукоизолирует особенно если оно толстое и большой площади - поставьте колонку на тряпку и спросиле у соседей этажом ниже.
А про импульсный блок питания если не знаете то лучше и не упоминать, я радиотехник и, поверьте, отличу фильтр от импульсного трансформатора. Во всех вышеперечисленных устройствах трансформаторный источник питания, внутри есть преобразователи, и замыкание индуктивностей в их цепях не критично. Тем более замыкание кварцев, конечно, оно приведёт к зависанию устройства, но не в коем разе не его поломке - токи там низкие и гореть нечему.
Слой лака на индуктивности по толщине скрыл всю индуктивность в одну большую каплю - не полотенце конечно, но если бы звук был от него, то он бы изменился.
А вообще, о чём спор? Взяли разобрали и внимательно послушали лучше фонендоскопом и всё понятно станет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2006 00:39 

я купил 604 в подарок другу. а он свистит, гад (модем, а не друг :)) отвез в СЦ, чето там перепаяли (L6). отдал девайс другу - пока модем не свистит. а дальше время покажет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2006 00:55 

digitalman писал(а):
DiDIm
Сам я по образованию физик и теорию люблю, но моя специализация не позволяет мне глубоко вдаваться в схемотехнику такого рода устройств с теоретической точки зрения.

Хорошо наверна быть физиком - уважают люди.

Любые звуки в электронной аппаратуре имеют механическую природу, это - строго говоря. Если в электронном компоненте есть какие-либо хоть немного движущиеся (неплотно прилегающие) части - будет и свистеть и рычать и трещать и тп. Это даже физиком быть не надо, чтобы понять. Процессор то не свистит?

Ни кварцы ни конденсаторы тоже свистеть не могут - достаточно плотно упакованы.

Дроссели (индуктивности) - это клубок неплотно прилегающих проводов, которые обладают сопротивлением, и потому в процессе нагрева могут расширяться (ненамного), увеличивая существующие зазоры между своими витками. Очень небольшие, но по мере нагрева они увеличиваются. поэтому устройство сначала не свистит, а потом свистит.

Как это лечится - чайная ложка монтажного клея на эту несчастную индуктивность-дроссель - позволяет заполнить пустоты между витками этих проводов, предотвратив их вибрацию.

Вибрируют они, кстати говоря, от того что в магнитном поле находятся, впрочем теорию может физик расскажет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2006 19:31 

Molostoff Wasiliy писал(а):

Ни кварцы ни конденсаторы тоже свистеть не могут - достаточно плотно упакованы.

Позволю не согласиться. Подозреваю имеено не хвтку теории в Ваших соображениях.
Кварцевый резонатор представляет собой кристалл пьезоэлектрика, упругие колебания которого могут быть вызваны приложением электрического поля, и эти колебания в свою очередь генерируют
напряжение на гранях кристалла. Отсюда прядой вывод, что при некачественном закреплении кристала или попадании внутрь колбы посторонних частиц возникает резонанс на более низких гармониках. Наверно найдя более менее качественный микрофон можно узнать частоту гармоники и подобрать исходную частоту резонанса.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа