faq обучение настройка
Текущее время: Сб сен 20, 2025 16:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 13:48 

Всем привет,

Купил упомянутую железку, про****ся пару дней и таки настроил, решил поделиться, может кто расскажет как сделать ещё лучше.

Цель - настроить модем так, чтобы компьютер по безпроводке ходил в интернет, а телевозор показывал СтримТВ и они друг другу не мешали.

Сначала сухо процедура настройки:
(я не затрагиваю вопрос настройки безопасности)

1. Влить последнюю прошивку (я использовал ту, что на ftp на dlink.ru)

2. Закладка WAN: Изменяем существующее соединение (канал управления для СтримТВ)
тип: Pure Bridge
VPI: 1
VCI: 92
остальное по умолчанию

3. Закладка WAN: Добавляем новое соединение (по нему собственно лезет изображение СтримТВ)
VCI: 91
Spanning Bridge Interface:enable (без этого у меня работает меню, но нет изображения, чёрный экран)
PVID for Untagged Frames пока равен 1, он сам изменится когда мы настроим распределение пакетов по VLAN
остальное по умолчанию

4. Закладка WAN: Добавляем новое соединение (для интернет)
VCI: 50
Spanning Bridge Interface: enable (ещё не проэксперементировал без этого)
У меня не получилось настроить так, чтобы соединение со Стрим для интернета устанавливал сам модем и при этом работал СтримТВ, может получится, тогда напишу снова. Так что пока соединение 1:50 Bridge и лезу в интернет с компа.

5. Закладка LAN (указываем группировку для портов Ethernet, чтобы траффик от СтримТВ не забивал их все)
Снимаем галочку в строке ethernet с того порта, в который в последствии воткнём конец для декодера СтримТВ, и ставим соответствующую галочку в строчке ethernet1.
Я для этого использовал порт P4.
Параметр PVID for Untagged Frames изменится сам, когда будем создавать VLAN. (Это из настроек групп портов, которые доступны если щёлкнуть по имени группы портов, например ethernet1)

6. СОХРАНИТЕ НАСТРОЙКИ

7. Закладка VLAN Bridge (в разделе Advanced)
Я так и не понял почему, но у меня не получилось создать VLAN, соответвующий всему, кроме СтримТВ, устройство входит в ступор и помогает только отключение питания (перезагрузка). Не удивляйтесь, если вы что-то не так нажмёте и железка перестанет откликаться. Просто на несколько секунд отключите питание и приступайте к шагу 7 снова.
Сейчас у вас одна виртуальная сеть, в неё входят все объекты, которые могут входить. Если так и оставить, то при включении СтримТВ беспроводная сеть умирает (перестаёт пропускать пакеты, насколько я понял из-за того, что она забивается данными от СтримТВ)
Нам нужно создать отдельную виртуальную сеть для СтримТВ (исключить этот траффик из рассылки по беспроводной сети и портам, не задействованным под декодер)
Для этого мы:
Вводим имя виртуальной сети (я назвал StreamTV)
VLAN ID: 2
Tagged Member Ports: я не включил ничего
Untagged Member Ports: rfc1483-0, ethernet1
rtc1483-0 это имя подключения, которое мы создали для VPI:VCI 1:91 на закладке WAN, ethernet1 это группа портов (состоящая из одного порта), которую мы выделили под СтримТВ на закладке LAN

После этого у меня всё заработало.

Я понимаю, что есть нелогичность в такой настройке:
1. Почему WAN подключение VPI:VCI 1:92 не перенесено в VLAN 2, и при этом всё работает?
2. Что за объект ipwan в перечне объектов в настройке VLAN Bridge
3. Почему в этом перечне нет WAN соединения по умолчанию, чьё имя почему-то всегда wanlink?

Это вопросы к тех. поддержке на самом деле.

Шлите ваши комментарии к настройке. Я не претендую на то, что то, что я сделал правильно, или на то, что я понимаю, что я сделал :P

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа