Прошу не пинать, за детский вопрос , а перенести тему в песочный раздел, если я разместил пост не в том разделе

Суть проблемы в следующем: роутер настроен на раздачу инета по WiFi, LAN, есть два клиентских ПК подключенных по беспроводному соединению.
Периодически падает скорость менее 200Kb (хотя в статусе DWN 2Mb), предполагается что что-то поджирает трафик. Вчера была проблема: на первом ПK(WiFi) инет работал нормально, при подключении другого(WiFi) (пароль к сети верный) сообщение "огранниченный доступ".
Все что сам cмог, настроил для безопасности сети:
пароль более 10 симв, WPA2 PSK, AES, Tx power, filter MAC ,Hide SSID, disable WPS, disable DHCP, но видимо это все не очень эффективно.
Вопрос по WPS - если снята галочка , то в данном модеме эта функция отключена или она все равно работает? (индикатор не горит)
Соответственно нужна настройка межсетевого экрана, просьба объяснить все по порядку, нужен ли мне виртуальный сервер , ДМЗ, триггер портов , и как настраивать порты.
Буквально на первой вкладке IP фильтра в инструкциях вкратце написано указать IP, но что записать в графу destination я не понял .
Решает ли правильная настройка межсетевого экрана проблему возможности подмены MAC адреса и сброса аутентификации?
Не помешает ссылка на статьи по безопасности и аудиту беспроводных сетей.
Есть ли в данном роутере опция логирования, кто и когда подключился и тп.?, как таковой найти не смог.
Спасибо