faq обучение настройка
Текущее время: Ср ноя 13, 2019 20:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 12:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
Суть, есть два таких модема. Зацепленны через ipoe во внтуреннюю сеть провайдера, каждому присваивается внешний айпи вида 192.168.255.2 (внутренний 192.168.1.1, шлюз провайдера 192.168.255.1) и 192.168.255.14( внутренний 192.168.2.1 шлюз провайдера 192.168.255.13) соответсвенно. Необходмо объединить две подсетки.
Изначально предпологалось прописать в маршрутизации маршрут вида:
для 192.168.1.1
create ruote 192.168.2.0 255.255.255.0 1 192.168.255.2 atm0(ipoe)

для 192.168.2.1
create ruote 192.168.1.0 255.255.255.0 1 192.168.255.14 atm0(ipoe)

однако, появилась непредвиденная трудность: модем выдает ошибку "ошибка сохранения данных", в telnet ошибка 52
на модеме 192.168.1.1 так же есть ppoe с инетом. На ppoe маршрут встает, на ipoe не встает, ругается.

Колдовал-колдовал, ничего не выходит. Причем с подсети 192.168.1.0 можно зайти на модем в другой подсети по адресу 192.168.255.2 и пошарить в настройках. Чтобы сети друг друга увидели надо-то всего один маршрут задать, но модем его не принимает как ошибочный.
В таблице маршрутизации есть странная запись
192.168.255.12 255.255.255.252 192.168.2.1 (что-то вроде этого сейчас уже не вспомню)
Появилась при настройке ipoe с нуля, причем маршрут 192.168.255.0 255.255.255.252 192.168.255.1 я прописывал уже сам, откуда здесь взялся 255.12 понятия не имею, но он не удаляется.
Помогите чем можете, что сказать провайдеру может он чего накосячил, а то я уже исчерпался.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
вот таблица маршрутизации на 192.168.1.1 появляющаяся по умолчанию:
XXX.XXX.XXX.XXX 255.255.255.255 0.0.0.0 pppoe
192.168.255.12 255.255.255.252 0.0.0.0 ipoe
192.168.255.12 255.255.255.252 192.168.255.13 ipoe
192.168.1.0 255.255.255.0 0.0.0.0 br0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 pppoe
причем в таком виде 192.168.255.2 не пингуется, пинг начинает идти только после дополнительной записи:

192.168.255.0 255.255.255.252 192.168.255.13 ipoe

чтобы увидеть подсеть 192.168.2.0, надо дописать:
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.255.2 ipoe

тут модем уже ругается, возможно из-за косяка провайдера, косяков в таблице маршрутизации, моих кривых рук.
Пожалуйста объясните что к чему.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 10:52 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 22:06
Сообщений: 2025
Внешние адреса IPoE назначены провайдером из сети 192.168.255.12 с маской 255.255.255.252. Соответственно ваш ip и шлюз лежат в этой сети. Адрес 192.168.255.2 не лежит в данной сети. Пинг до 192.168.255.2 не проходит поскольку основным шлюзом является РРРоЕ, поэтому требуется прописать маршрут для IPoE.
Для доступа в удалённые сети Вам необходимо отключить "Межсетевой экран" в настройках IPoE соединений и добавить маршруты:
192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.255.2 (для IPoE на модеме 192.168.2.1)
192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.255.14 (для IPoE на модеме 192.168.1.1)
.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 03:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
большое спасибо за ответ, не ждал если честно. Сетевой экран я отключил, когда я пишу на 192.168.1.0,
create route 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.255.2 1 atm1
мне модем пишет failed err 52
то есть где-то в прошивке указаны правила написания маршрутов, и согласно этим правилам этот маршрут написан с ошибкой. Через web интерфейс пишет ошибка сохранения данных, то есть аналогично. Можно ли как-то обойти этот трабл?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 05:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
можно писать решено, сбросил в заводские настройки, обновил прошивку. Настроил, маршрут встал. Вот только пинг на 192.168.2.1 идет, модем отвечает, а вот уже 192.168.2.2 молчит. Может дело в бранмаёре или еще в чем, будем смотреть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 06:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
проблема не решена до конца, только сейчас понял, что я ошибся в прописи маршрута. Но при этом ошибочный маршрут работает, а правильный не встает. Суть:
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.255.14 - внешний ip модема 192.168.1.1,
когда как по идее надо указывать 192.168.255.2 ip модема 192.168.2.1)
то есть написанный наоборот маршрут как ни странно работает ((


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 07:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
перечитывал, сообщения. Похоже что ввел в заблуждение.
правильная конфигурация:
192.168.1.1 внешний ip 192.168.255.14 шлюз 192.168.255.13 mask 255.255.255.252
192.168.2.1 внешний ip 192.168.255.2 шлюз 192.168.255.1 mask 255.255.255.252
модемы друг-друга видят, надо смаршрутизировать подсети.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DSL-2540U
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2012 15:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 22, 2012 12:35
Сообщений: 10
Окончательно решено. Суть,
две разные подсети:
192.168.255.0 и 192.168.255.12
даже не знал, что так бывает, думал это одна сеть. Смаршрутизировать 192.168.1.0 и 192.168.2.0 удалось только после таких манипуляций.
для 192.168.1.0 порт 192.168.255.13 маска 255.255.255.252 айпи 192.168.255.13 сеть 192.168.255.12
дописываем 192.168.255.0 255.255.255.252 192.168.255.13
только после этого можно было дописать 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.255.2
для 192.168.2.0 порт 192.168.255.1 маска 255.255.255.255 айпи 192.168.255.2 сеть 192.168.255.0
дописываем 192.168.255.12 255.255.255.252 192.168.255.1
после этого стало возможно вписать 192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.255.14

P.S. На деле все было не так радужно, модем 1.0 ни в какую не хотел добавлять маршрут в 2.0, даже после добавления маршрута в 255.0. Получилось только после того как ему добавили маршрут 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.255.14
а на другой стороне добавили уже правильный маршрут на 192.168.1.0
1.0 стала доступна на несколько минут потом отвалилась. И только после этого 1.0 вдруг решил, что да, можно, ему прописать верный маршрут.
P.P.S. Вообще эти модемы которые анекс А Т1, через чур бюджетные(если не сказать деревянные) и исключительно для домашнего использования. При большой нагрузке с большой сети имеют свойство зависать и перезагружаться. В лучшем случае их можно использовать как шлюз для одного компа, а остальных заводить уже с него.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB