faq обучение настройка
Текущее время: Сб сен 19, 2020 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
Доброго времени суток!
В связи подключением услуги "интернет тв через приставку" был куплен модем.
До этого был 2500 (D3, перепрошит с 1.53 до 1.58).
Сразу после подключения заметил, что абсолютно при тех же настройках (типы модуляции) заметно ухудшился параметр линии SNR.
АнексМ включен для увеличения скорости отдачи и на старом модеме он поднимал отдачу и SNR c 7-8 до 10-15.
На старом модеме разрывов никогда не было.
Вчера стала рваться связь, SNR за 1-2 минуты падал с 6-7 послеустановки соединения, до 0-1.
Думал, что придётся долбить техподдержку провайдера и как обычно это у них происходит - понижать скорость на порту.
Игра с различными типами модуляции - успеха не принесла.
Каково же было моё удивление после подключения старого модема.
Линия осталась прежней!!!

Изображение

Сегодня SNR держиться, разрывов нет.
Существует ли какой нибудь способ увеличит стабильность работы устройства?
Или это судьба?

Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 12:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
Мда, что-то как-то не весело тут с ответами.
Пока перешёл на прошивку 1.0.14.
Буду наблюдать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 10:23 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 22:06
Сообщений: 2025
Rover_61reg писал(а):
Мда, что-то как-то не весело тут с ответами.
Пока перешёл на прошивку 1.0.14.
Буду наблюдать.


Сгруппировали ли Вы интерфейс для ТВ приставки?
Установите в разделе Дополнительно--DSL опцию SRA enable. Также можете попросить провайдера выставить режим канала Interleave ( более устойчивый к ошибкам, возникающим при передаче)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2012 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
Интерфейс приставки точно не причём, так как параметры линии падали даже при отключенном бридже для IP-TV.)
Просто непонятна разница - один модем спокойно работает, другой рвал связь. Сейчас ситуация стабилизировалась. Вчера SNR колебался от 6.5 - до 5.3, разрывов не было.
По поводу SRA- пробовал, как с ним, так и без него.
Так же пробовал и с Bitswap экспериментировать.
Ещё заметил разницу, что в статусе линии у 2500 стоит ADSL 2+ Annex M EU-60,
в у 2640 - ADSL2+.
Если у 2500 выключить Annex M, то скорость отдачи упадёт до ~1200 и SNR также падает до 6-7 (на скорость приёма не влияет).
Если у 2640 выключить Annex M, то скорость отдачи упадёт до ~1200 и SNR остаётся неизменным (на скорость приёма не влияет).
Про функцию Annex M в курсе, что часть частотного диапазона приёма перераспределяется на передачу.

зы: линия настраивалась на максимальную скорость инженером техподдержки провайдера именно на 2500 модеме, параметры линии с августа прошлого остаются неизменными.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 18:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
История получает неожиданную развязку.
Живу в частном секторе, вдруг неожиданно отключили электричество.
Изображение

У меня от угла дома линия связи (провод ПРППМ) идёт параллельно силовому вводу.
После включения электричества параметр SNR упал до своих привычных 6-7.
Буду делать разнос или менять линию на провод парной скрутки.

зы: разрывов соединения больше не было. Так что неустойчивая работа мопеда - дело рук провайдера.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
Цитата:
Буду делать разнос или менять линию на провод парной скрутки.

дело не в этом куске линии.
Обестачивал дом на вводе - параметр SNR не шелохнулся. Видать в кабеле до коробки есть абоненты с интернетом. Включили электричество - пошло влияние ..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2012 08:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 07:49
Сообщений: 8
SNR может падать как от влияния внутри кабеля, так и от внешнего влияния при прохождении силовых линий поблизости. По идее минимальное расстояние должно быть не менее 10 см если не ошибаюсь. В вашем случае возможно суммарное влияние - и от того что от отвода идет ваш кабель вместе с силовым и плюс влияние внутри кабеля до отвода.

Если у вас есть возможность заменить ваш КСПП кабель (от отвода) на какой-либо другой и желательно на витую пару, то сделайте это (правда бывают и не качественные витопарки). А вообще судя по затуханию у вас очень хорошая линия и кратковременные падения SNR могут быть обусловлены плохим контактом на розетке (если таковая имеется) или на кабельном боксе (распределительной коробке).

Вобщем-то если необходимо решить проблему, то обратитесь в службу тех поддержки и объясните ситуацию. Думаю вам помогут. По идее они должны померить вносимые помехи (переходное затухание) до отвода, и если SNR будет меньше 10, то переключить вас на другую пару (исправную). Требуйте, если не дойдет пишите претензию чтобы они пошевелились.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2012 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
gridev

Спасибо за совет. Но бодаться с ростетелекомом гиблое дело.
Я и так с боями вырвал этот тарифный план, так как адсльщикам на нём вообще режут скорость на порту до 8 мбит. А пытыться поднять скорость линии без магарычей - довольно тяжело, да и не сильно надо.
Тем более я сам жд-связист и знаю, что такое доводить линию напильником. Штат в Ростелекоме сильно попилили и из городского узла сделали участок.
Расстояние от ПСК (место установки деслама) порядка 500-600 метров, я подозреваю что есть магистральный кабель 200Х2 (400 метров), от него идёт ответвление на мою улицу - наверное 20Х2 (100 метров), и последние 150 метров чисто мои. Сколько в 200 парном и сколько 20 парном адсльщиков мне неизвестно. Какое состояние кабеля по переходному затуханию на ближнем и дальнем конце - скорее всего неизвестно никому. Т.к. кабели старые и ВЧ параметры никто не снимал.
Когда выключили свет - обесточился весь район. Оборудование ПСК скорее всего перешло на АБ, мой модем и ПК были включены через бесперебойник. А остальные абоненты - просто выключились. Свой участок влияния силовой проводки я проверил, а выносить ребятам мозги из-за прибавки 200-300 кБай/сек - ещё успею.
Тем более что вопрос стоял изначально - почему 2500 показывает один параметр SNR, а 2640 другой. Скорее всего разный алгоритм обработки сигнала и взаимодействия с оборудованием оператора. Тут уже вступает в силу "его величество прграммное обеспечение" в котором я пас.
Так как обрывов большет нет - меня впринципе всё устраивает.
Тем более что вычитал одну вещь (пост №2).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2012 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 13, 2012 07:49
Сообщений: 8
Кстати этот вопрос тоже меня интересовал. Почему такая разница, но найти ответ как-то руки не дошли. Если он у вас есть то прошу помочь в поисках.
Методом испытаний заметил что модемы 2600 и 2640 дают в среднем разницу по сравнению с другими модемами в 5-6Дб SNR Marging в худшую сторону, НО при этом при SNR на 2640 равном 6 Дб и 10-11Дб на модеме 2500, оба модема работают отлично и без сбоев. Поэтому не критично то что 2640 показывает меньше. Это просто иногда неудобно при измерениях.
Мне сдается, что если поиграться с модуляциями на 2640 то можно уравнять показатели SNR на этих модемах (2640 и 2500).

А насчет вашей проблемы, то тут скорее всего вы правы насчет плохих показателей на высоких частотах магистральных и распределительных кабелей. Тут либо все таки обратиться и попросить подобрать нормальную пару или немного урезать профайл на дсламе, если конечно есть запас. Должно быть как-то так: Iptv трафик (5мб) + интернет (ваш тариф в мб) + 0.5 или 0.6 мб запас.
Кстати кабель также может намокать и тут у вас могут упасть параметры SNR по причине старой поврежденной изоляции или намокания контактов в распределительном шкафу, так что не советую просить такой большой физлинк если в этом нет необходимости. Какое-либо незначительное влияние может нарушить стабильность работы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2640 (с4, 1.0.10) и SNR.
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 19:44
Сообщений: 127
gridev писал(а):
Методом испытаний заметил что модемы 2600 и 2640 дают в среднем разницу по сравнению с другими модемами в 5-6Дб SNR Marging в худшую сторону, НО при этом при SNR на 2640 равном 6 Дб и 10-11Дб на модеме 2500, оба модема работают отлично и без сбоев. Поэтому не критично то что 2640 показывает меньше.

Совершенно в точку подмеченно.
Единственно, что могу сказать=предположить - оборудование АТС более корректно работает=взаимодействует с 2500.
У меня включен анекс-м - в статистике 2500 это отражается, у 2640 - нет.
Включение этого режима поднимает отдачу на 200-300 кбит/сек и повышает snr у 2500 и ...так же повышает скорость у 2640, но snr не меняется.
У 2500 - snr margin. у 2640 отношение сигнал/шум.
Т.е. получается snr margin - это "допустимый диапазон отклонения" = (предел, запас, разница) сигнал/шум. Но не сам параметр (имхо).
О чём и писал товарищ с того форума

Цитата:
Дабы не вводить пользователей в заблуждение замечу, что большинство модемов, которые я видел, показывают величину SNR Margin(запас по соотношению сигнал/шум), а не SNR(соотношение сигнал/шум) или SN Margin. По параметру SNR Margin нельзя судить о качестве линии!
Поясню: на фазе соединения ADSL вычисляется максимально возможная скорость соединения(Attainable bitrate) исходя из измеренного текущего значения SNR. Т.к. величина SNR в течении времени может меняться, то для повышения стабильности соединения и используется тот самый SNR Margin. Установленная скорость соединения(Actual bitrate или просто Bitrate) вычисляется из разности значений SNR и SNR Margin. По умолчанию на большинстве DSLAM значение SNR Margin = 3 дБ. Если объяснять очень просто и грубо, то SNR Margin - это разница между максимально возможной скоростью соединения и установленной скоростью. Если линия качественная(значение SNR большое), а скорость ограничена профилем на DSLAM, то, соответственно, и значение SNR Margin будет большим. Если же скорость не ограничена, то оно будет равно или немного больше 3 дБ. На нормальной линии запаса 3 дБ вполне достаточно, а на линии с плохими контактами, при нарушении контакта, не хватит запаса даже в 10 дБ.


зы: с модуляциями игрался, параметр повышался только при переходе на модуляцию с более низкой скоростью (т.е. всё логично).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB