Dstarlink писал(а):
Всё это без единого сбоя работало 6 лет! Проблемы появились после замены оборудования на телефонной станции в связи с изменением кода с 495 на 499, т.е. после перевода АТС на цифру. Этот момент я сразу отметил, т.к. работаю через VPN в среднем по 3-4 часа в день.
В моём случае наблюдалась ещё одна закономерность - трафик внутри туннеля перестаёт ходить по истечении количества минут, кратного 2 минутам, то есть после 2 минут с момента установки PPTP-соединения (наиболее часто), после 4 минут (если не произошло обрыва до этого, т.е. вероятность меньше), после 6 минут (если не произошло обрыва до этого, т.е. вероятность ещё меньше) и т.д.
Dstarlink писал(а):
Ещё раз хочу подчеркнуть, что если клиент ХР подсоединить к инету через 3G-модем (у меня провайдер МЕГАФОН, там тоже выход через прокси, IP-адреса из диапазона 172.16.0.0 - 172.31.255.255), то всё работает без проблем.
Охотно верю, это не противоречит наблюдениям в моей ситуации.
Dstarlink писал(а):
Кстати, такая же проблема наблюдается, если установить из интернета соединение со встроенным в роутер РРТР-сервером. Получается, что причина или в роутере, или в оборудовании АТС. Может быть можно как-то через телнет протестировать устройство и понять, что там виснет?
У меня была следующая схема:
PPTP-клиент (Windows XP)--[ethernet]--Cisco 2800 series--[ethernet]---{Internet}---[ADSL]---G804V--[ethernet]--PPTP-server(Win2kAdvServ).
В моём случае проблема была в настройке NAT на устройстве "Cisco 2800 series" и заключалась во времени жизни NAT-трансляции - было равным времени keep-alive (ну или что он там гоняет?) по TCP-соединению (120 сек) в составе PPTP. Поэтому оно иногда и не срабатывало. Вылечилось просто (команда для маршрутизатора Cisco):
ip nat translation tcp-timeout 180Самое удивительное, что в моём случае эффекта от команды "
ip nat translation pptp-timeout 180" не было. Однако чтобы не испытывать судьбу, в конфигурацию маршрутизатора Cisco были добавлены обе команды.