DAurum писал(а):
Оптимистичный вариант - меняйте пары до тех пор, пока влияние наводок не будет минимальным, процесс долгий, неприятный, итерационный. Если есть возможность - переключитесь на другой кабель.
Вариант 2 - меняйте оборудование на менее чувствительное (другой ADSL-модем), но опять же не факт, что станет лучше.
Вариант 3 - меняйте технологию (частотный диапазон) ADSL на что-то другое, например на HomePNA.
Вариант 4 - найдите источник помех (это сложно), пообщайтесь с его хозяином, возможно, совместными усилиями будет легче найти вариант, который будет устраивать обе стороны.
Оптимистичный вариант уже опробован. Ребята с АТС за небольшое спасибо проверили все 10 пар в коробке. Меня переключили на самую "скоростную". Даже больше, админ от провайдера часа 4 рабочего времени потратил на создание для меня лично отдельного профиля на ДСЛАМ (у моего прова это не принято). Мы вместе с ним по телефону пробовали (он у себя, я у себя) включать различные варианты настроек модема и порта (типы модуляции, аннексы и т.д.), выискивая самый "скоростной". Кроме того, он включил аннекс L, вроде бы, немножко подняв тем самым усиление сигнала. И опустил SNR margin до 7 (стояло 10). Все эти ухищрения вместе привели к росту предельной скорости, определяемой модемом, до 8,5 Мб (естественно, только днём, и то не всегда). И, соответственно, рабочая скорость теперь держится в основном в пределах 6,5 - 7,5 Мб. Но, описанные выше, провалы никуда не делись. Теперь, правда, редко падает до 2-2,5 Мб. В основном раз в 4-5 дней (т.е., ночей). В большинстве случаев падает до 3,8-4,3 Мб.
Вариант 2 - Какой модем можете подсказать?
Вариант 3 - Не уверен, но, думаю, пока с моим провом это невозможно.
Вариант 4 - Источник найти, очевидно, будет не тяжело. Ибо очень похоже на сигнализацию - завидная регулярность включения. А вот на счет изменить что-то - это, ИМХО, не представляется возможным. Ибо отключить сигналку никто не согласится, а вкладывать дополнительные средства для каких-то изменений - нету повода. У хозяина сигналки - вообще никакого, у меня - весомого.