faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 15, 2025 23:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 22, 2011 16:38 

Имеется ДЛинк 2650U/BRU/D. Прошивка последняя, настройки стократно проверены, в том числе, и ведущими специалистами провайдера. Линия проверена - средней паршивости, но работать должна (длинна ~4км - 3км от подстанции до шкафа, 1км от шкафа до 10-парной коробки, и метров сто до дома). Вот показатели с модема (с провом сверены - совпадают с ихними):
http://fotkidepo.ru/?id=photo:656823

Тариф - 8 Мбит. Максимально достижимая скорость в течении дня, исходя из показателей модема, - 7200-7400. Соответственно, скорость "снюхивания" где-то в районе 6000-6400. Включены ADSL2+ и SRA. Неоднократная проверка при включении G.dmt, ADSL2 c AnnexL, AnnexM всегд показывала более низкую скорость. Стабильность соединения практически одинакова. Разрывы, потеря несущей, реконнекты - редкие явления. Проверка линии показала, что скорость падает с 9Мбит на шкафу до 6Мбит на коробке с парами. Пров утверждает, что при такой длинне это и есть, так называемая, "проблема последней мили" - непропорционально резкое падение скорости с ростом расстояния после определённой длинны линии. С этим ещё можно было бы жить (трудно заставить АТС поменять километр кабеля исходя из 30% падения скорости нета, учитывая, что в договоре забито, что пров "даёт" исходя из возможностей оборудования и не даёт 100% гарантии). Но возникает другая, несколько более неприятная, проблема. Вечером, ночью, в выходные дни (т.е., когда полноценной ТП добиться невозможно) максимально допустимая скорость падает до ~3Мбит, скорость соединения, соответственно, - до ~2-2,7 Мбит:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:656824

при этом параметры линии абсолютно не ухудшаются, а даже немного наоборот (см. скрин). Так продолжается до утра (до рабочего дня), после чего скорость снова поднимается до среднепаршивой ~6 Мб. Наблюдается также некоторая, но не 100% зависимость от погодных условий (дождь и т.д.). Пров клятвенно заявляет с логами оборудования наперевес, что никаких манипуляций с физическим портом (DSLAM) у него в это время не проводится, никто скорость не режет. Линия была несколько раз досконально проверена. 30%-е падение скорости наблюдается именно на участке от шкафа до ПРП. Для проверки битой пары была проведена переборка всех 10 пар в коробке на предмет наивысшей достижимой скорости (одновременная перекомутация в шкафу и в ПРП, без изменения физического порта). Была выбрана наилучшая пара. Максимальная скорость соединения выросла (по сравнению со старой - с 6 до 7,4). "Ночные" падения НЕ прекратились.

Помогите, кто может, пожалуйста. Какие ещё есть идеи? Что ещё можно проверить? Что может так сильно влиять на скорость? Может-ли к этому каким-то образом быть причастен собственно модем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 21:19 

Up! Проблема продолжает действовать на нервы. Помогите советом, пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 21:38 

а ночью и на выходных это, как я понимаю, время когда Вы находитесь дома и пользуетесь интернетом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 09:23 

Нет. Я очень часто дома бываю в любое другое время. У меня офис, так сказать, дома. Кроме того, "момент падения" наступает поздно вечером, практически ночью - в промежутке от 23.00 до 02.00. Ну и на закакачку, если что нужно, я ставлю также в любое время. Это на скорость никак не влияет. Имеется в виду скорость соединения, естественно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 12:39 

Gray2Wolf писал(а):
Вечером, ночью, в выходные дни (т.е., когда полноценной ТП добиться невозможно) максимально допустимая скорость падает до ~3Мбит, скорость соединения, соответственно, - до ~2-2,7 Мбит:
...
Что может так сильно влиять на скорость?

Вероятно, в нерабочее время кем-то включается дополнительное оборудование, например, охранная система, которая и создаёт помехи в кабеле (в одном из кабелей, если их несколько) с вашей парой. Как лечится? Оптимистичный вариант - меняйте пары до тех пор, пока влияние наводок не будет минимальным, процесс долгий, неприятный, итерационный. Если есть возможность - переключитесь на другой кабель.

Вариант 2 - меняйте оборудование на менее чувствительное (другой ADSL-модем), но опять же не факт, что станет лучше.

Вариант 3 - меняйте технологию (частотный диапазон) ADSL на что-то другое, например на HomePNA.

Вариант 4 - найдите источник помех (это сложно), пообщайтесь с его хозяином, возможно, совместными усилиями будет легче найти вариант, который будет устраивать обе стороны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 19:33 

DAurum писал(а):
Оптимистичный вариант - меняйте пары до тех пор, пока влияние наводок не будет минимальным, процесс долгий, неприятный, итерационный. Если есть возможность - переключитесь на другой кабель.
Вариант 2 - меняйте оборудование на менее чувствительное (другой ADSL-модем), но опять же не факт, что станет лучше.
Вариант 3 - меняйте технологию (частотный диапазон) ADSL на что-то другое, например на HomePNA.
Вариант 4 - найдите источник помех (это сложно), пообщайтесь с его хозяином, возможно, совместными усилиями будет легче найти вариант, который будет устраивать обе стороны.

Оптимистичный вариант уже опробован. Ребята с АТС за небольшое спасибо проверили все 10 пар в коробке. Меня переключили на самую "скоростную". Даже больше, админ от провайдера часа 4 рабочего времени потратил на создание для меня лично отдельного профиля на ДСЛАМ (у моего прова это не принято). Мы вместе с ним по телефону пробовали (он у себя, я у себя) включать различные варианты настроек модема и порта (типы модуляции, аннексы и т.д.), выискивая самый "скоростной". Кроме того, он включил аннекс L, вроде бы, немножко подняв тем самым усиление сигнала. И опустил SNR margin до 7 (стояло 10). Все эти ухищрения вместе привели к росту предельной скорости, определяемой модемом, до 8,5 Мб (естественно, только днём, и то не всегда). И, соответственно, рабочая скорость теперь держится в основном в пределах 6,5 - 7,5 Мб. Но, описанные выше, провалы никуда не делись. Теперь, правда, редко падает до 2-2,5 Мб. В основном раз в 4-5 дней (т.е., ночей). В большинстве случаев падает до 3,8-4,3 Мб.

Вариант 2 - Какой модем можете подсказать?
Вариант 3 - Не уверен, но, думаю, пока с моим провом это невозможно.
Вариант 4 - Источник найти, очевидно, будет не тяжело. Ибо очень похоже на сигнализацию - завидная регулярность включения. А вот на счет изменить что-то - это, ИМХО, не представляется возможным. Ибо отключить сигналку никто не согласится, а вкладывать дополнительные средства для каких-то изменений - нету повода. У хозяина сигналки - вообще никакого, у меня - весомого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 19:39 

Вот кстати про переключиться на другой кабель это неплохой вариант. В округе, я так думаю, есть еще по крайней мере один шкаф. При определенном уровне терпения (или за "небольшое спасибо") можно добиться от тех. службы переброса Вашей тел. линии на него. Соответственно от станции будет идти новая сотня, от шкафа новая десятка..ну и так далее. При этом общая длина линии измениться может как в меньшую, так и в большую сторону.
На моей памяти модемы Zyxel самые работоспособные на плохих линиях

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 20:41 

miragem писал(а):
Вот кстати про переключиться на другой кабель это неплохой вариант ...
- я живу в деревне. Переключиться на другую 10-ку или совсем нереально, или, как минимум, нужно будет проложить ещё метров 100 кабеля - от другой 10-ки до колодца перед соседским домом, откуда идёт мой кабель. Я думаю, "небольшого спасибо" здесь будет явно недостаточно. Лучше уж тогда провесить по столбам те же 100 метров, только витой пары (что явно дешевле) и "воткнуться" в местную сеть с тарифом наполовину дешевле моего. Правда, со всеми "радостями" такой сети - от юных кулхацкеров до полной безответственности раздающего инет с нередкими отключениями на день-два при малейших проблемах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 11:48 

Gray2Wolf писал(а):
Вариант 2 - Какой модем можете подсказать?
Вариант 3 - Не уверен, но, думаю, пока с моим провом это невозможно.
Вариант 4 - Источник найти, очевидно, будет не тяжело. Ибо очень похоже на сигнализацию - завидная регулярность включения. А вот на счет изменить что-то - это, ИМХО, не представляется возможным. Ибо отключить сигналку никто не согласится, а вкладывать дополнительные средства для каких-то изменений - нету повода. У хозяина сигналки - вообще никакого, у меня - весомого.

Вариант 2 - помеха накрывает определённый частотный диапазон, который пересекается с диапазоном, на котором работает ADSL, посему можно пробовать устройства любых производителей - ZyXEL, TP-Link, Intercross, ZTE, Linksys, Billion и т.д. Даже в пределах одного производителя (D-Link, например) разные устройства будут давать разные результаты. Другое дело, что в пределах одного производителя аналоговая часть обычно имеет несущественные отличия, если сравнивать с аналоговой частью другого производителя. Посему наиболее целесообразно брать устройства именно разных производитетей. Можно обратиться к тому же провайдеру и взять у них "на попробовать" разные устройства, если, конечно, они есть. Это называется "индивидуальный подбор".

Вариант 4 - можно начать с построения АЧХ в "нормальном состоянии" и в "проблемном состоянии", чтобы определить, по каким именно частотам идут помехи. Затем найти хозяина источника помехи и определить, можно ли эти частоты либо освободить, либо уменьшить "громкость сигнала" (т.е. ослабить помеху). Понимаю, что здесь скорее социальный вопрос, а не технический, но увы, другого варианта не вижу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 12:41 

DAurum писал(а):
Вариант 4 - можно начать с построения АЧХ в "нормальном состоянии" и в "проблемном состоянии" ...
- извольте :
http://fotkidepo.ru/?id=photo:662445 - нормальное состояние,
http://fotkidepo.ru/?id=photo:662446 - проблемное состояние.
Извините, добиться падения до 2Мб в этот раз не удалось, но картинка ни на грам не отличается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 13:00 

Даже невооружённым глазом видно, что беда начинается примерно с 500kHz и выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2011 13:15 

DAurum писал(а):
Даже невооружённым глазом видно, что беда начинается примерно с 500kHz и выше.

Прокомментируйте, пожалуйста. Я ничего не вижу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 09:35 

Gray2Wolf писал(а):
Прокомментируйте, пожалуйста. Я ничего не вижу.

В нормальном режиме, когда нет помех, график отношения сигнал-шум (SNR) имеет вид линейно убывающей величины, т.е. он повторяет график АЧХ. Сама же форма графика АЧХ обусловлена тем, что с увеличением частоты уменьшается величина амплитуды, т.к. за меньшее количество времени сигнал отклоняется от нуля на меньшую величину. На данном графике также видны 2 чётких провала "в ноль": первый на частоте примерно 1100kHz, второй - на частоте примерно 1300kHz. Вероятно, в цепи присутствуют две ёмкости (быть может это даже паразитные ёмкости, которые возникают в результате "скруток" проводов), которые играют роль фильтра.

График SNR проблемного режима можно условно разделить на 2 части - первая часть повторяет график в нормальном режиме (длится он от нуля до примерно 500kHz), вторая часть отличается от нормального режима тем, что величина SNR заметно ниже и в диапазоне от примерно 500kHz до примерно 1000kHz держится примерно на одном уровне, т.е. спад происходит медленнее, чем в нормальном режиме. Как такое получается? Очень просто - источник помех тоже имеет свою АЧХ в виде плавно спадающего графика, но для нашего сигнала он является шумом (помехой). И если одну плавно спадающую величину (полезный сигнал) разделить на другую плавно спадающую величину (шум), то в результате получится примерно прямая линия, что как раз и видно от 500kHz до 1000kHz.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 23:02 

DAurum писал(а):
В нормальном режиме ... .

Спасибо за разъяснение. Если Вы правы, то дальше идти некуда. Среди двоих с нетом из моей 10-ки я могу найти, у кого модем или сигналка портит сеть. Но отключить или переделать сигналку одному и подарить новый модем другому я не смогу. Поэтому вопрос остаётся лишь один - какой из Д-Линков, или какой из всех остальных модемов является наилучшим для длинных линий с помехами? И маленький подвопрос - может ли помочь переключение модема в бридж и организация роутера на компе на базе, например, Убунту?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2011 17:53 

Gray2Wolf писал(а):
Поэтому вопрос остаётся лишь один - какой из Д-Линков, или какой из всех остальных модемов является наилучшим для длинных линий с помехами?

Не могу ответить, т.к. не знаю. Уже писал об этом - только методом подобра.

Gray2Wolf писал(а):
И маленький подвопрос - может ли помочь переключение модема в бридж и организация роутера на компе на базе, например, Убунту?

Нет, т.к. проблема в линии. Единственное, что может хоть чуть-чуть облегчить ситуацию (скорость загрузки страничек) - кэш, на базе того же squid'а или Kerio Winroute Firewall, но только при работе с теми сайтами, на которые происходят частые обращения пользователей.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа