Всем привет. Хочу поделиться опытом ремонта модема DSL-2520U. Примерно пол года назад в одном Волгоградском солидном компьютерном магазине я приобрел модем DSL-2520U. Особо с выбором не мучился так фирму D-Link уважаю, а в пользу данного модема говорило, как и цена, так и наличие USB порта, что в моем случаи имело решающее значение, так как сетевуха уже была занята, а приобретать еще одну как то не очень хотелось. И вот, модем был установлен, настроен и пол года радовал своей без упречной работой, хотя и эксплуатировался довольно жестко (иногда все 24 часа). Но примерно неделю назад начались выкрутасы, Интернет соединение постоянно обрывалось, порой соединится часами нельзя было, а иногда и LAN соединение пропадало. И, как правило, такие косяки появлялись в вечерние часы. Вначале конечно были наезды на провайдера, но тот руку давал на отсечение, что у него все в порядке, а проблема у меня, ну там модем тупит, сплитер или кабеля. Поверив провайдеру на слово я решил радикально подойти к этому вопросу и начал сразу с модема (благо у соседа тоже был ADSL подключен). Заменил свой модем на соседский и… о черт… ну то есть… о какая радость, все запахало без проблем: соединение проходит на раз, светодиодики LAN и STATUS весело мигают и за сутки не одного обрыва интернета. В общем, дело ясное: модем! Ну, я его подмышку и в магазин, мол, так и так не пашет одним словом. Продавец, ласково улыбаясь меня посылает… в ближайший сервисный центр D-Link, который, к слову сказать, находиться в Москве. Дело в том, что магазин дал гарантию всего на пол года, в то время как фирменная гарантия D-Link два года. В общем, долгие разбирательства с продавцом, а затем с и менеджером не к чему не привели. От злости и отчаяния решил я устроить вскрытие своему модему (терять то мне уже нечего) с последующий эксгумацией внутренностей. И какое было мое удивление, когда после вскрытия я обнаружил это:
Сдохли электролитические конденсаторы. От того и модем тупил именно в вечерние часы, когда нагрузка на электросеть увеличивалась, и напряжение в сети проседало. Соответственно и напряжения питания для модема с дохлыми кондёрами не хватало.
-Так вот где китайский брат мне диверсию устроил; подумал я и встал вспоминать всю китайскую родню. Когда все китайцы были отосланы к их китайской матери я решил заняться реанимацией своего покойника. Так как сам явлюсь радиолюбителем со стажем то особых проблем у меня не возникло и ниже я подробно описываю процедуру ремонта.
И так, нам понадобятся: крестовая отвертка, пинцет, кусачки, спички или зубочистка, спирт с ватой, маломощный паяльник с заточенным жалом, припой и канифоль (а лучше канифольная паста). Да, и самое главное: прямые руки без признаков похмельного синдрома.
1. Для начала надо снять статическое напряжение с тела. Для этого коснитесь рукой до чего ни будь массивного металлического. Можно до корпуса компьютера или в идеале до неокрашенной батареи отопления. Потом отключаем питание и отсоединяем все провода идущее к модему. Затем ножом аккуратно отрываем поролоновые ножки от модема и откручиваем четыре шурупа:
2. И вот мы уже внутри модема. Аккуратно вынимаем плату, предварительно отсоединив кнопку питания:
3. Теперь необходимо внимательно осмотреть плату на наличие вздутых конденсаторов и вытекшего электролита:
Если таковые обнаруживаются, то вам повезло и вашего подопечного еще можно спасти. Для этого разогретым паяльником аккуратно выпаиваем конденсаторы. Процедура это не очень сложная. Сначала прогреваем один вывод конденсатора и, наклоняя его в противоположную сторону выводим ножку из отверстия. Затем, тоже самое делаем с другим выводом. Не надо спешить и пытаться освободить сразу весь вывод. Это не получиться, поэтому чередуем прогрев ножек.
4. Потом заточенной спичкой или зубочисткой очищаем отверстия от припоя. Для этого прогреваем отверстия паяльником и спичкой со стороны деталей протыкаем прогретое отверстие. Опять же, спешить не надо. Иголками и шилом пользоваться не рекомендую, так как можно нарушить металлизацию отверстия.
Затем спиртом смойте следы электролита на плате, который может оказаться под конденсаторами. Сделать это надо тщательно, так как электролит может замкнуть токопроводящее дорожки и это не к чему хорошему не приведет:
6. И вот когда плата подготовлена можно приступать к впаиванию новых конденсаторов. Да, но вот каких? Анализ схемы показал, что эти электролиты стоят в цепи фильтрации импульсного стабилизатора напряжения. Частота пульсаций в этой цепи может достигать несколько десятков килогерц, что как раз и не выдержали дешевые китайские кондёры. Поэтому желательно впаять фирменные японские, но это довольно дорого, да и достать их не всегда можно. Но есть ряд фирм производящие не плохие конденсаторы, которые используют в своих материнках такие бренды как GIGABYT, ASUS и пр. Я использовал электролиты фирмы RUBYCON емкостью тысяча микрофарад на 6,3 вольта. Напряжение в цепи питания модема не превышает пяти вольт, поэтому 6,3 вольта хватает за глаза.
И так, конденсаторы подобраны. Пинцетом выправьте им выводы и втыкайте в подготовленные отверстия на плате.
ВНИМАНИЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПОЛЯРНОСТЬ! Минус вывода (он помечен на корпусе конденсатора) втыкаем в отверстие закрашенного штрихом. Придерживая конденсатор пальцем, аккуратно опаяйте его выводы. Потом откусите торчащее ножки. Впаяйте все кондёры:
7. Все, теперь осталось смыть остатки канифоли спиртом и собрать модем. Собрав, подсоединяем кабеля и, скрестив пальцы включаем. Если светодиод POWER загорелся, а из модема не повалил дым то я вас поздравляю. Теперь осталось протестировать Интернет соединение на стабильность и сгонять в магазин за бутылкой, что бы обмыть свой первый (а может и нет) ремонт модема.
В довершении, чтоб уж было совсем ловко, лично я через термопасту установил небольшой радиатор на центральный контролер BCM6332KFBG фирмы BROADCOM.
Этот чип как маленькая печка, нагревался, так что палец не выдерживал, а это где то градусов за 60. При длительной эксплуатации модема такая температура на пользу чипу не идет. Так что радиатор тут как ни как кстати. А чтобы радиатор не смещался то я сделал распорку из пористой резины. Один конец упер в радиатор, а другой в верхнею крышку модема.
Этого оказалось достаточно для прочной фиксации радиатора. Кстати про охлаждение модема можно посмотреть еще и здесь:
viewtopic.php?t=91489&highlight=DSL-2520U
И на последок. Ремонт электроники это как лечение больного от того и столько сравнений с медициной. Главный принцип и там и здесь - «Не навреди». Если вы не уверены в своих силах, возможностях, аккуратности и терпении то лучше не рисковать. Убить модем так, что не какой сервисный центр не поможет, это как два пальца обос… Тем более, если вы вообще первый раз паяльник в руки взяли. А если еще и действует гарантия, то даже ради любопыцтва лесть внутрь модема не стоит, останетесь без гарантии. И это относиться к любой электронике.
Ну а если мой опыт хоть кому то помог, то буду рад услышать отзывы и комментарии.