faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 24, 2025 00:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О оси в D-link 2500 brud
СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 17:24 

В прошивке 1.52 стоит Linux 2.6.8.1(который создан 14-Aug-2004) в то время как последняя стабильная версия ядра оси 2.6.30.5 по сведениям http://kernel.org/ .Почему такое устарелое ядро?
Взяли бы компилятор GCC 4.4.1 http://gcc.gnu.org/gcc-4.4/ вместо 3.4.2 и поставили этот хотя бы Linux 2.6.30 (который создан 10-Jun-2009) http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 00:09 

Ну, не путайте ПК с аппаратными решениями. Ибо стабильность системы может определяться и "железом", да и в роутере, насколько я понимаю, BusyBox на ядре Линукса.

Кстати, например, для 386SX-20 - Linux 2.6.30 может не только оказаться нестабильным, но и вообще не собраться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 14:47 

Elam
Ядро старое, т.к. компания Броадком не хочет тратить деньги на разработку драйверов для своего железа. Это конечно IMHO, но думаю недалеко от истины.

AndreTM
Цитата:
стабильность системы может определяться и "железом"

В общем случае это так, но наличие версий Openwrt под процессор BCM6358 говорит что все-таки в данном случае все упирается не в "железо". Другое дело, что рабочая и стабильная версия - это две большие разницы. Да и неизвестно как себя поведет драйвер ADSL в новом ядре - исходников-то нет :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 17:12 

Вот и я говорю что удобней было бы проапгрейдить немного Линукс в прошивках,а то с 2004 года вон сколько времени пришло...
И много они денег потратят на портирование ядра линукса под нужды маршрутизаторов и роутеров?

Тот же Windows Embedded не бесплатный например..
Рабочая версия на моем 2500 BRUD 2.6.8.1 что указано выше.Посмотрев ссылочки можно убедится сколько воды утекло)
В болоте черти водятся это я о том что исходников нет(
Мне бы хотелось узнать RU_DSL-2500U_BRU_D_1.52_08202009 с какой западной прошивки сделан?

Кстати ниже привожу цитирования из сети интернет:

Цитата:
Почти все важные моменты в известных исходниках зажали, особенно в ядре, нет ZIPB патчей для udhcpd и pppd, нет
исходников менеджера управления, допускаю, что он самописный
и не GPL, да и вообще отсутствуют многие изменения, которые были внесены во многие GPL программы, вообщем, как они нарушали GPL
ранее, так они и продолжают его нарушать по настоящее время....

Цитата:
Сторонние сайты:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/
Описание и утилиты:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/dlink_ar7-utils-0.1.tar.bz2
Кросскомпилятор:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/cross_gcc-mipsel.tar.bz2

Цитата:
Если уже вдаваться в подробности там нету tftp, а есть его некая busyboxовая эмитация, причем нету многих функций и ключи совсем другие. Может подскажите как мне с устройства залить на сторонее фтп, т.к. ключики которые описаны в моем man busybox от версии pre1 не подходят.

Теперь как работать с имиджем. у меня возникли вопросы, squashfs оказался не такой уж распространнёной штукой - в моей коллекции дистрибутивов его не нашлось. надеюсь не нужно из за неё ядро лишний раз пересобирать? раскажите как Вы ставили...

А вообще хорошо, что McMCC сделал альтернативные прошивки, только у меня например есть на этот счет определенные пожелания. как то боязно прошивать непонятно что, а в друг там есть зловредный код. поэтому нужно, чтобы рядом с прошивками лежали такие же файлы, только в сорцах дабы соблюсти все условия gpl :). а ещё было бы здорово, если бы была инструкции на русском как это дело все собрать - чтобы самому получить такуюже прошивку. поделитесь опытом :). а ещё зачем скачивать большой 34ех метров компилятор от монтависты? может можно обычный gcc на сиё благое дело напустить?

надеюсь получить ответы)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 11:22 

Elam писал(а):
И много они денег потратят на портирование ядра линукса под нужды маршрутизаторов и роутеров?

Само портирование относительно недорого, тем более что основную часть за них уже сделали. Но остается еще просто тестирование и комплексное тестирование. Это немалые деньги. Если учесть, что Broadcom плодит новые процессоры как кроликов, то думаю им проще на новый Линукс перейти для новых, а старые - они уже устарели.

Цитата:
Мне бы хотелось узнать RU_DSL-2500U_BRU_D_1.52_08202009 с какой западной прошивки сделан?

В первых прошивках были "следы" ои Асуса.

Цитата:
Почти все важные моменты в известных исходниках зажали, особенно в ядре, нет ZIPB патчей для udhcpd и pppd, нет
исходников менеджера управления, допускаю, что он самописный
и не GPL, да и вообще отсутствуют многие изменения, которые были внесены во многие GPL программы, вообщем, как они нарушали GPL
ранее, так они и продолжают его нарушать по настоящее время....

Не знаю. В исходниках pppd имеется, правда не для версии 1.52

Цитата:
Сторонние сайты:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/
Описание и утилиты:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/dlink_ar7-utils-0.1.tar.bz2
Кросскомпилятор:
http://mcmcc.bat.ru/dlinkt/cross_gcc-mipsel.tar.bz2

Э милый чего ты вспомнил. Это совсем другой процессор. McMCC собирался и для Бродкома писать, но в результате ушел в Акорп :lol:

Цитата:
Если уже вдаваться в подробности там нету tftp, а есть его некая busyboxовая эмитация, причем нету многих функций и ключи совсем другие. Может подскажите как мне с устройства залить на сторонее фтп, т.к. ключики которые описаны в моем man busybox от версии pre1 не подходят.

Теперь как работать с имиджем. у меня возникли вопросы, squashfs оказался не такой уж распространнёной штукой - в моей коллекции дистрибутивов его не нашлось. надеюсь не нужно из за неё ядро лишний раз пересобирать? раскажите как Вы ставили...

Извлечь изнутри любой файл проблематично - нет там ни одного сервера. Все имеющиеся сервера заточены только под загрузку прошивки. Только то, что в папке веб-сервера извлекается.
Squashfs там абсолютно нестандартный - я с ним работаю в Suse с пересобранным ядром.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 00:11 

Elam
Зачем всё это нужно ? Для чего новое ядро ?

Какие преимущества это даст практически в устройстве которое отлично работает ?
Я преимуществ не вижу (с учетом отсуствия исходников).
А проблемы уже выше озвучили...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 13:00 

Techno писал(а):
Elam
Зачем всё это нужно ? Для чего новое ядро ?

Какие преимущества это даст практически в устройстве которое отлично работает ?
Я преимуществ не вижу (с учетом отсуствия исходников).
А проблемы уже выше озвучили...

Для 2500 не даст почти ничего. А вот на 2650 можно будет "внедрить" многие приложения , которые требуют патчей ядра. Да и до ума довести это безобразие. Хотя думаю кроме openwrt все другие попытки что-то сваять обречены на провал.
Исходники конечно нужны, т.к. платформа mips которая внутрях плохо дизассемблируется и разобраться даже в объектных модулях, которые есть почти подо все железо и утилиты, проблематично.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 16:17 

А где гарантии что нет уязвимостей в старом ядре 2.6.8.1,по сравнению с новым ядром?
Пора петицию писать по поводу закрытых исходников!
Цитата:
Но остается еще просто тестирование и комплексное тестирование. Это немалые деньги. Если учесть, что Broadcom плодит новые процессоры как кроликов, то думаю им проще на новый Линукс перейти для новых, а старые - они уже устарели.

Вот в чем суть,не дают свободного тестирования людям!
И где гарантия что купив в 2010 году модем там не будет ядра в прошивке за 2004 годом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:28 

Elam писал(а):
А где гарантии что нет уязвимостей в старом ядре 2.6.8.1,по сравнению с новым ядром?
Пора петицию писать по поводу закрытых исходников!
Цитата:
Но остается еще просто тестирование и комплексное тестирование. Это немалые деньги. Если учесть, что Broadcom плодит новые процессоры как кроликов, то думаю им проще на новый Линукс перейти для новых, а старые - они уже устарели.

Вот в чем суть,не дают свободного тестирования людям!
И где гарантия что купив в 2010 году модем там не будет ядра в прошивке за 2004 годом?

Петицию уже написали. Но что-то не слышно результата.
По поводу свободного тестирования - тестировать должны все-таки специалисты, т.е. без компашки вроде OpenWRT не обойтись. Иначе кроме мата мы от свободных людей ничего полезного не услышим.
По поводу версий - на всеми расхваливаемой прошивке для Асус WL вообще ядро 2.4 и ничего страшного. Но и по ней видно "Один в поле не воин".

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа