faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 20:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: проблема с DWL-2100AP, мост, 2.8км.
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 17:49 

плиз перенесите тему в раздел Беспроводные сети.

Приветствую!

Появилась проблема с DWL-2100AP. Расстояние между двумя точками DWL-2100AP (2.30patch02, режим моста) 2820 метров - прямая видимость (сельская местность), используются стандартные антенны 2 dBi.
Уровень сигнала 20%, пинг в пределах 15мс!
Первый день с момента установки работало все отлично, на второй день начались проблемы - согласно пинга ~25% пакетов стали теряться.

Почему в первый день все отлично работало и только на следующий начались потери пакетов?
Могу попробовать усилить сигнал, купив 2 направленные антенны на 5 dBi, но решит ли это проблему (в первый день же все отлично работало)?

Читал на форуме, что у DWL-2100 есть "программное" ограничение на 2км. Связано ли это с этим ограничением, если да, то как это можно подтвердить что в этом причина (в логах как-то должно отображаться что пакеты режутся из-за превышения 2км)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 18:08 

Переведите линк на другой канал - возможно дело в помехах.
Потом обязательно set ant 1 и сохранить настройки на обеих точках
Антенны однозначно нужны мощнее(не обязательно направленные, но это было-бы лучше).

Программное ограничение, на сколько мне известно, в новых прошивках "снято". Можно вручную настраивать тайминги.

P.S. Как у вас ввобще всё это на стандартной антенне поднялось - я не знаю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 19:04 

Сначала купил офсетные тарелки 0.9, бестер облучатели 2.4ГГц, начал настраивать...но это не понадобилось (не знаю куда деть это добро :}), т.к. линк поднялся на стандартной антенне 2 dBi (DWL-2100AP стоит дома на подоконнике), сам был очень удивлен.

Направленную антенну на 6dBi планирую попробовать, подключается без кабеля прямо к SMA входу DWL-2100AP, стоимость радует - всего 400 рублей, уровень сигнала наверное вдвое до 40-50% увеличится :).

Значит в прошивке 2.3patch02 ограничение в 2км снято?

Обязательно через телнет set ant 1 делать? Через веб-интерфейс можно? :)

Ok, спасибо за совет, попробую сменить частоту и снизить скорость моста до 1Мбит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 20:23 

Я бы на вашем месте все-таки поставил Бестер'ы - дело не только в мощности передатчика (TX rate), но и в чувствительности приемника (RX rate), которая более зависима от внешних условий (например, влажности и температуры). Что непосредственно сказывается на качестве линии (Link Quality).

То есть вы _могли_ поднять такой линк и на стандартных антеннах и на 20% сигнала, поскольку "звезды удачно встали, на Солнце буря". А послезавтра у вас линк не поднимется (вернее, поднимется, но будет падать или плсьтоянно переподключаться) и при 40% и на антеннах в 6-10 dbi.

С мощными же направленными антеннами вы поднимете качество линка практически до 100%, что наиболее будет заметно _при непрерывной_ прокачке инфы через линк.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 21:33 

>Значит в прошивке 2.3patch02 ограничение в 2км снято?
Когда срабатывает ограничение на линк - он вообще не устанавливается.
Связано это ограничение с задержкой в линке. При увеличении расстояния она увеличивается и при достижении определённого порога прошивка считает, что пакет утерян(хотя на самом деле он ещё не долетел).Да и вообще, фирмварь можно бы и обновить :)

>Обязательно через телнет set ant 1 делать?
Только через телнет!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа