ВСЕ ниже сказанное мое ИМХО и подтверждено только экспериментами с моим модем на моей линии при решении моих задач. Собрать репрезентативную статистику негде...
Я честно говоря не вижу смысла выносить эти переменные в веб интерфейс.
Т.е. они там вообще не нужны, нужно просто изменить значение параметра
/proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_time_wait на адекватное значение по-умолчанию. В прошивке 1.53 там стоит 2000! Т.е. в течении примерно 30 минут трассировщик соединений "помнит" об уже фактически закрытых соединениях. И какой размер таблицы трассировщика не ставь
/proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max лично у меня включенный торрент клиент заполняет ее очень быстро (у меня проброшен порт для торрента) при этом ограничение количества соединенений в торрент-клиент по понятным причинам картины не улучшает.
Таблицу трассировщика можно посмотреть
Код:
cat /proc/net/ip_conntrack
описание состояний можно прочитать здесь
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/index.html, раздел 4.5). Как только таблица заполнятся начинаются глюки с аськой, радио, VPN и т.д.
Как только я меняю значение
ip_conntrack_tcp_timeout_time_wait, у меня тут же пропадают все проблемы!!! Вне зависимости от значения других параметров обсуждаемых в этой теме...
(НО если поменять указанный мной параметр, когда таблица трассировщика уже заполнена, то для ощущения эффекта нужно тут же увеличить ее размер Код:
echo 1024 > /proc/sys/net/ipv4/ip_conntrack_max
т.к. она занята соединениями которые удаляться только через 30 мин) P.S.
1. В руководстве по iptables написано, что значения переменных трассировщика нужно задавать в милисекундах (т.е. 2000 должно трактоваться как 2 секунды), но мои практические наблюдения говорят все-таки о том, что все эти значнения даны в секундах.
Любопытные могут посмотреть все параметры:
Код:
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_buckets
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_generic_timeout
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_icmp_timeout
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_max
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_close
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_close_wait
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_established
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_fin_wait
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_last_ack
cat /proc/sys/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack_tcp_timeout_syn_recv