faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 18:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL 300T и DHCP
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2004 22:20 

Использую DSL 300T как мост к Стриму.
Решил проверить закладку DHCP Clients и нашел там целую толпу пользователей с разными MAC адресами.

Подскажите, пожалуйста, как для них ограничить доступ к DHCP серверу и вообще откуда они взялись, если по сетевому (ethernet) шнуру к модему подключен только мой компьютер???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL 300T и DHCP
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2004 10:31 
mikkri писал(а):
Решил проверить закладку DHCP Clients и нашел там целую толпу пользователей с разными MAC адресами.

Подскажите, пожалуйста, как для них ограничить доступ к DHCP серверу и вообще откуда они взялись, если по сетевому (ethernet) шнуру к модему подключен только мой компьютер???

Отключите на DSL-300T DHCP сервер. В режиме моста он не нужен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2004 10:39 

А в режиме маршрутизатора, необходимое ли условие включенного DHCP-сервера, или можно его отключить и руками на клиентской машине прописать IP, адрес шлюза - модем и DNS сервер -модем?
Будет ли коректно все работать в этом случае?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL 300T и DHCP
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2004 20:33 

Viktor Platov писал(а):
mikkri писал(а):

Отключите на DSL-300T DHCP сервер. В режиме моста он не нужен.

Если честно, я не понял ответа. Почему мне не нужна функция, которой я хочу пользоваться? Вопрос вот в чем - почему и как другие компьютеры получают к нему доступ??? Как ограничить доступ только ethernet портом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 09:53 

mikkri, сдается мне, что Ваш компьютер работает как DHCP-релэй, ведь две сетевых карты в нем стоит? К одной из них подключена локальная сеть, а к другой ADSL-модем? Если так, то проблема в настройках Вашего компьютера. Модем тут явно не при чём.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 14:00 

Gagarin писал(а):
mikkri, сдается мне, что Ваш компьютер работает как DHCP-релэй, ведь две сетевых карты в нем стоит? К одной из них подключена локальная сеть, а к другой ADSL-модем? Если так, то проблема в настройках Вашего компьютера. Модем тут явно не при чём.

В том-то и дело, что такую конфигурацию я только планирую. Сейчас в компе одна сетевая плата и все. Что странно - в логах DHCP сервера куча компов с совершенно разными MAC адресами. Ничего не пойму. Единственная версия - люди каким-то образом по Стриму (в режиме входящего трафика) идут на мой комп, а потом через него на модем уже по ethernet. Но как такое может быть, если IP для подсетей принципиально разные.

Собственно, для начала хочу понять, как такое может происходить? Есть идеи?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 14:03 
mikkri писал(а):
Gagarin писал(а):

В том-то и дело, что такую конфигурацию я только планирую. Сейчас в компе одна сетевая плата и все. Что странно - в логах DHCP сервера куча компов с совершенно разными MAC адресами. Ничего не пойму. Единственная версия - люди каким-то образом по Стриму (в режиме входящего трафика) идут на мой комп, а потом через него на модем уже по ethernet. Но как такое может быть, если IP для подсетей принципиально разные.

Собственно, для начала хочу понять, как такое может происходить? Есть идеи?

Выключите DHCP сервер. Не понимаю, зачем он нужен, если использовать DSL-300T как мост.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 14:18 

Viktor Platov писал(а):
Выключите DHCP сервер. Не понимаю, зачем он нужен, если использовать DSL-300T как мост.

Через неделю хочу купить ноутбук. Вот для него DHCP будет полезен, насколько я понимаю. Опять же если руки дойдут до запуска виртуальных компьютеров, для них внешний DHCP сервер будет лучше, чем работающий под виндами.

Т.е. сейчас проблему можно решить, отлючив DHCP сервер. И вообще, IP можно руками прописывать. Но ведь хочется использовать на полную функции железки, не зря ж ее покупал!

Вообщем, хочу понять, где проблема. Только что на iXBT прочитал, что железна на стороне АТС может гонять широковещательный трафик соседей по подсети мне. Это правда? Могут ли эти соседи лазить на мой DHCP тогда? Нет ли тогда возможности ограничить DHCP сервер на работу только с заданными MAC адресами?

Раньше пользовался dial-up. Вроде ничего подобного там не бывало :-(.

Кстати, сканером выяснил, что компы, получающие от меня IP, вполне даже живые. У некоторых есть открытые порты, POP3, как правило.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 15:35 

mikkri писал(а):
Через неделю хочу купить ноутбук. Вот для него DHCP будет полезен, насколько я понимаю.

Имейте в виду, что 300T НЕ роутер, а модем! Одновременно два компа через него в Интернет ходить не будут, кроме как если в одном из компов не расшарить подключение и не держать его включенным в момент работы в Интернете второй машины.

DFL-860E (10.22.01.04), DFL-210 (2.27.08.03-22678), DGS-1210-20/ME/B1A (7-03-B043), DGS-3200-10 (2.21.B018), DES-3200-10 (4.38.B012), DWL-2100AP (250eu-rc358), DNS-323 (1.10), DI-824VUP (1.06b21), DSL-300T (2.00B01T01.EU.20071227)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 16:28 

Dima G. писал(а):
mikkri писал(а):
Через неделю хочу купить ноутбук. Вот для него DHCP будет полезен, насколько я понимаю.

Имейте в виду, что 300T НЕ роутер, а модем! Одновременно два компа через него в Интернет ходить не будут, кроме как если в одном из компов не расшарить подключение и не держать его включенным в момент работы в Интернете второй машины.

Да, спасибо. Я планирую использовать один из вариантов:
1) воткнуть в компьютер вторую сетевую и использовать ее для соединения со вторым компьютером.
2) воткнуть в модем WIFI шлюз с режимом роутера, к нему один комп по WIFI, второй по ethernet.
3) воткнуть в компьютер WIFI шлюз и подключать второй комп по WIFI.

Я так понимаю, все варианты вполне согласуется с моими планами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 16:36 

mikkri писал(а):
Dima G. писал(а):
mikkri писал(а):

Да, спасибо. Я планирую использовать один из вариантов:
1) воткнуть в компьютер вторую сетевую и использовать ее для соединения со вторым компьютером.
2) воткнуть в модем WIFI шлюз с режимом роутера, к нему один комп по WIFI, второй по ethernet.
3) воткнуть в компьютер WIFI шлюз и подключать второй комп по WIFI.

Я так понимаю, все варианты вполне согласуется с моими планами?

Вполне. Но 2-й и 3-й варианты естессно лучше. Каждый имеет выход в сеть независимо. У меня дома 2-й вариант. :)

DFL-860E (10.22.01.04), DFL-210 (2.27.08.03-22678), DGS-1210-20/ME/B1A (7-03-B043), DGS-3200-10 (2.21.B018), DES-3200-10 (4.38.B012), DWL-2100AP (250eu-rc358), DNS-323 (1.10), DI-824VUP (1.06b21), DSL-300T (2.00B01T01.EU.20071227)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 16:58 

Dima G. писал(а):
Вполне. Но 2-й и 3-й варианты естессно лучше. Каждый имеет выход в сеть независимо. У меня дома 2-й вариант. :)

Спасибо за совет. Осталось понять, в чем проблема с DHCP. Кстати, у тебя DHCP работает? На чем?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 18:26 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Нет проблемы с ДХЦП. модем в режиме бриджа, то есть АБСОЛЮТНО прозрачен для трафика. И судя по всему ваш дслам шлет броадкасты от соседей и на вас. ДХЦП модема честно их отрабатывает и выдает адреса из своего пула. Вот именно поэтому Виктор и писал что использование DHCP в режиме бриджа есть нонсенс.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2004 21:42 

mikkri писал(а):
Dima G. писал(а):

Спасибо за совет. Осталось понять, в чем проблема с DHCP. Кстати, у тебя DHCP работает? На чем?

Да, DHCP у меня работает на роутере. Модем в режиме моста. Никаких левых MAC-адресов не видел. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2004 19:30 

Alexander Shebaronin писал(а):
Нет проблемы с ДХЦП. модем в режиме бриджа, то есть АБСОЛЮТНО прозрачен для трафика. И судя по всему ваш дслам шлет броадкасты от соседей и на вас. ДХЦП модема честно их отрабатывает и выдает адреса из своего пула. Вот именно поэтому Виктор и писал что использование DHCP в режиме бриджа есть нонсенс.

Если это нонсенс, почему бы не добавить соответствующие иструкции СЮДА: ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/knowlegebase/f12.pdf ?!

А то сами же плодите такие вопросы не вполне грамотной инструкцией.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа