faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: D-link DSL-2500U как роутер - возможно?
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 17:50 

Сдох роутер. С давних времен остался адсл-модем D-link DSL-2500U, у которого функция роутера есть. Можно ли как-то приспособить его в паре со свичем, допустим DES-1005D, чтобы раздавать интернет на несколько компьютеров? Провайдер Домолинк, если надо, FTTx.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: D-link DSL-2500U как роутер - возможно?
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 19:25 

Запросто
Нужно настроить модем роутером. Это когда логин и пароль для подключения в инет прописаны в самом модеме.
PPoE.
Как настроить - есть в инете.
Проверьте соеденение подключив сначала к компьютеру.
Если все нормально - отключаем от компьютера и подключаем в свитч.
И все что нужно - то же в свитч.
При этом модем выступает в роли поставщика интернета в сеть через свитч. Так как он сам логинится по указаному логину и паролю в настройках.
Образно говоря это как водопровод и вода. Модема поставляет воду в свитч, а свитч распределяет дальше :)
Никаких дополнительных подключений на ПК создавать не нужно.
И не забудьте прописать на каждой машине в настройках локальной сети Шлюз 192.168.1.1 и (первый)
DNS 192.168.1.1 - Это адрес модема, если конечно вы его не меняли, или проверьте в админке модема - какой там отображается.
Это адрес модема который поставляет интернет.

Вариант 2. В вопросе не совсем ясно, что конкретно было и имеется ввиду.
Впринципе любой инет можно раздать в сеть. Например который поступает с USB модема.
Пишу кратко, основные понятия.
Для этого нужно добавить вторую сетевую плату, Если первая занята подключенным устройством.
Важно - адреса на платах должны быть в разных, разрешенных для домашних сетей ...(забыл как называется ;) ) http://piterustinoff.narod.ru/statji/net/home_net.htm
Пример - на первой 192.168.1.5 а на второй 10.0.0.5
Главный комп раздает инет в сеть через свитч. Значит на других ПК адрес шлюза и DNS будет адрес той сетевой карты, которая подключена к свитчу. ( или а может и другой :) нужно пробовать)
А так же в свой свойствах сетевых подключений нужно просмотреть разрешения для получения интернета для всех пользователей сети.
Если конкретно интернет берем с подключенно USB или WiFi устройства, всмысле не через сетевую плату, тогда вторую не нужно - первая и раздает в свич, и через него другим ПК.
Помните, что на других ПК в настройке сетвых подключений Шлюз и DNS определяют - кто раздает инет.
Написал своими словами, в самой простой форме. Если что не так - поправьте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 21:42 

alexxleo
Второй вариант понятен, он не подходит.

А первый... Основная сложность в том, что у этого адсл-модема два разъема: ADSL Line и LAN. Первый - для входа - под телефон. Как-то можно "хвост", который мне провайдер к квартире протянул, обжать под телефонный коннектор? Какая распиновка? Работать будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 22:01 

Toshka91 писал(а):
Как-то можно "хвост", который мне провайдер к квартире протянул, обжать под телефонный коннектор? Какая распиновка? Работать будет?
не понял?!!! какой хвост? это не ethernet, случаем?
если да, то ADSL-модем не годится, надо вместо него приобретать "интернет-маршрутизатор": http://www.dlink.ru/ru/products/5/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 22:38 

Нужно более точнее информация.
Уточните и напишите - какой точно у вас тариф у Провайдера? Что бы можно было понять - что он вам протянул в квартиру.
Есть мнение что это сетевой кабель витая пара - восемь проводов свитых по парно.
Хотя это может быть и оптоволоконный кабель...
Т.е. вас подключили к городской сети в которой уже присутствует интернет параллельно.
Скорее всего вам выдали определенный ай пи адрес для вашего компа. А роутером вы решали вопрос раздачи этого всего на другие машины.
Значит считаю - что нмодем может и непонадобиться. Сетевой кабель от провайдера подключить в комп, в сетевую карту.
Поставить в комп вторую карту сетевую, она стоит копейки и уже к ней подключить ваш свитч. А к свитчу все другие компы.
Что это даст?
Главный комп заменяет собой маршрутизатор.
Но при этом он должен быть включен, что бы все работало. Это минус.
Итого.
1- напишите марку вашего сгоревшего роутера
2 - вам нужно определить - что это за "хвост"
Какой это кабель. Либо пришлите фото с телефона, либо посмотрите на сайтах по продаже сетевого оборудования может найдете фото и напишите ссылку на страницу или фото.
Если на "хвосте" есть надписи - тоже напишите сюда.
И еще - напишите какая точно у вас стоит цель? Сколько будет компов и каким образом они будут получать сеть, по кабелю или WiFi (беспроводная радиосеть) ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 05:36 

если услуга ADSL (как источник инета), то модем нужен, в остальных случаях нет. :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 16:45 

ergot писал(а):
не понял?!!! какой хвост? это не ethernet, случаем?

Да, именно он:
Toshka91 писал(а):
FTTx.

ergot писал(а):
если да, то ADSL-модем не годится, надо вместо него приобретать "интернет-маршрутизатор"
Я знаю, что в общем случае не годится. Банально нужных разъемов нет. Поэтому и спросил - есть ли способ заставить все это работать. АДСЛ-модем готов вскрыть, распаять как надо. В общем, отдать на растерзание, чтобы сделать из него "интернет-маршрутизатор" (с).

alexxleo писал(а):
Нужно более точнее информация.
Уточните и напишите - какой точно у вас тариф у Провайдера?
Тариф-то зачем? Технология FTTb, оптика до дома, а там восьмижильный провод ко мне в квартиру. Соединение с логином и паролем.

alexxleo писал(а):
Сетевой кабель от провайдера подключить в комп, в сетевую карту.
Поставить в комп вторую карту сетевую, она стоит копейки и уже к ней подключить ваш свитч. А к свитчу все другие компы.
Что это даст?
Ничего это не даст - дома все компьютеры - ноутбуки. Вариант отметается.

alexxleo писал(а):
Итого.
1- напишите марку вашего сгоревшего роутера
2 - вам нужно определить - что это за "хвост"

1. Сгоревший роутер Dlink DIR-300
2. Провод с восьмипиновым коннектором. Если не ошибаюсь, это называется RJ-45. Не телефонная линия! FTTb. С логином и паролем.

alexxleo писал(а):
И еще - напишите какая точно у вас стоит цель? Сколько будет компов и каким образом они будут получать сеть, по кабелю или WiFi (беспроводная радиосеть) ?

Цель - поднять временно раздачу интернета на несколько компов без покупки нового роутера. Вайфая не будет - все по кабелю.

qwasi писал(а):
если услуга ADSL (как источник инета), то модем нужен, в остальных случаях нет.

Вы, наверное, не поняли вопроса. У меня источник иета НЕ адсл. Но хочу приспособить ненужный адсл-модем, чтобы он работал в качестве роутера. Готов на эксперименты - паять, прошивать и т.д. В случае чаго пожертвовать им не жалко. Это возможно?

P.S. Наверное, отвечающих смутило, что вопрос задан в этом разделе, и они подумали, что у меня интернет через АДСЛ. Нет. Просто в том разделе, куда я сначала хотел запостить объявление и где, как мне кажется, ему самое место: "Общие вопросы по оборудованию Длинк", в правилах висит: Внимание! Все вопросы по ADSL оборудованию просьба помещать в соответствующую ветку, т.е. сюда: ADSL и последняя миля

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 22:55 

Toshka91 писал(а):
хочу приспособить ненужный адсл-модем, чтобы он работал в качестве роутера. Готов на эксперименты - паять, прошивать и т.д. В случае чаго пожертвовать им не жалко. Это возможно?
вам придётся написать и собрать собственную прошивку для такого случая
в общем, усилия не стоят даже обсуждения, потому что новый роутер (dir-100) стоит 900руб.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа