faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 10:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 00:05 

В DVG-7022s у каждого порта естественно есть свой номер, но когда по VoIP приходит запрос на вызов любого номера (с другого шлюза на этот шлюз), отличного от этих четырех номеров и номеров representative (FXO1, FXO2, FXS1, FXS2), то шлюз его всегда набирает именно через FXO1.

Это полбеды, но это первый вопрос - почему?

В Digit Map стоит запрет, Deny в Call Route Default, также ради интереса оставил только три правила(фактически запретил все):
1. Scan Code = %, VoIP Dial Out=% Length=0 -> Route= Deny
2. Scan Code = %, PSTN Dial Out=% Length=0 -> Route= Deny
3. Scan Code = %, VoIP Dial Out=%, PSTN Dial Out=%, Length=0 -> Route= Deny

И Все равно, при вызове по VoIP любого номера - он его набирает через FXO1. Т.е. приходящий по VoIP вызов не проходит обработку через Digit Map.

Это был основной, второй вопрос - почему?

Прошивка последняя Current Software Version No. [1.02.38.28], после покупки сразу обновился по инструкции с этого сайта.
Помогите пожалуйста мне найти ответы на мои вопросы - может я че не так делаю. При необходимости могу выслать трейсы, но там ничего интересного - шлюз тупо набирает номер через FXO1, когда он приходит по VoIP, как будто так и надо.

P.S. Так же был куплен DVG-7111s, в котором такой проблемы нет, т.е. когда приходит вызов "левого" номера по VoIP - шлюз корректно его отбивает и проигрывает вызывающей стороне Busy.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 09:26 

coozya писал(а):
Это полбеды, но это первый вопрос - почему?
Это был основной, второй вопрос - почему?

Никто не может вас заставить читать форум, пользоваться поиском и думать, но прочитать инструкцию к технике, которую вы приобрели стоит.

Диджит меп служит для анализа цифр (от слова диджит) введенных шлюзу с подключенных к нему телефонов, т.е. с портов FXS.

О том как позвонить на конкретный порт — прямо указанно в инструкции. Надо позвонить на номер построенный следующим образом:
<номер присвоенный порту шлюза><набираемый номер>

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 13:00 

Перед тем, как покупать железки я учитался разных форумов, возможно что-то и подзабыл или напутал. Также я читал разные документации на разные железки (и конкурентов d-link тоже) и опять-же возможно что-то упустил.

Но тем не менее, прошу прощения, если ответ но мой первый вопрос является прописной истиной, то прошу Вас написать, как заставить шлюз отбивать левые номера по VoIP? Тем более на 7111 все корректно. Пытался сравнить настройки на этих двух шлюзах (на сколько это возможно) - вроде все одинаково.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 13:08 

coozya писал(а):
Но тем не менее, прошу прощения, если ответ но мой первый вопрос является прописной истиной, то прошу Вас написать, как заставить шлюз отбивать левые номера по VoIP?

Никак. Все, что он не сможет прозвонить другими способами будет запихнуто в первый попавшийся FXO (у вас в инструкции на последних страницах должна быть диаграмма).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 13:24 

Сравнив две диаграммы на 7022 и на 7111 получается, что 7111 смотрит на Digit Map, а 7022 нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 13:37 

Повторюсь.
BDenis писал(а):
Диджит меп служит для анализа цифр (от слова диджит) введенных шлюзу с подключенных к нему телефонов, т.е. с портов FXS.

7111 так же не использует диджит меп при роутинге входящих воип звонков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 13:55 

Здорово, я не такой продвинутый в VoIP. Но тогда очень прошу объясни плиз, почему 7111 отбивает левые вызовы, а 7022 нет? Как добиться того-же самого от 7022? Для меня это реально проблема, поскольку к 7022 планируется коннект с софтфонов и юзеры могут набрать все, что угодно.

P.S. Открыл диаграмму (блок-схему прохождения вызовов) на 7111 (скачал с сайта) страница 92. Первая же проверка идет по Digit Map. В документации по 7022 (страница 64) действительно, такой проверки нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 14:44 

coozya писал(а):
Как добиться того-же самого от 7022?

Никак. Это разные устройства с разными прошивками.

На всякий случай в третий раз: ДИДЖИТ МЕП НЕ ПРИЧЕМ!
Смотрите внимательней на диаграммы. В самый низ смотрите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 14:52 

Ладно, бог с ним, с этим digit map, нет значит нет. Хотя так и не понял, куда уж ниже смотреть. В 7111 всего 94 страницы.

Тогда вопрос к поддержке D-Link
Ожидается-ли решение моей проблемы в очередной прошике? Т.е. отбой "левых номеров", приходящих по VoIP?
А то вроде как с января никаких изменений, почти год скоро.
Или сливать 7022 и брать два 7111?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 15:02 

coozya писал(а):
Хотя так и не понял, куда уж ниже смотреть. В 7111 всего 94 страницы.

Мучающая вас хрень находится в самом низу диаграммы 7022 и звучит так:
Does this gateway have an FXO port? (имеет ли шлюз порт FXO)
что само собой yes
и далее
Dial (D#) through the first available FXO port to PSTN (запихнуть все в FXO, пусть само разбирается)

В 7111, как вы можете заметить, эта дебильная логика изменена.

Сливайте 7022 или заводите воип-прокси.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 15:24 

Отлично - это я видел... А теперь посмотрим на документацию 7111, 92-ая страница

Start -> Enter a phone number (D#) -> Is (D#) defined in Digit Map table? -> yes/no

Вопрос к ТП D-Link остается: планируется-ли новая прошивка к 7022 и планируется-ли в ней исправить текущую логику?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа