Добрый день, сначала старый анекдот:
В доме были гости, после их ухода обнаружилось, что пропали серебряные ложки. Хозяева звонят гостям и говорят:
- Вы к нам больше не приходите, у нас ложки пропали.
Через некоторое время хозяева находят эти ложки - оказалось, сами их куда-то засунули.... Звонят гостям и говорят:
- Ложки нашлись, но вы к нам все равно не приходите.
- ???
- Ложки нашлись, но осадок остался...
Так вот...
Фаза 1 - вступление.
Недавно мои пользователи VoIP начали активно жаловаться на ухудшение качества связи. Когда дошли руки, я первым делом поставил свежие прошивки, сконфигурил (попутно матерясь на отсутсвие возможности сохранения кофига) свой 104SH и сделал первый звонок. Устройство радостно отозвалось - ПОВИСЛО наглухо...
Ну ладно, понятно, руки кривые - последний (и единственный) раз настраивал его назад, когда купили и поставили. Полез на форум, почитал доки. Вроде, сделал все правильно. Но не помню, делал ли после прошивки B20 factory reset? Заодно сходил к соседям, взял стремянку, так как приходится после каждой прошивки претыкать из WAN-хаба в LAN-хаб и обратно (удобно, правда?) Кстати, почему Д-Линковский TFTP Server цепляется за LAN, а не за WAN интерфейс на нашем Proxy и не имеет ключей запуска для изменения этого досадного момента? Ладно, перепрошил все по-честному. Поматерился, ОПЯТЬ конфигурируя устройство. Потираю руки: ну-ка, ну-ка, исходящий звонок и - ПОВИС... М-да. Поискал похожие симптомы на форуме, не нашел (попутно замечу - spy не помогает отловить момент зависания). Ну, думаю, попал. Что делать? Следуя логике (сообщений в форуме нет) - это СОБЫТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ. "А вернусь-ка к старой прошивке" - схитрил я...
Фаза 2 - драматическая.
И вот я прошиваю (В13+В41) и ОПЯТЬ конфигурирую 104-й, ловко прыгаю на стремянку и с нее, и т. д. и т. п... Исходящий звонок - работает, НО время разговора - 3 минуты... Смотрю лог:
027027804 HSMU 2: set timer for 180000 in state hsmup_state_voice_connected
Ага, вот оно. Пишу на форум - ПОМОЖИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ... Как сбросить таймер? Сообщение было опубликовано в четверг. ВРЕМЯ ПОШЛО... Подождав до понедельника(!!!), я написал письмо уже ЛИЧНО, на e-mail одного из ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ... "Друг, оставь покурить" - а в ответ тишина

После гневного (своего-же ответа) на свое-же письмо, наконец-то мне пришел ответ от техподдержки - "Эти праметры на шлюза в ручную никак не задаются. Попробуйте перешить еще раз согласно..." Я бы сам посмеялся вместе с вами над ситуацией, не окажись в ней сам

Ага, забыл сказать, все это время я, параллельно, клюю мозги техподдержке своего VoIP оператора - а не операторское ли оборудование назначает где-то этому таймеру время срабатывания - черт его знает, чего только не случается... Понятно, что все происходит на фоне непрерывного гундежа - "а почему-у-у мы не можем позвони-и-и-ть, а когда-а-а-а?". Только мой непререкаемый авторитет и своевременное одергивание зарвавшихся пользователей помогло избежать увечий... А учитывая, что мои показатели 190 см - 105 кг, то понятно, кто мог стать обадателем этих увечий:-)
Фаза 3 - the grand final.
Прошла неделя... Наконец, когда в техподдержке VoIP-оператора меня стали считать законченным кретином, я написал на (в?) форум отчаянное письмо: "104SH в режиме No Gatekeeper виснет наглухо..." и - о чудо, мне ответил
Zeroful - спасибо ему большое. Оказалось, что это - ИЗВЕСТНЫЙ БАГ!!! Проблема в пустом значении (void) CidNAME/CidNUMBER при CallerID Generation ON.
Сделал
set tcid 0 cid name 0
...
set tcid 3 cid name 0
set tcid 0 cid number 0
...
set tcid 3 cid number 0
и все зарабтало. Вот так-то!
Резюме.
Секс - дело хорошее, но приятнее заниматься этим с женщинами (хотя есть иные мнения:-)), а не с железками:
"К нам сегодня приходил некро-, педо-, зоофил,
Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил... "
Я думаю, что хватит с меня Д-Ликов - тех, что сложнее сетевой карты или хаба - ОСАДОК ОСТАЛСЯ...
ТЕХПОДДЕРЖКЕ.
Учитывая, что критика без конкретных предложений - треп, есть один совет: на ftp выложить обновляемый файл (например README.B58), в который поместить ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ БАГИ данной прошивки и СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ. Ощутимые преимущества - отсутсвие надоедливых (вроде меня) пользователей, и, самое главное (ради чего, мне кажется, и существует техподдержка) - ОПЕРАТИВНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НАСТУПАНИЯ НА ГРАБЛИ этими пользователями.
Спасибо.