faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 12, 2025 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 13:40 

Провайдер Сибирьтелеком дает для VoIP адреса вида 172.17.х.х, у меня в сети адреса 192.168.1.х, внешние маршрутизируемые адреса 195.206.х.х.
Таким образом мне для подключения к провайдеру на 7090 на интрефейсе нужно указать 172.17.х.х.
Для других провайдеров нужен внешний Ip адрес т.к. в sip пакете таже идет Ip адрес и он должен совпадать с реальным исходящим.
Как мне подключать шлюзы DVG-2032 имеющие внешние маршрутизируемые адреса ?
Нужно как минимум возможность указать один Ip адрес на WAN другой на LAN, в идеале на все 4 интерфейса так то он у Вас заявлен как маршрутизаторо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 09:29 
IP-PBX member

Вариант 1. Ставьте НАТ. НАТ с СИПОМ живет нормально.
Вариант 2. Настройте у себя в локалке роутинг между 2я подсетями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 05:51 

Вариант 1 - В Sip пакете передается ip адрес, если он не совпадлает с ip адресом с которого приходит пакет Сибирьтелеком отвергает соединение.
Вариант 2 - не подходит по тойже причине.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 12:52 

Up

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 12:52 

Up

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 12:00 
Модератор
Модератор

к сожалению 2 интерфейсов не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 14:41 
IP-PBX member

Роутер+нат я бы сказал есть правильный солюшн...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 04:47 

Dmitri Tcheban писал(а):

Здравствуйте.
Не подскажите устройство(а) из модельного ряда маршрутизаторов D-Link, которые могут обеспечить корректную работу NAT с SIP, то есть реализуют SIP ALG или хотя бы Symmetric NAT ?
Кстати, возможно ли реализовать для DVX-7090 поддержку STUN (RFC3489), либо возможность задавать в параметрах gateways, секция, относящаяся к работе в NAT/FW environment, внешний IP адрес, который нужно использовать внутри SIP сообщений вместо WAN адреса самого DVX-7090 ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 13:59 

Dmitri Tcheban писал(а):

Вообще не солюшен т.к. в таком случае провайдер (Сибирьтелеком) получает c ip адреса 172.17.х.х sip сообщение в котором будет указан адрес 192.168.1.х. и отвергает соединение.

dschapov
+5

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 19:55 
IP-PBX member

dschapov писал(а):
Dmitri Tcheban писал(а):

Здравствуйте.
Не подскажите устройство(а) из модельного ряда маршрутизаторов D-Link, которые могут обеспечить корректную работу NAT с SIP, то есть реализуют SIP ALG или хотя бы Symmetric NAT ?
Кстати, возможно ли реализовать для DVX-7090 поддержку STUN (RFC3489), либо возможность задавать в параметрах gateways, секция, относящаяся к работе в NAT/FW environment, внешний IP адрес, который нужно использовать внутри SIP сообщений вместо WAN адреса самого DVX-7090 ?

Да все можно... если закажете достаточно большую партию :D

По существу- stun поддерживать никакого желания нет, ибо его в промышленных маштабах никто не пользует.

Almar- вот ни за что не поверю, что в сибирьтелекоме настолько тупой софтсвич, что не умеет дружить с железками за натом. Вы проверяли, с админами их разговаривали?

зы- Есть возможность поднять 3й интерфейс путем поднятия репликации (см телнет интерфейс), Воип работать будет, но я не могу дать никаких гарантий стабильной работы такой схемы, тк она подразумевает другое использование 3го интерфейса. и еще его обязательно надо ставить за файрволл или не открывать наружу вообще.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 04:48 

Dmitri Tcheban писал(а):
dschapov писал(а):
Dmitri Tcheban писал(а):

Здравствуйте.

Да все можно... если закажете достаточно большую партию :D

По существу- stun поддерживать никакого желания нет, ибо его в промышленных маштабах никто не пользует.

Almar- вот ни за что не поверю, что в сибирьтелекоме настолько тупой софтсвич, что не умеет дружить с железками за натом. Вы проверяли, с админами их разговаривали?

зы- Есть возможность поднять 3й интерфейс путем поднятия репликации (см телнет интерфейс), Воип работать будет, но я не могу дать никаких гарантий стабильной работы такой схемы, тк она подразумевает другое использование 3го интерфейса. и еще его обязательно надо ставить за файрволл или не открывать наружу вообще.

Здравствуйте, Дмитрий.

Думаю, что объем заказов будет сильно зависеть от опыта успешного использования клиентами этого устройства, в том числе на этапе интеграции этого оборудования с оборудованием/ПО провайдеров.
Задача понимать железки на NAT'ом - по большому счету, не задача софтсвитча, а скорее SBC (честного или NAT assisted) на стороне оператора + выполнение ряда требований к access устройству, по крайней мере для SIP, если устройство находится за NAT/FW.
Другой вариант - клиент, использующий DVX-7090, должен устанавливать маршрутизатор/брэндмауэр, обеспечивающий, как минимум NAT SIP ALG + Symmetric NAT, как максимум SIP ALG на уровне FW + NAT.

Конечно, если использовать DVX-7090 так, как отражено в документации, когда сам DVX и endpoints находятся в public Internet, можно обойтись без этого. Но реалии другие, и схемы, в которых клиенты желают применять это устройство также другие.
В целом понятно, что клиент и провайдер найдут решение этой проблемы, ценой доп. устройств со стороны клиента или доп. расходов со стороны провайдера, но в конечном итоге конечная стоимость инсталляции и эксплуатации такого решения будет выше (за видимой относительной дешевизной этого устройства) и ляжет на плечи клиента. Вот на это стоит обратить внимание потенциальных потребителей, рассматривающих покупку DVX-7090.

Спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 14:41 
IP-PBX member

На мой взгляд пример Almarа с выделением провайдером IP в серой сетке и фиксации воипа только с него не больно типичный ибо есть маразм с тз воипа (со стороны провайдера)

Насчет вашего примера с SBC не совсем согласен, тк как правило решение о том что клиент находится за натом и ему _разрешено_ находится за натом зависит от профайла этого клиента, а это не задача SBC лезть в профайлы.

Поймите- 7090 не позиционируется как Enterprise железка (с ценой то <5$ на абонента) и ожидать от нее функционала аналогичного железке со стоимостью в 20-50$ за абонента как то.. гм гм... оптимистично.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 20:03 

К сожалению, в этом есть смысл: 1. У СТК это конкурентная борьба, они еще отказываются делать переадресацию на телефоны нескольких операторов (это типа VoIP телефоны, и провайдеры не включены в Сибиртелеком (СТК)). Клиент от свих раскрученных номеров отказаться не может => приходится подключать интернет СТК+ VoIP телефоны (они правда дешевле чем у конкурентов) вот так. + К этому они показывают закон о связи в котором написано что провайдер должен дать географическое место положение абонента.
2. Другой провайдер дает для VoIP номера из “серой” подсети т.к. им удобней этой сеткой управлять и выставлять приоритеты.

Какой функционал если этот “маршрутизатор” не может к двум провайдерам подключиться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 20:12 
IP-PBX member

А когда Вы захотите к 5 кривым провайдерам подключится, что будете делать? :-)

По поводу местоположения и воипа дело мутное... очень я сомневаюсь что на воип абонентский доступ такие _актуальные_ требования есть. Опять же сорм2 проблему вроде как решает, особенно если провайдер интернета и воипа одно лицо.

По существу вопроса- я уже предложил 3й интерфейс поднять... но это на Ваш собственный страх и риск.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 22:01 

Вообще вы только что назвали "значимых на рынке" (это наиболее крупные операторы связи сумма абонентов которых превосходит 80% всех абонентов (закон о связи по памяти)) операторов связи кривыми...

Да, есть такие требования приказ с разьяснениями полностью описывает ситуацию, если абоеннту оказывается услуга "местная телефонная связь" то и требования все должны быть исполнены, а как он там включен Voip или Е1 другое дело.

Нет, на Мой риск делать, меня не устраивает т.к. Мы планируем продавать 7090 корпоративным клиентам, а на себе эксперементируем.

В СТК нам оказывают полную поддержку на высшем уровне фелиала, но в вобщем случае будет все в соответствии с приказами Новосибирска, у нас с ними уже подписан протокол тестирования в котором все работает, но только с внешним маршрутизируеммым Ip адресом, который нам дали ввиде исключения .

Цитата:
Думаю, что объем заказов будет сильно зависеть от опыта успешного использования клиентами этого устройства, в том числе на этапе интеграции этого оборудования с оборудованием/ПО провайдеров.

+5

Для успешного занятия рынка нужно что бы сложилось много и настрой операторов и персонал способный смонтровать/настроить/проложить и наличие товара на тест и не верные действия конкурентов и грамотная реклама, а что бы нет нужно намного меньше.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа