Dmitri Tcheban писал(а):
dschapov писал(а):
Dmitri Tcheban писал(а):
Роутер+нат я бы сказал есть правильный солюшн...
Здравствуйте.
Не подскажите устройство(а) из модельного ряда маршрутизаторов D-Link, которые могут обеспечить корректную работу NAT с SIP, то есть реализуют SIP ALG или хотя бы Symmetric NAT ?
Кстати, возможно ли реализовать для DVX-7090 поддержку STUN (RFC3489), либо возможность задавать в параметрах gateways, секция, относящаяся к работе в NAT/FW environment, внешний IP адрес, который нужно использовать внутри SIP сообщений вместо WAN адреса самого DVX-7090 ?
Да все можно... если закажете достаточно большую партию
По существу- stun поддерживать никакого желания нет, ибо его в промышленных маштабах никто не пользует.
Almar- вот ни за что не поверю, что в сибирьтелекоме настолько тупой софтсвич, что не умеет дружить с железками за натом. Вы проверяли, с админами их разговаривали?
зы- Есть возможность поднять 3й интерфейс путем поднятия репликации (см телнет интерфейс), Воип работать будет, но я не могу дать никаких гарантий стабильной работы такой схемы, тк она подразумевает другое использование 3го интерфейса. и еще его обязательно надо ставить за файрволл или не открывать наружу вообще.
Здравствуйте, Дмитрий.
Думаю, что объем заказов будет сильно зависеть от опыта успешного использования клиентами этого устройства, в том числе на этапе интеграции этого оборудования с оборудованием/ПО провайдеров.
Задача понимать железки на NAT'ом - по большому счету, не задача софтсвитча, а скорее SBC (честного или NAT assisted) на стороне оператора + выполнение ряда требований к access устройству, по крайней мере для SIP, если устройство находится за NAT/FW.
Другой вариант - клиент, использующий DVX-7090, должен устанавливать маршрутизатор/брэндмауэр, обеспечивающий, как минимум NAT SIP ALG + Symmetric NAT, как максимум SIP ALG на уровне FW + NAT.
Конечно, если использовать DVX-7090 так, как отражено в документации, когда сам DVX и endpoints находятся в public Internet, можно обойтись без этого. Но реалии другие, и схемы, в которых клиенты желают применять это устройство также другие.
В целом понятно, что клиент и провайдер найдут решение этой проблемы, ценой доп. устройств со стороны клиента или доп. расходов со стороны провайдера, но в конечном итоге конечная стоимость инсталляции и эксплуатации такого решения будет выше (за видимой относительной дешевизной этого устройства) и ляжет на плечи клиента. Вот на это стоит обратить внимание потенциальных потребителей, рассматривающих покупку DVX-7090.
Спасибо за ответ.