faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 24, 2025 05:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VoIP без ADSL-модема
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 12:08 

Здраствуйте! Подскажите, кто знает, может ли сия железка работать в качестве VoIP-шлюза БЕЗ подключения её как DSL-модема? Т.е. интернет на неё придет через один из Ethernet-портов? И если "ДА", то какие настройки WAN надо использовать?

С П А С И Б О !!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 10:15 
IP-PBX member

Что то я не понял- а вы модем как планировали подсоединять? Не через ethernet шнурок разве?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 05:45 

сама железка - DVA-3340 - и есть и dsl-модем, и свич, и точка доступа, и voip-шлюз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VoIP без ADSL-модема
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 10:34 

MawR писал(а):
Здраствуйте! Подскажите, кто знает, может ли сия железка работать в качестве VoIP-шлюза БЕЗ подключения её как DSL-модема? Т.е. интернет на неё придет через один из Ethernet-портов? И если "ДА", то какие настройки WAN надо использовать?

С П А С И Б О !!!

В настройках Home -> Voice -> Server : Connection есть возможность выбора "Lan", но сразу возникает вопрос, а куда девать все остальные возможности железки ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 20:14 

возможно вопрос возник по следующей причине
у меня DVA-G3340S настроен в режиме бриджа (соответственно PPPoE сессия поднимается не модемом) и я никак не могу настроить VoIP шлюз на работу с тем-же SIPNETом.
Все делаю по инструкции http://dlink.ru/technical/faq_voip_24.php
Только перевожу модем в режим роутера, сразу все работает, в смысле железка регистрируется у SIPNETа.
Пробовал [Home->Voice->Server->Connection] ставить и в LAN и в PVC0 - результат один и тот-же. Я вижу по программе биллинга что шлюз не потребляет трафика. Вариант работы в режиме роутера не предлагать. Роутер мне не посчитает трафик на пользователей, не порежет канал и протчая протчая протчая..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 21:12 

shah7 писал(а):
возможно вопрос возник по следующей причине
у меня DVA-G3340S настроен в режиме бриджа (соответственно PPPoE сессия поднимается не модемом) и я никак не могу настроить VoIP шлюз на работу с тем-же SIPNETом.

Во-первых, с какого перепугу Вы тогда покупали такой дорогой аппарат, чтобы гонять его как простой модем под бриджем?
Во-вторых, на бридже получается что у Вас к интернету подключен не маршрутизатор, а комп, а это значит что VoIP должен быть настроен на комп, как на шлюз инета. Это может не получиться.
shah7 писал(а):
Только перевожу модем в режим роутера, сразу все работает, в смысле железка регистрируется у SIPNETа.

Правильно, это единственный реально рабочий режим.
shah7 писал(а):
Пробовал [Home->Voice->Server->Connection] ставить и в LAN и в PVC0 - результат один и тот-же.

А настроить интернет шаринг на компе конечно забыли?
shah7 писал(а):
Я вижу по программе биллинга что шлюз не потребляет трафика.

Это какой ещё шлюз? "Какой Лотрек? Мой Лотрек, или Лотрек Лотрека?!" (с) к/ф. "Как украсть миллион"
Если Вы имели в виду DVA-G3340S, то он у вас в режиме моста почти весь выключен. По-сути, работают только модем и свитч.
shah7 писал(а):
Вариант работы в режиме роутера не предлагать. Роутер мне не посчитает трафик на пользователей, не порежет канал и протчая протчая протчая..

Кто Вам это сказал? Или Вы всё это сами придумали?
Трафик Вам посчитает Ваш комп, если Вы конечно в настройках роутера продублируете этот трафик на него, и поставите программу T-meter с соответствующей настройкой его фильтров, не забыв включить "Promiscuous mode" при этом. А вот если Вы к тому же хотите дозировать трафик, то придётся подключать юзеров через комп, как через шлюз. Но это совсем не значит что при этом DVA-G3340S не может работать в режиме роутера, просто Вам придётся настроить фильтры роутера так чтобы юзеры не могли пройти в инет напрямую. Короче, придётся попотеть с настройками, эта машинка не очень приспособлена для такого бизнеса.

Я не уверен что все Ваши наполеоновские планы осуществимы на DVA-G3340S, но на первый взгляд - может получиться. В худшем случае придётся подключать юзеров к компу через вторую сетевую карту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 21:18 

houser21 писал(а):
shah7 писал(а):

Во-первых, с какого перепугу Вы тогда покупали такой дорогой аппарат, чтобы гонять его как простой модем под бриджем?

ответ на "во-первых", я его покупал чтобы использовать как ADSL-модем, 4-х портовый свич, WiFi точку доступа для ноута и VoIP-шлюз для звонков по инету занедорого. В смысле звонков занедорого, а не покупал занедорого :) Ну т.е. для использования всех тех вкусностей которые в нем имеются. И, в принципе, почти все их использую, за исключением VoIP-шлюза, который, когда модем настроен в режиме бриджа, не хочет никак у меня работать. Почему я такой упертый и не хочу использовать DVA-G3340S в режиме роутера? Дело в том что наш провайдер требует чтобы PPPoE сессия, по прошествии 24 часов, пересоединялась. У него видети-ли так настроена биллинговая система. Точнее сессия сама не рвется, просто инет пропадает и все - до пересоединения. Переконнектился - опять все пошло. Это раз. Второе это раздавать инет, авторизовать пользователей, подсчитывать трафик и шейпить канал мне показалось проще с компа.
houser21 писал(а):
Во-вторых, на бридже получается что у Вас к интернету подключен не маршрутизатор, а комп, а это значит что VoIP должен быть настроен на комп, как на шлюз инета. Это может не получиться.
Именно так все настроено и именно это и не получается :(
houser21 писал(а):
shah7 писал(а):

Правильно, это единственный реально рабочий режим.

Ну что-же, очень сильно жаль - значит будут танцы с бубнами
houser21 писал(а):
shah7 писал(а):
Пробовал [Home->Voice->Server->Connection] ставить и в LAN и в PVC0 - результат один и тот-же.

А настроить интернет шаринг на компе конечно забыли?
Ну почему "конечно забыл"? Все настроено и все работает, с клиентских машин проблемм нет - все пучком.
houser21 писал(а):
shah7 писал(а):
Я вижу по программе биллинга что шлюз не потребляет трафика.

Это какой ещё шлюз? "Какой Лотрек? Мой Лотрек, или Лотрек Лотрека?!" (с) к/ф. "Как украсть миллион"
Если Вы имели в виду DVA-G3340S, то он у вас в режиме моста почти весь выключен. По-сути, работают только модем и свитч.

Шлюз я тут имел в виду VoIP-шлюз. И помимо того что работает и модем и свитч, работает еще и WiFi точка доступа. Роутер и файервол понятное дело в режиме бриджа не работают.
houser21 писал(а):
shah7 писал(а):
Вариант работы в режиме роутера не предлагать. Роутер мне не посчитает трафик на пользователей, не порежет канал и протчая протчая протчая..

Кто Вам это сказал? Или Вы всё это сами придумали?
Трафик Вам посчитает Ваш комп, если Вы конечно в настройках роутера продублируете этот трафик на него, и поставите программу T-meter с соответствующей настройкой его фильтров, не забыв включить "Promiscuous mode" при этом. А вот если Вы к тому же хотите дозировать трафик, то придётся подключать юзеров через комп, как через шлюз. Но это совсем не значит что при этом DVA-G3340S не может работать в режиме роутера, просто Вам придётся настроить фильтры роутера так чтобы юзеры не могли пройти в инет напрямую. Короче, придётся попотеть с настройками, эта машинка не очень приспособлена для такого бизнеса.

Я не уверен что все Ваши наполеоновские планы осуществимы на DVA-G3340S, но на первый взгляд - может получиться. В худшем случае придётся подключать юзеров к компу через вторую сетевую карту.
Это кстати самая непроблемма. Труднее быть с необходимостью переконнекта PPPoE сессии. Может модем можно с командной строки перегружать, чтобы я его мог ребутить шедуллером?
В другом месте у меня VoIP-шлюз отдельная коробочка и все замечательно работает. Если бы у DVA-G3340S VoIP-шлюз был отдельным встроенным устройством, подклюнным к встроенному свичу, было бы намного проще. Попробую по твоей подсказке настроить модем в режиме роутера, весь трафик завернуть на комп, а с компа уже раздавать его нуждающимся. Правда не знаю как в таком случае дать VoIP-шлюзу гарантированную полосу и учеть трафик им потребленный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 22:52 

shah7 писал(а):
...Правда не знаю как в таком случае дать VoIP-шлюзу гарантированную полосу и учеть трафик им потребленный.

Прошу прощения что цепляюсь к последнему слову, но осмыслить всё написанное сейчас нет возможности. Ваше утверждение доказывает что всё-таки покупка этого девайса была Вами не достаточно осмыслена.

Если выбрать подключение VoIP-шлюза через Pvc, то он окажется за пределами роутера, и сам гарантирует себе полосу, отдавая роутеру только то, что осталось не съеденым им самим.

Желание учитывать интернет трафик, расходуемый на VoIP меня немного удивляет. Получается какое-то двойное налогообложение. У вас ведь по-сути аналоговая телефонная связь, выдаваемая юзерам через 2 порта FXS, на каждом из которых стоит отдельный VoIP-клиент со своим счётом у провайдера. Берите с юзеров плату за телефонные соединения по статистике провайдера VoIP, и, если Вы такой экономный, приплюсуйте к ней стоимость трафика, который можно достаточно точно вычислить по суммарной продолжительности телефонных соединений.

Что касается ежесуточного разрыва связи, то проблема мне не совсем понятна. По-идее сеанс должен обрываться со стороны провайдера, и восстанавливаться по инициативе модема. Так делают все провайдеры, и у меня происходит то же самое. При этом, мой DVA-G3340S восстанавливает соединение намного быстрее всех виденных мною модемов. По-моему в этом вопросе Вам следует натереть уши Вашему провайдеру, наверняка Вам говорят неправду, и вся проблема в правильной настройке их оборудования. Во всяком случае, даже если ничего другого не получится, и Вам понадобится дистанционное управление с компа, ключевые слова по этому вопросу - "Remote Telnet Management". Загляните в полную инструкцию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 07:48 

houser21 писал(а):
shah7 писал(а):
...Правда не знаю как в таком случае дать VoIP-шлюзу гарантированную полосу и учеть трафик им потребленный.

Прошу прощения что цепляюсь к последнему слову, но осмыслить всё написанное сейчас нет возможности. Ваше утверждение доказывает что всё-таки покупка этого девайса была Вами не достаточно осмыслена.
Да ничего это не доказывает. Где в анонсах этого устройства сказано что оно в таком подключении не работает? А, извените, у нас в глубинке взять и попробовать его в работе возможности нет - приходиться верить рекламе и авторитету бренда!

houser21 писал(а):
Если выбрать подключение VoIP-шлюза через Pvc, то он окажется за пределами роутера, и сам гарантирует себе полосу, отдавая роутеру только то, что осталось не съеденым им самим.
хоть это радует

houser21 писал(а):
Желание учитывать интернет трафик, расходуемый на VoIP меня немного удивляет. Получается какое-то двойное налогообложение. У вас ведь по-сути аналоговая телефонная связь, выдаваемая юзерам через 2 порта FXS, на каждом из которых стоит отдельный VoIP-клиент со своим счётом у провайдера. Берите с юзеров плату за телефонные соединения по статистике провайдера VoIP, и, если Вы такой экономный, приплюсуйте к ней стоимость трафика, который можно достаточно точно вычислить по суммарной продолжительности телефонных соединений.
да причем тут это
мне нужно более менее точно посчитать весь суммарный трафик потребленный у провайдера, что-бы по возможности избежать недоразумений. А то у прова есть нехорошая манера считать служебную сигнализацию за полезный трафик, а вы предлогаете еще в добавок к этому забить на трафик VoIP-шлюзов. Я-ж потом концы с концами не сведу.

houser21 писал(а):
Что касается ежесуточного разрыва связи, то проблема мне не совсем понятна. По-идее сеанс должен обрываться со стороны провайдера, и восстанавливаться по инициативе модема. Так делают все провайдеры, и у меня происходит то же самое. При этом, мой DVA-G3340S восстанавливает соединение намного быстрее всех виденных мною модемов. По-моему в этом вопросе Вам следует натереть уши Вашему провайдеру, наверняка Вам говорят неправду, и вся проблема в правильной настройке их оборудования.
терли уже и не раз, все терки уже стерли, ответ как всегда один - "с нашей стороны все нормально". А работает именно так - сессия PPPoE не рвется, просто пропадает доступ в интернет, кроме как на страницу Личного Кабинета Клиента. Да, согдасен, неправильная настройка оборудования провайдера - он сам должен сессию рвать. Но не рвет, с этого и запарки.

houser21 писал(а):
Во всяком случае, даже если ничего другого не получится, и Вам понадобится дистанционное управление с компа, ключевые слова по этому вопросу - "Remote Telnet Management". Загляните в полную инструкцию.
Здесь спасибо, поищем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 12:33 

shah7 писал(а):
houser21 писал(а):
...Ваше утверждение доказывает что всё-таки покупка этого девайса была Вами не достаточно осмыслена.
Да ничего это не доказывает. Где в анонсах этого устройства сказано что оно в таком подключении не работает? А, извените, у нас в глубинке взять и попробовать его в работе возможности нет - приходиться верить рекламе и авторитету бренда!

Ну вообще-то Вы могли бы до покупки скачать в инете полную инструкцию и проверить, надевается ли девайс на искомую конфигурацию. Я, хоть и не в глубинке, сидел две недели, учил матчасть, и только после этого заказал машинку.

shah7 писал(а):
... мне нужно более менее точно посчитать весь суммарный трафик потребленный у провайдера, что-бы по возможности избежать недоразумений. А то у прова есть нехорошая манера считать служебную сигнализацию за полезный трафик, а вы предлогаете еще в добавок к этому забить на трафик VoIP-шлюзов. Я-ж потом концы с концами не сведу.

Тогда пробрасывайте весь трафик VoIP-шлюзов через стенку на комп, и считайте его на здоровье TMeter-ом.

shah7 писал(а):
...А работает именно так - сессия PPPoE не рвется, просто пропадает доступ в интернет, кроме как на страницу Личного Кабинета Клиента. Да, согдасен, неправильная настройка оборудования провайдера - он сам должен сессию рвать. Но не рвет, с этого и запарки.

А кто Вам мешает протрассировать, например, Яндекс, до и после пропадания, и указать провайдеру конкретное место, где у него перестают ходить пакеты? Доказать что провайдер не рвёт сессию тоже не трудно, на то в Вашем DVA-G3340S ведутся логи.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа