Да, мужик, не балуют тебя.
Экономичным будет, видимо, так.
1. Прикинь, сколько нужно каналов для связи офисов (X).
2. Прикинь, сколько нужно каналов для IP-межгорода (Y).
3. Прикинь, будут ли одновременно звонить и по межгороду и по межофиске. Если да, то Z=X+Y, иначе Z=MAX(X, Y), если что-то среднее, то среднее. Думаю, Z=2.
4. Бери 2 обычных мини-АТС:
- в маленький офис (1+Z)*(4+Z) и больше
- в большой офис (1+Z)*(10+Z) и больше
чем больше линий - тем лучше, сколько денег хватит.
Есть такое свойство линий - их с каждым днем все больше и больше надо, раз сэкономишь, пожалеешь.
Чем мини-АТС умней, тем лучше. Опять же, деньги...
АТС лучше брать одинаковые и с USB/RS-232, а то замучаешься ездить их настраивать.
5. Бери 2 шлюза SIP Z FXO/Z FXS.
6. Соединяй "город" АТС с FXO, "внутренний" - с FXS. Это называется удлиннением линий. Удлиннение прозрачно - как если бы атс стояли рядом и были соединены физически. Обмозгуй это.
7. Программируй АТС, чтоб через "9" шла в натуральный город, а, например, через "7" - в шлюз. Делай в шлюзе номерной план. Получится: набираешь 7 - выходишь на внутреннюю линию атс в другом офисе как будто подключен прямо к ней. И делаешь то же самое, что и внутренний абонент этой станции.
Набираешь 9 - звонишь по своему "городу".
8. На этих же шлюзах настроишь IP-межгород, усложнив номерной план шлюза: набираешь 7 и длинный номер - выходишь на межгород через SIP-провайдера.
Учитывая, что в маленьком офисе только 5 (4+1) линий можно их все удлинить через шлюзы, как будто этот "город" и эти внутренние все в большом офисе, тогда нужна только 1 АТС и несимметричные шлюзы (1FXS/4FXO и 4FXS/1FXO), но я бы так не делал. При развитии маленького офиса шлюз будет раздуваться, и телефоны в маленьком офисе перестанут работать, если сеть "ляжет". А вообще, книжки читай.
В привате могу подогнать одного гуру, он тебе все сделает, правда, денег попросит...
Можно, конечно, реализовать чисто IP решение, с учетом бюджетности - на Asterics. Можно и на коммерческой программной IP-АТС, если фанат хайтека. Это, конечно, наиболее правильно, но будет дороже.
|