Hi !
> можно ли несколько DG-104 соеденить последовательно WAN в LAN
если откл нат мысля в том что не ставить свич
Ну, сори за откровенность, но помоему это глупо.
Но вопрос интересный. Я вот как-то не совсем понял. Отдельные сети на разных интерфейсах поддерживать можно и маскарадить лан в ван. А вот просто роутить с одного интерфейса на другой можно ? Как-то вот я этого не заметил. А также другие простейшие функции роутера, поддерживать несколько IP на интерфейсе и тд. Это очень не помешало бы, что бы можно было использовать устройство еще и действительно как роутер.
В случае наличия этих функций и твоя задача будет решаема. Придется правда поколупаться с настройкой сеточек между портами. Но пока я ничего подобного не заметил.
Вообще по уродскому сделали. NAT Interface IP Address и NAT Interface Netmask надо понимать это IP и NM Lan-а ? А болше там ничего и нет, кроме проброса портов с наружи. А если NAT Configuration обозвать Lan Configuration и выбор enabled/disabled заменить на off/nat/route, будет совсем другое дело.
Там конечно менюшки задания роутинга сразу попросятся и тд., но тем не менее, простейшия роутинг (все из Lan роутить на GW Wan) помоему проще маскарада. Адреса вот есть, а маскарад как-то совсем не нужен.
Ну это есть наши продвинутые мысли. Они там совсем по другому думают. Кто бы мог додуматься включать один в другой для экономии портов.

Даже про то что подсетка (Lan) может быть из тех же реальных адресов и маскарадить никому не надо, и то не додумались.
Только что мысля в голову стукнула. А если интерфейс Lan таки задать, а NAT Function поставить disabled, маскарадить оно не будет, а что будет ? Вообще отключить Lan, Lan будет жить полностью отдельно от Wan (но к нему на IP тоже можно будет ходить, в том числе и возсом звонить), или оно будет без маскарада пропускать пакеты из Lan в Wan ?
Это только наша мысля может такую неоднозначность увидеть. Они наверняка никакой неоднозначности не предполагали.
А всетаки интересно, кто-то раскажет как оно дейтсвует ?
BB.
Alex S.