Итак, учел все пожелания трудящихся админов, но вот с пунктом "Так все-таки 3СХ правильно отображает порт при входящем звонке при этих настройках?" действительно возникли сложности.
Поэтому, прежде всего,
хочу извиниться за резкий тон в другой аналогичной ветке. Я действительно был не прав -
проблема идентификации порта шлюза системой 3CX имеется!
Дело, правда, не в 3CX, а в особенности передачи шлюзами D-link информации о номере порта. В шлюзах
другого производителя этой проблемы нет - там логический номер FXO порта точно соответствует значению, которое задается в интерфейсе шлюза и передается 3CX.
Например, первый FXO порт передает 10030, второй 10031 и т.д.
Однако в D-link все SIP запросы передаются почему-то только с первого идентификатора порта. В моем случае это 10030. В вот в остальных полях - все правильно. Немного сумбурное объяснение, но давайте глянем на рисунок.
Что мы видим? Несмотря на то, что я звоню на вторую FXO линию с номером 10031, запросы идут с первого идентификатора порта!
Ln.10030@Dlink.
Непорядок, батенька!
Как это пофиксить? В настройках самого шлюза я не нашел ни одного похожего параметра. Однако, это запросто решается путем добавления DID номеров на первый порт в самой 3CX!
Выполнив стандартную процедуру подключения шлюза, добавляем
для первого Virtual Extension (FXO порта) шлюза, определенного в 3CX,
DID номера. Строго говоря, DID должны совпадать с реальными телефонными номерами линий, подключенных к шлюзу. Однако, для наглядности описания, пусть DID соответствуют номерам, с которыми FXO порты шлюза регистрируются на 3CX сервере. В моем случае это номера 10030 - 10045.
После нажатия OK создадутся входящие DID правила, по количеству добавленных DID номеров. Вы должны дать узнаваемое имя каждому правилу и определить, на какого внутреннего абонента переводить вызовы с этого номера.
Повторяю, DID номера (и правила) задаются только на первом Virtual Extension (FXO порте) шлюза.
Вот теперь все будет работать как следует!
P.S. В похожем топике, в свое время, я советовал заинтересованным товарищам именно этот способ - через DID правила. Но меня то ли не услышали, то ли не поняли.