faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 09:37 

В общем созрела наша контора для перехода на IP-телефонию и встал вопрос в оборудовании.
Хочется видеть следующую схемы:
В конторе есть 2 центральных офиса которые расположены в городе (но территориально на разных улицах) и 4 районных отделения.
Необходимо соединить это все чудо в 1 нумирационный план и завести на один из серверов центрального офиса.
При это хотелось бы использовать без мини АТС.
В каждом из центральных офисов подведено по 8 городских линий, в районах от 2 до 4 линий. Районные офисы соединены VPN-тунелем через обычный ADSL (скорость интернета 2 Мб/с). Ну и что бы факсы себя тоже хорошо чувствовали.
Вижу я это следующим образом в каждом офисе ставим VoIP-шлюз, заводим на них городские линии, между шлюзами настраиваем соединение, в центральном офисе ставим сервер с продуктом, например Communication Server. Программные настройки по прикрутки к шлюзу меня не интересуют.
Вопросы следующие:
1. Реально ли это сделать?
2. как сделать что бы районные отделения в случае обрыва связи с центральным офисом могли пользоваться своими локальными городскими линиями?
3. Есть ли шлюзы с GSM-модулем, что бы сотовые вызовы осуществлялись через него, а не через городские линии (с несколькими GSM-модулями)?
4. Какие шлюзы лучше использовать? (ну форум D-link, то и продукция его соответственно) Интересуют модели от 16 портов для городских линий в центральные офисы при этом не важно сколько внутренних. И от 4 портов для городских линий и внутренних номеров (а я предполагаю что именно шлюз будет разруливать в случае обрыва связи с центральным офисом связи) 8-16 портов в районы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 10:32 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1. Да реально.
2,4 Вам нужно DVG 7044s или DVG-4088s в районы. И DVG3016s или dvg3032s в центральный офис

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 11:28 

Т.е. схема примерно следующая для офисов районов:
Ставим шлюз например DVG-4032S, на него в разъемы FXO заводим городские линии, к LAN - подводим интернет, который в офисе (либо меняем ADSL модем и подводим интернет напрямую к шлюзу в WAN). По Lan'у пускаем IP-телефоны, в FSX - подключаем внутренние аналоговые (кстати а цифровые к FSX реально подключить?). Шлюз настраиваем на коннект к шлюзу центрального офиса (для обеспечения связи с центральным офисом и звонков посредством сети Интернет). В случае падения связи с центральным офисом - отваливается только внутренняя связь. Районы могут звонить по городским линиям через шлюз напрямую. Добавочных серверов не надо никаких устанавливать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 14:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

лучше конечно с отдельным сервером в каждом филиале, но в целом не критично

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 15:13 

Хм, а теперь усложним...
А если еще видеосвязь делать? Указанные шлюзы пойдут?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 15:20 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

данные шлюзы видео передавать не могут, только голос, видео по sip дают только софтофоны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 08:55 

С этого места по подробнее? Что нужно что-бы организовать в указанных офисах и IP-телефонию и по той же структуре видео конференцию?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 09:04 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Видео конференцию можно будет организовать через программные телефоны. Необходимо, чтобы сервер поддерживал видео кодеки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 09:09 

Не советую смешивать все вместе. Для видеоконференций понадобится MCU и видеотерминалы. Для VoIP либо сервер+IP-телефоны, либо сервер+IP-шлюзы+обычные телефоны
Есть правда информация о том как собрать видеоконференцсвязь на астериске, ни нигде не видел чтобы это решение кто-то хвалил.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа