faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: два DVG-6004s и Trixbox
СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 13:35 

Две офисных аналоговых уАТС соединены через DVG-6004S, которые в свою очередь подключены как транки на Trixbox поканально, то есть восемь транков. Используются софтовые и железные SIPфоны, подключенные экстеншенами на тот же Trixbox.
Многое осознано и настроено благодаря постам BDenis, за что ему респект и уважуха.
Сейчас маршрутами настроены звонки с SIPфонов на абонентов уАТС и наружу в город через эти уАТС, звонки абонентов уАТС через голосовое меню Trixbox на SIPфоны. Стоит задача отдать по паре транков с каждой стороны на прямой звонок без набора секретарю на другой уАТС.
То есть абонент уАТС набирает внутренний номер экстеншена на котором один из каналов шлюза, попадает на соответствующий транк, и Trixbox как-то его хотлайново переводит через транк другого во вторую уАТС с набором номера секретаря. Мне не хватает понималки как это настроить в Trixbox, ай нид хелп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 09:53 

При наборе номера из trixbox в линию DVG-6004s, шлюз не пускает, вот лог:
1:716=OFFERING
1:Get CallerId=711
1:Trunk FixLine Not Supported
1:716=REJECT
1:716=DISCONNECT
1:Release Old Dig#2

что не так? У коллеги работает нормально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 08:58 

Делаете транк для выхода на эти две линии на второй атс, чтобы можно было его префиксом выбрать. Создаете Misc Destination, который звонит через этот транк на секретаря. Создаете Misc Application для этого Misc Destination и указываете его в хотлайне у 6004 на первой АТС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 12:30 

Что-то я передумал.
Достаточно просто создать транк, как описано выше, и забить нужный номер в хотлайн на первой АТС. А с misc это все никому не нужное баловство.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 28, 2009 14:17 

BDenis писал(а):
Что-то я передумал.
Достаточно просто создать транк, как описано выше, и забить нужный номер в хотлайн на первой АТС. А с misc это все никому не нужное баловство.

Имеется в виду в хотлайне на одной из линий шлюза первой АТС я прописываю допустим 700 и этот же номер должен быть присвоен транку? В транке нужно кастом диалстринг типа SIP/700$OUTNUM$@700 прописывать? Или я неправильно понял?

С Misc Destination почти заработало, единственно я там сразу пишу номер секретаря, а исходящий маршрут отправляет его в один из свободных транков подключенных ко второй атс, почти - это значит что соединение идет, вызов идет куда нужно, но звука нет, по логам вижу что по rtp шлюзы пытаются соединяться напрямую, а так как первый шлюз с триксбоксом коннектится в локалке, с соответсвующей адресацией 192.168.х.х, то напрямую у них никак не получится. Неужто шлюзы только на белых адресах работать смогут в этом случае? =(

и ещё: мне из slmonitor не вытащить лог, только визуально почитать, как это можно сделать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 12:17 

little0ne писал(а):
Имеется в виду в хотлайне на одной из линий шлюза первой АТС я прописываю допустим 700 и этот же номер должен быть присвоен транку? В транке нужно кастом диалстринг типа SIP/700$OUTNUM$@700 прописывать? Или я неправильно понял?

Не правильно.
Но сначала по поводу связи. У вас происходит reinvite. Отключите его на шлюзах и в триксбоксе.

Теперь по поводу настроек. Допустим номер секретаря 123, есть кастом транки 700 и 701 для выхода на атс секретаря. делаем так, что номера вида 8ХХХ отправляются через транки 700 и 701. Создаем аутгоуинг роут на транки 700 и 701 в диал патерн пишем 8|XXX.
Все. Теперь в хотлайне пишем 8123 и у секретаря звенит телефон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 16:11 

BDenis писал(а):
Но сначала по поводу связи. У вас происходит reinvite. Отключите его на шлюзах и в триксбоксе.

Урааааааааа! Заработало!

В шлюзе не знаю где отключать, но в триксбоксе в настройках сиптранка помогло canreinvite=no.

Огромное спасибо, как говорится, дай Бог Вам здоровья, с наступающим!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа