Про маршрутизацию (имеется ввиду поднятие PPPoE в телефоне и подключение ПиСи-шки к LAN-порту?) не скажу, не пробовал. ИМХО - маршрутизатор лучше иметь отдельный или встроенный в модем, там помимо маршрутизации имеются такие полезные фишки как встроенный файрвол, проброска портов, поддержка DynDNS, клонирование внешнего MAC-адреса, и т.д. и т.п. и все это за очень смешные деньги.
Могу поделиться впечатлениями от эксплуатации DPH-300S (5 мес.) в сравнении с P-2300RDL EE (1 мес.).
Преимущества ZyXEL:
1. Цена (DLink обошелся мне в 3600, Zyxel - 2700);
2. Наличие импульсного набора (мне пофиг, но в этой ветке были высказаны претензий по этому поводу, и если бы я покупал телефон, скажем, маме - это было бы принципиально);
3. Регистрация у двух SIP операторов одновременно;
4. Добавление записей в адресную книжку через WEB-интерфейс, что позволяет набирать произвольные символические SIP-адреса, а не только цифры. Есть, правда, некоторые ограничения и сложности (сейчас разбираюсь с их техсаппортом), но все равно возможностей больше;
5. Есть быстрый повтор последнего набранного номера;
6. Внятная документация;
7. Вменяемый техсаппорт.
Недостатки Zyxel по сравнению с DLink:
1. Адресная книжка в трубке содержит только 10 записей и позволяет записать только номер, без символического имени;
2. Нет громкой связи, хотя качество таковой у DLink-а такая, что пользоваться ей практически невозможно.
Особенности (не решил еще для себя, что лучше):
1. У Zyxel-а нет одельных кнопок вызова для IP и PSTN. Если хочешь позвонить по IP то номер нужно начинать набирать с префикса (по умолчанию # но можно поменять через WEB-интерфейс). Теоретически, это позволяет без проблем подключать DECT трубки третьих производителей. Мне схема с отдельной кнопкой для IP нравится больше, может, просто привык.
Недостатки обоих моделей:
1. Отсутствие подсветки клавиатуры и дисплея;
2. Неторопливая реакция на действия пользователя;
3. Жутко страшный звонок
4. Не литиевые аккумуляторы - нельзя поставить на зарядку в любое удобное время, приходится ждать когда аккумулятор почти полностью разрядится. В результате иногда (частенько) дохнет прямо во время звонка.
Резюме: я бы посоветовал поискать Planet VIP-321

Себе бы такой взял, если бы смог найти

У меня очень приятные впечатления от общения с VIP-154T, хотя в руках не держал, администрю потихоньку удаленно

Все настройки через WEB-интерфейс, поддержка до 3-х SIP-операторов, никаких подводных камней с адресной книжкой и вводом произвольных SIP-адресов не обнаружено, настройка пользователем с консоли телефона не требуется. Пользователь (теща) этим обстоятельством очень довольна, как и качеством связи вцелом

У VIP-321, судя по описанию, должно быть все то же самое, плюс цветной экран, полифонический звонок и т.д. Рекомендованная цена производителя (с сайта Planet) для VIP-321 - 3600 рублей.