faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 12, 2025 17:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DVG-6000S - кто как борется с эхом?
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 23:53 

Ситуация такова.

Стоит программная мАТС. DVG-6000S передает на нее FXO транки. При звонках на PSTN и с PSTN в начале разговора 2-3 секунды сильное эхо, а потом падает.

Но все равно слышны артефакты в голосе. А вот обратная сторона меня слышит отлично (ну, так и должно быть).

Как можно ускорить эхообучение? Где крутить?

Спасибо!

Версия прошивки 1.02.36.9

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 09:56 

Ускорить эхообучение нельзя. Это беда ВоИП.
Можно улучшить качество аналоговых линий.
Так же можно попробовать регулировать уровни громкости DVG-6000S на PSTN.
Например, если уменьшить Listening volume на DVG-6000S и повысить, соответственно, громкость у клиентов, то эхо станет менее заметно.
Я в начале работы ВоИП у себя на предприятии так и сделал. Жалобы прекратились. Через месяц стал поднимать Listening volume и поднял за несколько шагов до нормального значения. Жалоб нет -- люди легко привыкают и эхо больше не доставляет больших неудобств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 11:50 

Спасибо за совет, кручу...

У меня по умолчанию стоит 0. Так что...

Я в раздумьях. Сейчас D-link на тесте, но мне кажется, дела тут не будет.

А может проще взять продукцию Grandstream или Audiocodecs или Patton и не мучаться? Да, дороже, так зато просто работает.

Потому что что-то мне подсказывает, что как ни крути...

Кстати, а что скажете по Planet? У них вроде DSP TI стоит.

Я не согласен с вами, что - это беда VOIP. Потому что есть куча фирменных станций, где эха нет. И куча инсталляций того же Asterisk без эха.

Проблема в Dlink, как я понимаю в медленном DSP эходаве.

Я читал на западных фоорумах - ребята юзают совсем другие девайсы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 14:54 

Значит так. На шлюзе крутить ничего не нужно, я все по умолчанию оставил. Единственное - обучил сигналам по мануалу.

А вот на самом Ip-телефоне снизил уровень усиления микрофона в 2 раза. Теперь эхо значительно слабее, но дольше держится. Ну и меня чуть тише слышно.

Других идей нет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 16:52 

Попорядочку:

Умешить усиление микрофона, примерно тоже самое, что покрутить на шлюзе. Только на шлюзе можно уменьшить не мощность вещания, а мощность приема (т.е. шлюз будет хуже слышать), а на IP телефоне наоборот поднять громкость.

0 значение громкости -- это по дефолту, можно поставить отрицательные (у меня по началу было -4)

По поводу других брендов -- не знаю ничего, кроме Grandstream. У меня на столе стоит GXP-2000 -- глюкалово еще то.

По поводу "медленного DSP" -- любому алгоритму шумоподавления необходимо время на обучение и время это меряется в задержках ВоИП. Так что 1-2 сек полюбому, вне зависимости от оборудования.

По поводу безэховых инсталяций -- а вы знаете какое качество последней мили у этих инсталляций? А вдруг там все сразу в цифре приходит?

Эхо всегда возникает в аналоговых линиях. Его сила зависит от качества этих линий. А ВоИП эхо проявляет благодаря задержкам и оно становиться слышимым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 21:56 

Толково. Как сказал пророк "D-link - это не Говно, D-link - это Знание"

Давайте абстрагируемся от технологий. Я вот ламер, положим. Почему тогда если эхо есть везде, один шлюз стоит в 3, а то и 4 раза больше другого. "Что-то тут не так", подумаю я и буду прав.

Я считаю, чтобы аргументировано рассуждать про "незбежность эха" стоит попробовать поработать с другим оборудованием, не так ли?

Только тогда я ПОЗВОЛЮ СЕБЕ сказать "Да, а D-link - это круто!" Или наоборот.

Чтобы крутить что-то на шлюзе я должне ПОНИМАТЬ, что эти значения значат. Для этого существует МАНУАЛ.

Только вот беда - к дэлинку его забыли приложить...

Я вот поискал маленько и нашел http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc ... ea_isd.pdf

Админы, положите в FAQ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 00:19 

Информацию об эхе я искал в разных источниках. Основываясь на физике эффекта и логике работы алгоритмов эхоподавления я возьмусь утверждать, что на плохой линии эффект эха в первые 1-2 сек будет всегда, вне зависимости от оборудования.

По поводу стоимости оборудования -- вы будете не правы. Качество работы оборудования целиком и полностью зависит только от двух факторов: железа, на котором построено оборудование и прошивки, которая им управляет.
Стоимость же зависит от себестоимости производства и жадности продавца, т.е. не имеет прямой связи с качеством.

В доказательство приведу пару примеров.
у некой конторы "Натекс Нетворкс" вы можете приобрести копию шлюза 2032 по цене в 2 раза дороже работающую на той же прошивке, что и 2032. Вряд ли их качество работы будет отличаться.

В тоже время можно приобрести 8 портовый шлюз Linksys со стоимостью порта ниже, чем у 2032. Однако, зная этого производителя и ознакомившись с инструкцией к шлюзу возмусь утверждать, что если даже качество его работы будет не лучше 2032, то хотя бы по функциям он его превзойдет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 00:26 

Хорошо, но согласитесь, что вот я покрутил настройки и эхо почти пропало.

Значит, дело не в линии, а в линии + настройки.

Со всем остальным вами сказанным, пожалуй, соглашусь. Кроме вот момента с железом. Знаете, DSP бывают разные. Есть массовые середнячки. А есть эксклюзивные вещи...

Тогда давайте разбирать настройки. Я в данный момент читаю мануал Cisco по эхо.

Но в D-link есть масса других параметров, о которых я понятия не имею, но догадываюсь, что их можно использовать "во благо админа".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 00:45 

На самом деле все параметры описаны в руководстве. Чтобы понимать их все нужно знать технологии, с которыми вы столкнулись. Производитель оборудования может, но не обязан учить вас технологиям. А значение параметра как правило понятно из его названия, в руководстве же оно описано несколько подробнее.

Если вам не понятно что означает какая-нибудь настройка -- спросите здесь. Я или кто-то еще вам помогут.

Как бороться с эхом вам тоже ведь объяснили, не смотря на то, что эта тема была здесь обмусолена раз -цать и вы даже не попробовали воспользоваться поиском.
Вместо того, чтобы разобраться, что же вам посоветовали вы пошли своим путем -- молодец! Но вы не поняли и не разобрались в моем ответе. Зачем было спрашивать, если ответ вам не нужен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 01:17 

Да нужен ответ, все вы правильно говорите. Сейчас разберемся с этим эхом :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 12:52 

Прочел я мануал Cisco и очень доволен. Все по полочкам разложено.

Вы правы. Все верно. Видно, что разбираетесь 8)

Единственное, с чем не соглашусь - это с вашим утверждением насчет эходава и задержек VOIP.

Эходав задерживает, или замеряет сигнал. исходящий в аналоговую линию и потом замеряет приходящее ослабленный сигнал (эхо). На основании этого он строит математическую модель линии, создавшей это самое эхо. Этот, вычисленный, сигнал он вычитает из сигнала, который подается абоненту Voip (т.е. из смеси голоса абонента на другом конце+ эхо он вычитает эхо). Таким образом VOIP абонент получает сигнал без эха.

Поэтому правильнее говорить не о задержках VOIP а о скорости вычисления этой самой функции (сигнала, моделирующего эхо), т.е. в конечном счете о производительности эходава!

А задержки VOIP - они просто ухудшают с ситуацию с эхо, т.е. ухудшают восприятие пользователя. К работе эходава они ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 15:23 

Да, полностью с вами согласен.
Действительно, задержки VoIP просто делают эхо слышимым, но не влияют на эхоподав. Я был не прав.
А вот на скорость обучения эхоподава влияет не столько производительность эхоподава, сколько математически обусловленая необходимость наличия определеного времени принятого и отраженного сигналов для составления той самой модели линии. И это время всегда больше 0, чем и обусловленно пропадающее через 1-2 сек эхо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 15:32 

В данном случае под словом "производительность" я имел ввиду "качество алгоритма поиска решения". То есть, то, что вы имеете ввиду :)
А задачку решить можно, знаете ли, разными способами.

Так вот есть подозрение, что крутые шлюзы ее решают на 5, а Dlink на 4-.

Еду к дистрибьютору за Planet. Отчет опишу здесь.

Кстати, в Dlink я добился идеального эхоподавления установив параметр Speaking Volume в -2

И телефоны лучше использовать Dlink, во всяком случае с ними мне не пришлось поднимать или опускать уровень сигнала в самом телефоне.

В результате у меня пропало даже 2 - секундное эхо вначале разговора!

И "прострелы" эха, если я на кого-то ору по телефону :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 16:09 

Есть такой стандарт G.168, который как раз и регламентирует качество алгоритма эхоподавления. В старых шлюзах (например 2004) было напрямую заявлено соответствие этому стандарту. Логично предположить, что в новых алгоритм не хуже.
А вот по поводу сравнения с другими производителями -- тут сложный вопрос. Ведь входные тракты и дефолтные настройки разные и может оказаться, что длинковские -2 и есть дефолтные у другого производителя и на хорошей линии длинк будет лучше (громче) конкурента. Но все равно интересно, как там Planet.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 11:22 

Читал данный пост. Все понятно откуда береться эхо с VoiP на PSTN. Но уменя проьлема в звонках с аналоговый линии на аналоговую. Это нормально?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа