faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 05:24 

Задача: будет многоканальный VoIP телефон. Нужно:
1. При поступлении звонка звонят все телефоны.
2. Иметь возможность перевести звонок с любого FXS порта на любой другой.

Я сам не супер-профессионал в VoIP. Сам запускал в одной конторе телефонию на Panasonic NCP-1000 и в нескольких небольших конторах ставил несколько астерисков в простенькой конфигурации.
На сколько я понимаю, реализация многоканальной линии возможна двумя способами:
1. Все каналы отдаются по одной паре логин-пароль. Тут сколько провайдер каналов отдаст, столько и будет.
2. Каждый канал отдаётся по своей паре логин-пароль.

Входящий звонок.
При поступлении входящего звонка В первом случае заставить звонить все телефоны на FXS портах должен сам VoIP шлюз. При поступлении входящего звонка во втором случае, всем рулит провайдер телефонии. Он должен создать у себя группу, кода включить все логины, которые выдал мне.

Вот сейчас пытаюсь понять, можно ли посредством только VoIP шлюза (без астериска) в обоих случаях (т.к. в конторах, где внедряется телефония, провайдеры разные и конфигурится всё по-разному) настроить перевод звонка с порта на порт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 09:30 
Модератор
Модератор

Если провайлеры разные, то нет. Если один, в принципе можно но нужно предварительно тестировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 09:41 

Victor Kolosov писал(а):
Если провайлеры разные, то нет. Если один, в принципе можно но нужно предварительно тестировать.

Ну конечно провайдер один, если многоканальный телефон.

А не могли бы вы сам принцип объяснить, как это может сделать VoIP шлюз(если сможет)?
Просто мне админ одного местного провайдера настойчиво утверждает, что, например, DVG5004 это делать умеет. Но я не пойму сам ПРИНЦИП.
Вот, например, стоит железка, у неё на каждый FXS порт прописано по учётке. По идее, ей по барабану, разные там провайдеры на портах или нет. Она с какого-то своего UDP порта отправляет на UDP порт провайдера пакеты, при этом она помнит, что, к примеру, со своего порта FXS0 она отправляет пакеты с UDP порта 10000, с FXS1 c порта 10001 и т.д. Провайдерская PBX вообще знать не знает, сколько и каких на том конце портов FXS.
Т.е. по сути, VoIP шлюз должен внутри себя "поправить" соответствие FXS порта и порта UDP, с которого отправляются пакеты, так? Но что-то мне кажется, что нет такого функционала в VoIP шлюзах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2011 09:48 
Модератор
Модератор

Почитайте в мануале про FXS representative number

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 16:46 

Поставили железку DVG-5008, по большому счёту всё заработало. Но остался один нюанс. При переводе звонка, перед тем как на телефоне, откуда переводим, положить трубу, надо обязательно дождаться пока на том телефоне, куда переводишь, подняли трубу. Иначе звонок "зависает", т.е. звонящий слышит тишину. Это бага или фича такая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 09:57 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

это фича.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа