faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен совет
СообщениеДобавлено: Сб дек 11, 2004 22:22 

Hi All!

Есть задача - нужно увязать мостом дом и офис по wi-fi, расстояние по прямой около километра, прямая видимость отсутствует. Основное препятствие -рядом с офисом (офис-150м-препятствие-850м-дом), здание больницы - стнадартная кирпичная коробка 9 этажей перекрывает прямую видимость напроч. Правда есть одно маленькое послабление - рядом с офисом торчит труба котельной, стандартная такая с приваренными ступеньками высотой метров под 30, самая макушка которой слегка (3-4 метра) выступает над зданием больницы и видна из дома. Тоесть это единственная точка прямой видимости. Проблема в том, что на нее лезть цеплять антену не хочеться :) Потому как опасно весьма да и с местным начальтвом согласовывать размещение антенны на трубе весьма непросто, поэтому размещение антен ны на трубе я рассматриваю как крайний вариант.
=======
Собственно вопрос: можно можно ли как выкрутиться и не лезть на трубу? :) Можно ли стандартным оборудованием Dlink "пробить" коробку здания больницы на таком рассоянии если использовать узконапрвленные антенны? Можно ли попытаться использовать верхнюю часть трубы как пассивный ретранслятор или это однозначно не будет работать? По поводу скорости - я буду рад если подыметься хотя-бы 2 мбита, это все же лучше чем совсем никак...
=======
Первоначально идея была взять что-нить типа DWL-2100AP, спаять им пару антенн из кофейных банок, но хоть я и не имею опыта в построении мостов на wi-fi, ясно что без прямой видимости при мощности 16дбм это вряд ли заработает на таком расстоянии. Если лепить антену на трубе то это метров 40 как минимум коаксиала до антены, неизбежно нада наверху усилок лепить либо пользовать ТД для наружнего использования и снижиение делать езернетовским кабелем, а это все выливаеться в весьма не бюджетное решение...
=======
Посоветуйте плииз что можно максимально бюджетно сделать в данном случае, если ваще возможно. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2004 18:28 

"В тупую пробить" здание не удастся.
Можно залезть на трубу. Очень интересное занятие. При нормальном здоровье - бесплатный адреналин. Если поставить АП возле антенны на трубе, то антенна может быть и достаточно простой, типа банки, но с другой стороны придется поставить чтото по-лучше. Мне больше нравится "двойной квадрат" чем банка. А вот чтото по-лучше в виде "волнового канала" самодельного почему-то у меня не получается. Хотя нечто похожее должно бы удовлетворить требованиям. Да, это если АП с другой стороны будет тоже возле антенны. В противном случае - нужны антенны с большим усилением.
Это так-сказать гарантированные условия. У меня нарпример, заводилось на 20 метрах телевизионного коаксиала (наверно уже в десятый раз рассказываю:) на расстоянии около 1,4 км на двойном квадрате. Но последние несколько месяцев связь практически отсутсвует... Так что можно пробовать :-) Авось!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2004 19:43 

> "В тупую пробить" здание не удастся.
==========
и мне тоже кажется что не удастя. Хотя здание стоит строго перпендикулярно, здание кирпичное, в нем много окон, внутренние перекрытия в основном не капитальные - в полкирпича максимум, некоторые двери в кабинеты как раз напротив окон, но расстояние в 1км все это скорее всего сведет в нуль... было б метров 100-200 можно было бы надесться пробить "в тупую"...

>Можно залезть на трубу. Очень интересное занятие. При нормальном здоровье - бесплатный адреналин.
===========
Здоровья залезть на трубу хватит, но боюсь оно сильно поубавится если с этой трубы п...я. Тем паче лезть на нее по зиме это в пять раз опаснее чем летом даже со страховкой. А щас зима и нада сделать еще вчера :( А еще хуже народ которому плохо когда другим хорошо - начальство предприятия где арендуется офис и госсвязьнадзор... Гораздо труднее найти антенну которая за окном офиса нежели которая как чирий на трубе котельной торчит и светит километров на пять...

>Если поставить АП возле антенны на трубе, то антенна может быть и достаточно простой, типа банки, но с другой стороны придется поставить чтото по-лучше.
===============
Я тут полистал интер, косо смотрю в сторону Senao SL 2611CB3 PLUS DELUXE, всетаки 200 мвт это гораздо лучше чем 50-63 у длинков, даже в интере где-то мелькала инфа что их мощь мона поднять до 350мвт. Думаю этого за глаза хватит и для работы с антенной в виде банки, правда придется одну из сенао запузырить во влагонепронецаемый корпус чтобы поселить на трубе рядом с антенной, а это дополнительный напряг делать и крепить все это :(

>Да, это если АП с другой стороны будет тоже возле антенны. В противном случае - нужны антенны с большим усилением.
=======
С точкой дома все гораздо лучше - прямая видимость прямо с балкона - 1-2 метра коаксиала до антены максимум.

Мне больше нравится "двойной квадрат" чем банка. А вот чтото по-лучше в виде "волнового канала" самодельного почему-то у меня не получается. Хотя нечто похожее должно бы удовлетворить требованиям. Это так-сказать гарантированные условия. У меня нарпример, заводилось на 20 метрах телевизионного коаксиала (наверно уже в десятый раз рассказываю на расстоянии около 1,4 км на двойном квадрате. Но последние несколько месяцев связь практически отсутсвует... Так что можно пробовать Авось!
========
Да я тоже думаю, взять пару сенао, попробовать как нить выкрутится, авось повезет. Если нет - придется лезть на трубу.
особые надежды на то чтобы попробовать использовать переотражение - сразу за офисом есть большая группа 9-и этажек, около 1200м от точки доступа в доме на которые есть прямая видимость как из офиса так и из дома. Может получится если слепить максимально узконаправленные антенны (в смысле того что можно слепить в домашних условиях) и направить их на эти дома, может и повезет.... Только почему-то все же терзают смутные сомнения плавно переходящие в уверенность, что как финал этих экспериментов придется ждать лета и лезть на трубу :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2004 21:55 

Да, мощность не помешает. Но, она обычно достаточно дорого обходится. В смысле цена на такие железяки несоразмерна...
Вообще, если труба действующая, то она должна быть без льда. Тоесть опасность соразмерна с летом.
Но, скорее всего, если не преследуется цель бесплатного екстрима, то лезть туда нет смысла. Можно подумать об организации выделенной физической линии у месного телекома. У нас тут по самым зверским тарифам для предприятия организация пары проводов стоит около 160 уе. А дсл-ные модемы дадут на таких расстояниях пару мегабит (наверно). Ну и стабильность должна быть значительно лучше (если кабельное хозяйство не слишком замученное). Да и законность...
Так что стоит поинтересоватся ценами на медь и ее состоянием.
Я вот тоже хочу дсл попробовать... :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2004 23:31 

ingr писал(а):
Можно подумать об организации выделенной физической линии у месного телекома. У нас тут по самым зверским тарифам для предприятия организация пары проводов стоит около 160 уе.
А дсл-ные модемы дадут на таких расстояниях пару мегабит (наверно). Ну и стабильность должна быть значительно лучше (если кабельное хозяйство не слишком замученное). Да и законность...
Так что стоит поинтересоватся ценами на медь и ее состоянием.
Я вот тоже хочу дсл попробовать... :-)

Имнно высокая цена вопроса построения медной линии и навела на мысль о wi-fi. Плюс прову нада платить за трафик, а это ваще не вдохновляет. Это если идти сдаваться нашему монополисту ЮТК и подымать ADSL, с этого и начато было, но реализация вопроса вылилась в итоге под 15 штук деревом так как телефон в арендуемом офисе тоже арендуемый, подымать на нем ADSL пров отказался, типа как проводите отдельный телефон, а это уже совсем не интересно. Просто кинуть пару от офиса к дому - пров стопудова кринет "нада построение линии делать", а это еще менее бюджетно, плюс линия от физлица к юрлицу, пробивать подобное в ЮТК я называю "хождением по сукам", это нафиг, лучше я ночью на трубу залезу и с риском для жизни антенну в тихую повешу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 14, 2004 00:02 

travelboy писал(а):

А нельзя ли организовать отраженный луч мимо преграды?

Кроме как на трубу лезть именно это и остается. И надеяться что мощи в 200 мвт хватит чтобы создать достаточный отраженный сигнал. Некоторые предпосылки для этого есть, за офисом есть группа панельных 9-этажек, выглядит примерно так

/ ....................|....|
/.....офис .......|....|.................................дом
|....Х...............|....|
/
\

тоесть между домом и офисом препятствие 9-и этажное здание больницы, офис 3-х этажный, тоесть значительно ниже и на дифракцию рассчитывать не приходится. рядом с офисом труба Х котельной, которая всего чуть видна из дома над больницей, 3 верхние ступеньки всего. За офисом группа многоэтажек, на две из них есть прямая видимость и из офиса и из дома, но от дома расстояние уже где-то 1.2 км до них и около 250 м от офиса. А переотражение штука интересная, на таком расстоянии очень даже можно пролететь... Хотя если попробовать собрать пару параболических антенн - видел в интере конструкцию - блюдо от спутниковой антенны а в фокусе или банка из под кофе или спиральная антенна то может и получится... В общем то чисто тарелки НТВ-е без конверторов и прибамбасов не дорого стоят, а к этому приложить прямые руки можеть и повезет... Я вот думаю, если взять две антенны с очень узкой диаграммой направленности и плюс к этому вкачать в них 200 мвт от сенао, неужели они не пробьют "в тупую" кирпичное здание больницы? По идее при прямой видимости такая конструкция должна не на один десяток км бить, а тут всего один км с всего одним препятствием и даже не из железобетона...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2004 10:48 
Модератор
Модератор

Во первых вы уже в офтопик одной ногой ушли, вторая тоже уже туда идет...
Насчет "пробивания" препятствий. Даже если там будет просто одна стена, из кирпича, но МОКРОГО, после дождя - линка не будет. А в больнице люди есть, иногда ходят, иногда сидят в больших количествах, различное мед оборудование и т.п. Препятствий на самом деле очень много может быть.
Рекомендую перейти в приватную беседу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 15, 2004 21:48 

Козик Павел
Сказка ложь да в ней намек...
Доложили бы на в верх по команде, что нужны изделия высокй мощости для наших российских железобетонных зданий.
Чем Senao лучше D-Link? Да всем хуже, кроме одного пункта - мощности?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 02:48 

Зачем же в приватную беседу?? интересно ведьь..
Разьве нельзя в "группе многоэтажек" найти заинтересованное лицо и поставить у него мост с ТД и антенами?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 10:20 
Модератор
Модератор

Использовать внутри помещений можно передатчики с мощностью до 100 мВт. И у нас, и у них.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 13:55 

Adi писал(а):
Зачем же в приватную беседу?? интересно ведьь..
Разьве нельзя в "группе многоэтажек" найти заинтересованное лицо и поставить у него мост с ТД и антенами?

Можно, но не нужно :) а) доп оборудование б) нуна этому заинтересованному лицу что-то выделять (типа доступа в интер), иначе смысл ему со мной маятся, в) нянькаться потом с ним, зависеть от него, г) защищать внутренний трафик от него е)найти тоже это не тривиальная задача как кажется на первый взгляд... и тд и тп. :(

Уж лучше я попробую в качестве "заинтересованного лица" саму многоэтажку и отражение от нее. ИНтересно, есть ли у кого опыт использования отражения на таких расстояниях и какие при этом использовались антенны/оборудование ТД?
(Напомню еще раз - источник отраженного сигнала две девятиэтажки, стоят немного под углом к падающему лучу, расстояние от дома до них около 1200 м, от офиса около 250-и. Если есть у кого опыт борьбы с подобными условиями поделитесь плиз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 14:12 

Козик Павел писал(а):
Использовать внутри помещений можно передатчики с мощностью до 100 мВт. И у нас, и у них.

Так у длинка хотя бы 100 мвт для indoor железок я ни одной не нашел. 15-18dbm максимум. Или я не прав? Пусть сенао хуже длинка, мне от него нада одно - поднять линк. Все. По линку пойдет ipsec, желающие могут скока угодна ломать радиоканал, даже если и смогут толку от этого ноль. Чуствительность у них не хуже чем у длинков, мощь ессно в 4 раза выше, а если нет каких наворотов так меня это не особо напрягает. Мне нужен мост точка-точка. Все. Единственно чего я не знаю, наскоко глючные эти железки. Хотя и длинки тоже - почитал форум то ребутаются то еще какая хрень... Особо радует фича нажатия ресета при включении питания. А также особая гениальность разработчиков в том, что из этого режима нельзя потом выйти просто вырубив питание, тока в сервис. Может я и не прав, но ИМХО очень гениальное решение по борьбе с безработицей в сервисах...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 14:52 
Модератор
Модератор

Напомню, что упомянутый порог в 100вМт считается С АНТЕННОЙ.
Поставьте на dwl-900ap+ антенну на 5дБи, получите 20дБ в сумме, а это уже искомые 100мВт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 17:48 

pwn писал(а):
Можно, но не нужно .. а) доп оборудование б) нуна этому заинтересованному лицу что-то выделять (типа доступа в интер) ..

не знаю как у вас.. а у нас, чем больше заинтересованных - тем больше инвестиций!! соответсвенно больше денег при ежемесячном сборе .. => есть на что повышать скорость входящего ..
будь-то оплата по трафику, или по скорости.. кажется в любом случае обычному юзеру будет можно сделать выгодное предложение - поставив его в зависимое положение от себя (т.к. деньги на оборудование можно взять с него же, или со всего здания, если позволяет скорость конекта)

pwn писал(а):
..найти тоже это не тривиальная задача как кажется на первый взгляд...

мы это делаем так: записываем на листочке адрес дома, идем в АТС к молодому сотруднику, отдаем листочек а с ним и другой (более ценный).. и как благодарность получаем полный список квартир, кто платит за интернет..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2004 20:46 

Козик Павел
1. 100mW достаточная мощность для устойчивой работы в трехкомнатной панельной (т.е. железобетонной) квартире, без прибамбасов в виде направленной антены или повторителя. при меньшей возникают проблемы как в соседней ветке:
Цитата:
Купил оборудование DSL-G604T, DWL-650+, DWL-520+.
Идея была такая: Имея ADSL канал "Стрим" хотел подключить стационарный компьютер по WI-FI к интернету и качать на него круглые сутки, при этом использовать только системный блок убраный на шкаф, а управление осуществлять удаленным администратором с ноутбука (такая схема нужна потому, что у меня двое маленьких детей и использование проводов исключено), а с ноутбуком подключаться к интернету в любом месте квартиры(опять-же без проводов). В общем купил оборудование, подключил, настроил и все заработало( настройку осуществлял вечером на кухне).
На следующий день разнес все элементы по квартире и выяснилось, что ничего не работает, вернее работает, но на расстоянии двух метров в прямой видимости, разносишь по комнатам- не работает!
Что-бы это могло быть? Ведь расстояние в двух самых удаленных точках квартиры не превышает 20 метров а может и меньше, на таком расстоянии работает даже BLUETOOTH-канал между телефоном и PDA.
Я пока не включал шифрование, может в этом причина плохой связи?
Хотя думаю что едва-ли.
Заранее спасибо за совет. Константин

2. Коль скоро есть ограничение 100mW ВНУТРИ помещения. То почему нельзя сделать повышенную мощность в приборах у которых как в загадке "Сидит девица в темнице, а коса (т.е. антенна) на улице"

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа