На текущий момент применение беспроводных сетей требует обязательной регистрации.
Если сеть действует внутри здания, то регистрация фактически сводится к простому уведомлени о применении WLAN.
Если же WLAN применяется для проброса канала между зданиями и т.п., то требуется получить разрешение на использование частоты, разработать проект сети (в организации имеющей соотв. лицензию), заказать комплекс работ по проверке на элекромагнитную совместимость и привязку на местности и как результат получить разрешение на эксплуатацию сети. Процедура достаточно дорогостоящая, муторная, долгая, а главное - с негарантированым результатом. Т.е. вполне может оказаться, что диапазон в вашей местности уже занят и разрешение вам не дадут.
Говорят что в России строгость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения.

Иногда это действительно так. Т.е. если ваш канал не будет мешать никому из операторов работающих у вас в этом диапазоне, если вы не составляете им конкуренцию, то соответственно и вряд ли кто вас будет ловить и наказывать. На сколько я помню в случае возникновения помех направляется соответствующая заявка в местную частотную комиссию. На заявку они должны отреагировать помоему за 2 недели (хотя могу ошибаться). Реакция (по законодательству) - сначала предупреждение и требование демонтировать оборудование, а при повторном инциденте штраф до 500р и помоему конфискация оборудования.
Более подробно и достоверно обо всем этом можно узнать на сайтах минсвязи, частотных комиссий и т.п. Вот пара ссылок для затравки

:
www.misvyaz.ru,
www.electrosviaz.com