faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 22:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 11:57 

Просмотрел с десяток страниц, малость почитал, но ответ на свой вопрос не нашел.
На сегодняшний день имею много пару-тройку км протянутой витухи. Везде используются свичи (часто даже D-Link). Есть линия в которой 7 или даже 8 свичей (на данный момент упала ибо простая витуха не выдерживает разницу температур т.к. лежит большей частью на теплотрассе). ни где нет ни маршрутизаторов, ни репиторов... денег не дают... (Я где-то читал что больше 5 свичей и сеть начинает давать потери).
Текущее состояние и организация самой топологии сети просто ужасает (даже нашел витуху уходящую и приходящую в один и тот же свич :shock: А еще есть кусок сети 50м где приходящая пара лежит с уходящими до компов паралельно).
За последние пол года прибавилось несколько сотрудников, и соответственно компов. Свободных портов уже нету...
Перемещения в кабинетах (99% работников женщины) рабочего места происходит с периодичностью раз в пол года. перетаскивать провода уже нет сил... Часто провода лежат на проходе (к примеру несколько сотрудников сидят в центре кабинета) и даже хорошие кабельканалы не спасают...
Производить оптимизацию в данной ситуации значит все вырвать и вынести на свалку.
Возникла идея организации беспроводной сети. Т.е. до каждого кабинета тянуть витухой, а в кабинете беспроводной.
Какое оборудование выбрать (количество клиентов на одну точку от 5 до 10). Нужно качество, надежность и дешевизна (организация бюджетная).
Сейчас примерно 50 компов в сети.
Полностью использовать беспроводные сети не получается ибо серверная удалена от всех в среднем на 80 метров по прямой минуя 10 стен и пару шах лифтов (хотя находиться в одном здании). Сама конструкция здания (ЖБ, подвесные потолки с алюминевыми вставками по всей длине коридоров и всей проводкой, много вентиляционных каналов).
Сеть в 90% необходима для доступа через терминал к одноэсу.
И еще все компы должны быть в одной подсети и получать ипы только от моего dhcp сервера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 16:43 

Вполне решаемая задача. Причем не надо закладываться на nDraft, достаточно взять точки (и _все_ PCI-карты) на 108 Mbit.
И топология как раз - именно так и строится - от центрального коммутатора витые пары до всех точек, далее - клиенты. Кстати, клиентов на точку не более 10 для 1С через терминал - за глаза.
Настраивать почти ничего не придется:
- на точках меняем адреса на статические зарезервированные из вашей подсети,
- назначаем всем точкам _разные_ SSID,
- подбираем для соседних кабинетов неперекрывающиеся каналы.
И все. Можно запускать и наслаждаться...

Что касается устойчивости сигнала в канале точка-клиент. Можно для некоторых точек дополнительно поставить директ-антенны с широким углом (ANT24-0401, DWL-R60AT, ANT24-0600), точка при этом крепится на потолке посреди кабинета. Либо для "неустойчивых" клиентов заменять штатные антенны на более мощные круговые (или две последние вышеуказанные).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 08:11 

AndreTM писал(а):
...И топология как раз - именно так и строится - от центрального коммутатора витые пары до всех точек, далее - клиенты...

Так я и планировал, это детское правило я знаю (топология называется "Звезда").
Я просто хотел узнать на счет количества клиентов на одну точку, да и уточнить что можно из этого выбрать. Просто ни один из поставщиков не может сказать что может предоставить и цену ибо сами зависят от более крупных поставщиков. Вот и хотел узнать что у D-Link можно взять за недорого, но сердито, так сказать от тех кто уже "держал в руках". А уж потом пробовать заказывать.
На тест у нас ни чего не возьмешь, т.к. представительств длинка нет.
Когда-то с полтора года назад я покупал какую-то точку, но она дальше 10 метров от серверной не била (

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 14:16 

_sirota_ писал(а):
...Я просто хотел узнать на счет количества клиентов на одну точку, да и уточнить что можно из этого выбрать...
...Вот и хотел узнать что у D-Link можно взять за недорого, но сердито, так сказать от тех кто уже "держал в руках". А уж потом пробовать заказывать...(

Что сказать...
DWL-2100AP обеспечат в такой топологии до 18-20 мБит/с на точку.
Пксть будут мешать соседние каналы (вряд-ли получится полностью
в здании сделать непекрыванием). Путь 10 мБит/с на точку. Для 10
клиентов - по 1 мБит/с. Для терминала - хватит, для перекачки данных -
маловато.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа