спасибо за ответы, теперь по порядку:
2
Lilu
рассмотрел ваше предложение WDS+AP, придумал следующее:
по идее на каждую точку лучше завести кабель с инетом, а т.к. тянуть кабель на каждый дом не есть гуд, то можно (имхо) поставить в место куда затянут инет 4 точки 7700 с направленными
ANT24-1800, при этом направить их сигнал в разные стороны, итого получается (4точки)*(2антенны)=8направленных_сигналов. в каждом из этих направленных сигналов установить по 2 точки 7700 с всенаправленными антеннами (можно поставить и больше точек в каждый луч, но тогда нагрузка на базовые точки резко возрастёт, что приведёт к потери скорости, ну или ещё к чему плохому). таким образом получаем типа "кластер" из 4х базовых точек + 16 точек которые транслируют сигнал конечным пользователям. в теории я взял радиус действия каждой точки с всенаправленной антенной 500м (или d=1км), итого получается, что такой кластер покрывает 16 квадратных километров, но это типа в чистом поле, как дела обстоят в городских условиях, я не в курсе =\
2
Zhmak
в Красноярске с широкополосным доступом хорошо, но хочется передвигаясь по некоторой территории иметь доступ в инет без проводов, у нас конечно есть компании которые это предлагают, но хочется сделать своё, а для этого нужно сперва определиться с железом, далее всё посчитать затраты, ну а потом уже показывать потенциальным инвесторам, вдруг "выстрелит" =)
по поводу натравить Связьнадзор, ну что тут сказать, бывает и такое, бывает у всех, никуда от этого не деться, но нужно пробовать, без построенной сети, на своей шкуре этого не испытать =)
2
Lilu
по поводу сопрут\несопрут это уже вопрос иного характера =)
2
kadus а вот тут если можно по подробнее, где, какое жалезо, ну и почему именно так, а не иначе, буду очень признателен =)
2
omninet очень хороший вариант, понравилась дальность и всё такое, но ведь тогда и сетевушки нужны будут с "n" стандартом?
2
Zhmak
хотелось бы конечно сделать чтоб работало с обычными сетевушками встроенными в ноут, насчет последней мили полностью с вами согдашусь, меди хоть отбавляй. но, с другой стороны, когда то похожая ситуация была на рынке телефонии, при появлении сотовых, прошли годы... думаю дальше расписывать ненужно =)