faq обучение настройка
Текущее время: Пт авг 01, 2025 14:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 20:36 

Не для кого не секрет, что у замечательной точки доступа DWL-2100AP производства D-Link есть один довольно таки значительный недостаток ОНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ГРЕЕТСЯ!!! И это влияет на ее работу.

На этом форуме есть три темы (по поиску):
DWL-AP2100 Plus : Тепловой режим ?
DWL-2100AP и перегрев
Охлаждение DWL-2000 и DWL-900

Откуда я взял такую информацию? Все было определено экспериментальным путем. На чипе можно готовить яичницу, рукой долго не продержишь.
Значит, имеем две точки доступа DWL-2100AP H\W: A4 плата 8WAPD19..9A1G S\W 2.10eu DWL2100AP-firmware-v210eu-r0338.tfp . Резонный вопрос : Почему я использую старую прошивку?
В ней есть SuperGwithStaticTurbo которая при правильном использовании приносит результат, об этом позже.
Я провел следующий эксперимент (за качество фото прошу прощения заранее, фото с мобилы):
1) Поставил две DWL-2100AP на расстоянии 20 см друг от друга.
Изображение
2) Заставил их поработать в тяжелом трафике – перекачка файлов в обе стороны (чип быстрее нагревается от такой загрузки)
3) Сначала все шло ничего (video) предварительный просмотр, более качественная версия СКАЧАТЬ. Программа iperf-1.7.0 показывала неплохие результаты.
4) Через некоторое время началось…посыпались ошибки (video), точка начала подбирать скорость (video), скорость упала (video).
5) Включил охлаждение. (на расстояние между точками не обращать внимания, фото с другого эксперимента ;-) )
Изображение
6) О чудо, скорость начала стабилизироваться, ошибки вообще перестали сыпаться, AckSignalStrength вырос. (video)

Делайте вывод.

А теперь о том ,как я сделал охлаждение DWL-2100AP.

1) Взял радиатор с горелой видеокарты (GeForce2 MX460 «NO NAME» ) и приклеил термо-клеем АлСил -5 (не реклама). Кстати радиатор полностью закрыл память, чип и еще чего-то, при этом замыкания на ножки микросхем нет!!!
Изображение
2) Купил 2 штуки одних дешевых куллеров для Pentium-4, Soket-478, Titan TTC-W6TB/825 за 240 рублей за штуку (как оказалось в последствии, очень удачно купил, в плане крепежа)
Изображение
3) Разобрал конструкцию куллера.
Изображение
Прикрутил к корпусу точки.
Изображение
4) Взял паяльник и вырезал по контору отверстие в корпусе.
Изображение
Изображение
5) Собрал куллер, сделал маленькое отверстие под провода.
Изображение
Приклеил клеем.
Изображение
6) Купил источники питания по 160 рублей за штуку и разъемы к ним по 10 рублей за штуку. Закрепил разъемы в корпусе.
Изображение
Изображение
Изображение
7) Собрал корпус.
Изображение
Изображение
Получилось довольно красиво.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Воть!!!

PS: На других сайтах советуют ставить только радиатор на чип....бесполезно. Все тепло просто концентрируется в корпусе и ничего хорошего не приносит.
PSS: Видео будет позже...
PSSS: По поводу прошивы. У меня по программе iperf-1.7.0 в режиме WDS + SuperGwithStaticTurbo точка дает канал стабильно 37.2 Mbit/s что мне приносит большое удовольствие. На 2.30 максимум что я добивался, при тех же условиях, это 26 Mbit/s :roll: почувствуйте разницу!?

Последний раз редактировалось Foxcor Вт авг 21, 2007 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 17:06 

Весьма жесткая доработка. Может иметь проблемы при низкой температуре воздуха.
Для полной ясности ситуации предлагаю привести зависимость уровня сигнала от температуры ;)

Причем желательно в дециБелах (на BBFW)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 07:30 

Zhmak писал(а):
Весьма жесткая доработка. Может иметь проблемы при низкой температуре воздуха.
Для полной ясности ситуации предлагаю привести зависимость уровня сигнала от температуры ;)

Причем желательно в дециБелах (на BBFW)

Делаю видео.....(там все прекрасно видно)

Просто работы много, скоро будет (там и rssi и пропускная способность канала).

Насчет в холодную погоду, у меня точки стоят в помещении.... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 12:32 

Доделал видео. Кому интересно качайте.....

ЗЫ: exe файл это самораспаковывающийся архив 7z. Можете проверять на вирусы....он чистый. ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 09:11 

А где видео-то?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 12:02 

Zhmak писал(а):
А где видео-то?

Смотри первый пост...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 12:35 

1. И все-таки было интересно видеть уровень шума.

2. А еще хотелось бы видеть трансфер с фиксированной скоростью. Дело в том, что количество ошибок невелико по сравнению с трансфером. Поэтому точке можно сказать, чтобы она работала на максимальной скорости.

Возможно, точка нормально работает в узком температурном промежутке. У меня при 5-8 градусах тепла холодная точка показывает сигнал ниже, чем в прогретом состоянии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 15:59 

Цитата:
1. И все-таки было интересно видеть уровень шума.

Я не знаю чем это посмотреть....

Цитата:
2. А еще хотелось бы видеть трансфер с фиксированной скоростью. Дело в том, что количество ошибок невелико по сравнению с трансфером. Поэтому точке можно сказать, чтобы она работала на максимальной скорости.

Делал.....при фиксированной 54 Mbit/s давала реально 26 Mbit/s. При уменьшении фиксированной скорости и реальная пропорционально уменьшалась. Этот момент я не стал фиксировать так как и так все понятно. А максималку я выжал на этой ревизии (А4) именно при таких настройках которые указаны в video.
А количество ошибок было бы еще больше, просто не стал растягивать видео и включил вентили пораньше...

Цитата:
Возможно, точка нормально работает в узком температурном промежутке. У меня при 5-8 градусах тепла холодная точка показывает сигнал ниже, чем в прогретом состоянии.

Я тоже так думаю....только реальной статистики нет....Предлагаю здесь написать на эту тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 17:45 

Для просмотра шума нужна прошивка с поддержкой этой функции.

Ищем в нете прошивку v2_180.tfp

Берем TFTP Unpacker. Прогоняем TFTP прошивку через анпакер. Получаем образ для заливки по superftp.

Качаем с сайта acowa FTP Programmer и заливаем образ в точку.

Делаем хардрезет точке. Она прочухивается на IP 192.168.1.50. Веб интерфейса в этой прошивке нет! Конфигурим либо через AP Manager, либо руками через телнет.

С этой прошивкой ACOWA AP Manager на график наносит значение шума.

Кстати, обратно в длинк можно прошиться этим же способом. Причем можно даже в DWL3200 ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 07:30 

Так этож ВВ.....Я не хотю его ставить.....;)

Тем более я уже поставил точки на место. Антены состыковал с помощью лазерной указки и счас точки работают также как и на столе.

Антены

один кабель ANT24-CB06N, второй ANT24-CB09N смотреть здесь

ЗЫ: Мощность убавил чтобы далеко не стреляли....;) Расстояние 300 метров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 08:22 

И все же по откликам народа BB пошустрее данные гоняет. Хотя самому пока не удалось проверить.

Через недельку-две буду ставить вот такие антеннки на 2,5км. ;)
http://lh4.google.ru/Zhmakin/Rss1UbI3bYI/AAAAAAAAAbc/Un3gNXG_2gE/P8218249.JPG?imgmax=800

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2007 09:03 

Удачи, если будешь использовать стандартную прошиву D-linka отпишись....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 19:25 

Развивая тему температурного дрейфа.

Да простят меня инженеры длинка ;)

"Исследовал" на примере двух DWL2100rev a4 на столе, прошитых прошивкой v2_180. Вы можете повторить это самостоятельно на свой страх и риск.

В точки заливается v2_180. Настраивается режим 108g superg и wds. У точек снимаются крышки.

Включаем прокачку по ftp. Сначала скорость составляет 4,5 мегабайта\сек. Точки прогреваются и скорость падает до 500-600 килобайт. При этом рейты точек не шевелятся - у обоих 108 и качество линка около 97-98%.

Теперь самое интересное. Прижимаем палец к хост процессору - большой квадрадной микросхемке. Скорость сразу взлетает до величин порядка 3-4,5 мегабайт. Но палец постепенно прогревается. К моменту, когда становится больно, скорость опять падает.

Теперь самое страшное :twisted:
Берем баллончик со сжатым воздухом. (Для тех, кто не в курсе - основную массу воздуха составляет азот. Так что условно считаем, что там жидкий азот). Переворачиваем, чтобы при спрыскивании выходил жидкий воздух, а не его испарения. Делаем небольшой "пшик" на проц. Результат - падение скорости до нуля с последующим разгоном до тех же скоростей порядка 4 мегабайт и падение обратно.
После некоторого времени точки прогреваются еще сильнее и эффект пропадает. Скорость остается очень низкой. Надо бы добавить кулер, но под рукой ничего такого не было :(

А теперь непонятное.
Свинчиваем антенны, ставим точки антенными разъемами друг против друга. Прогретые точки показывают скорость в те самые 4,5мегабайт\сек!

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 20:56 

Очень интересная ветка.
я до сих пор не могу понять,почему точка с антенной на 2дби работает лучше чем с антенной на 5 дби? купил,поставил, думал лучше будет, а ннет. со штатной антенной скорости были 2,5мбаит\с. а на 5 дби 500кбайт\с. обе длинковские антенны, всенаправленные. (set ant 1 не помогает)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 07:25 

Цитата:
я до сих пор не могу понять,почему точка с антенной на 2дби работает лучше чем с антенной на 5 дби?

Отраженный сигнал создает помехи, надо мощность поменьше выставить ....

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа