Сегодня пытался объединить 3 точки D-Link 2100 в одну сеть.
Как вы помните, если две точки (в режимеWDS+AP) подключены к одному Ethernet-сегменту, то возникает петля, ничего не пингуется и не работает.
Пробовал следующее.
Все три точки в режиме Acsess Point - связи с третьей (не подключенной к сети Ethernet) точкой нет, в списке клиентов в статусе точек пусто.
Две точки, соединенные в по сети Ethernet, в режиме АР, третья - АР client. Всё видится и работает, в списке клиентов в статусе одной из двух точек появляется третья, как положено, но меня такой вариант не устраивает, т. к. надо, чтобы третья железяка тоже исполняла роль AP.
Две точки, соединенные в по сети Ethernet, в режиме АР, третья - WDS+АР, в её настройках прописаны MAC-адреса обоих AP. Ничего не видится и не пингуется.
Две точки (одна подключена к сети Ethernet и одна "независимая") в режиме WDS+AP, MAC-адреса в каждой прописаны по одной штуке - "смотрят" на своего партнера, третья точка, подключенная к сети Ethernet - в режиме АР (просто расширяет зону охвата для клиентов с ноутбуками). Всё работает красиво. Но! Независимая точка жестко привязана к своему "партнеру" WDS+AP. Если отключить партнера, наступает кирдык, независимая точка не переключается на третью точку (которая только AP). Т. е. третья точка стоит "для галочки" и если вторая вдруг окочурится, то первая не сможет работать с третьей. Это очень плохо.
Расстояния небольшие, помех нет, по отдельности всё работает.
Теперь внимание, вопрос представителям D-Link: как сделать отказоустойчивую сеть из трех точек доступа? Две подключены к Ethernet-сегменту, третья - независимая (к ней по Ethernet подключен станок в цеху). Надо, чтобы когда одна из точек отваливается, независимая могла работать с оставшейся.
Спасибо.
|