faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 20:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 01:19 

Как объединить сеть wi-fi и сеть на витой паре?
Есть небольшая сеть wi-fi (компы работают через точку доступа).
Есть небольшая проводная сеть (компы работают через точку свитч).
Есть точка доступа поключенная к свитчу куском витой пары.
Суть вопроса: Как настроить точки доступа и сеть так, чтобы компьютеры этих дух сетей видели друг дружку?

P.S. Также будет неплохо, если порекомендуете какую-нибудь литературу по настройке сетей wi-fi. Заранее благодарен. :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 03:11 

Во первых, нужно перевести все компьютеры в одну сеть.
Например:
Начиная с адреса 192.168.0.1 и маска подсети умолчанию 255.255.255.0
Точкам доступа так же нужно назначить адрес в этой же сети.
Я сделал так:
Одной точке доступа с круговой антенной назначил адрес 192.168.0.50 маска 255.255.255.0
Другой точке с круговой антенной назначил адрес 192.168.0.51 маска 255.255.255.0
Обе точки доступа перевёл в режим WDS with AP
К точкам доступа подключены кабельные сети из компьютеров, и так-же точки доступа принимают беспроводных клиентов и связаны мостом между собой.
Вообщем получилась такая многоцелевая общая сеть которая работает как единое целое!
Все компьютеры могут работать между собой как угодно, в любом направалении и причём одновременно!
Пользователи даже не подозревают иной раз где другой комп находится - в оффисе другой кабельной сети, соединённой беспроводным мостом в другом конце города или на берегу реки отдыхая с друзьями с ноутбуком слушая музыку из сетки :lol:
Я принял за правило статическую адресацию устройств, гостей я не жду у меня все на своих местах :D
Это значит, что у всех компьютеров и точек доступа постоянный IP адрес и он не меняется!
ADSL router находится у меня по адресу 192.168.0.1 маска 255.255.255.0
Всё на своих местах, разложено по полочкам, как в аптеке, все в одной сети и никаких проблем нету!
И ещё, чтобы все компьютеры виделись в одной сети нужно посмотреть чтобы они ещё были в одной рабочей группе, например "MSHOME".
Конечно для реализации такой сетки больше всего подходят точки доступа DWL 2100AP только у них есть режим super G 108 Mbit и режим WDS with AP. Это режим моста с такой же точкой к которой подключена проводная сеть и ещё дополнительно подключает беспроводных клиентов и объединяя все компьютеры в одну сеть!
И всё, думаю всё получится, немного железной логики и практического опыта и ненужны никакие книги, если что обращяйся!
Желаю удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 01:54 

Спасибо за ответ. :-)
Я правда не знаю поддерживают ли точки доступа режим WDS with AP. В среду выйду на работу, попробую ваш совет и отпишусь по результату. :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:23 

Самый правильный вариант - воткнуть хвост из проводной сети в точку доступа, через которую работает беспроводная сеть.

Незачем уменьшать производительность и без того небыстрой беспроводной сети.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 12:09 

Zhmak писал(а):
Самый правильный вариант - воткнуть хвост из проводной сети в точку доступа, через которую работает беспроводная сеть.

Незачем уменьшать производительность и без того небыстрой беспроводной сети.

Да, так было бы лучше всего, но проблема в том, что есть две сетки, и они находятся на разных этажах здания. На первом беспроводная, на втором этаже сеть wi-fi. Перенести точку доступа вниз не представляется возможным (долго объяснять причины). Таким образом выход только один - соединить две сетки, через еще одну точку доступа, которая воткнута в свитч.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 13:27 

Цитата:
берегу реки отдыхая с друзьями с ноутбуком слушая музыку из сетки Laughing

а остальные в это время ждут пока те наслушаются музыки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 03:35 

tuskan писал(а):
Цитата:
берегу реки отдыхая с друзьями с ноутбуком слушая музыку из сетки Laughing

а остальные в это время ждут пока те наслушаются музыки?

У меня конечно меньше опыта в этой технике, чем у Вас.
Конечно по Вашим словам я ещё "зелёный".
И Вы конечно не верите в чудеса, а я не "дед мороз".
Тот парень, который на "берегу реки отдыхая с друзьями с ноутбуком слушая музыку из сетки" это был Я!
Мне очень жаль, что у Вас нет такой возможности, но поверьте это реально!
При скорости 54 мегабита в ноутбуке (на речке было 18 мегабит!) и поддержке в точке доступа QoS это вполне реально!
А чего остальным ждать, если они в проводной сети находятся?
У нас некоторые по беспроводки фильмы смотрят и ничего страшного, это ихние проблеммы, никто пока не жаловался.
Но я сначала скачал из сетки а потом слушал, а под конец надоело перебирать музыку и включили радио из инета 64 килобита, и всё нормально!

Последний раз редактировалось Romchik Ср июн 13, 2007 04:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 04:11 

UmNic писал(а):
Спасибо за ответ. :-)
Я правда не знаю поддерживают ли точки доступа режим WDS with AP. В среду выйду на работу, попробую ваш совет и отпишусь по результату. :-)

Для того чтобы соединить две кабельные сети у точек доступа должны быть такие режимы:
Если нужно сделать мост между двумя проводными сетями, подойдут точки доступа в которых есть режим "WDS" настраиваеш на обоих этот режим и выбираеш канал, в режиме "Super G 108Mbit" канал не выбирается. Это свойственно точкам 2100 про другие я незнаю. Ещё этот режим называется "P2MP without AP mode" "точка-много точек" этого достаточно, чтобы состыковать две точки друг с другом. Выставляеш в них WDS или P2MP without AP mode во одной прописываеш МАК той точки а в то точке МАК этой и всё!

Но есть ещё один вариант, если нужно подконектить к уже существующей беспроводной сети с точкой достуап другую сеть кабельную? То на уже работающей точке выставить режим "WDS with AP" и прописать в ней МАК адрес точки которая будет с ней конектится ну и в другой точке естественно МАК тоже нужно указать противоположной. И если у неё одна задача будет служить мостом между проводной сеткой и беспроводной, то можно поставить в ней режим "WDS". Такая схема позволяет сохранить режим точки доступа в беспроводной сети, не теряя беспроводных клиентов и организовать беспроводный мост с другой проводной сетью.
Из своего опыта, советую найти людей которые настраивали ту точку, потому как может быть у точки прописан IP адрес двух или вообще одной машины из ктоторых можно в неё попасть.

Желаю удачи!
И извиняюсь за такое подробное описание своими словами, поскольку не владею слэнговым языком, где всё коротко и ясно, но ничего непонятно для большинства людей :wink:

Последний раз редактировалось Romchik Ср июн 13, 2007 04:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 09:55 

Прокинуть с одного этажа на другой витую пару. Конечно, это требует работы руками. Зато работает нормально.

Чем меньше разношерстных клиентов сети (разная скорость, разное оборудование, разные уровни сигналов) тем быстрее и стабильнее работает сеть. Не ждите от вайфая волшебства. Особенно в локальных сетях, где он пригоден только для организации мостов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 23:29 

Zhmak писал(а):
Прокинуть с одного этажа на другой витую пару. Конечно, это требует работы руками. Зато работает нормально.

Чем меньше разношерстных клиентов сети (разная скорость, разное оборудование, разные уровни сигналов) тем быстрее и стабильнее работает сеть. Не ждите от вайфая волшебства. Особенно в локальных сетях, где он пригоден только для организации мостов.

Этот вариант не подходит, так как нужно соединить не два проводных сегмента, а проводной и беспроводной сегменты. + Еще ряд причин, рассказывать о которых слишком долго.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 00:00 

Romchik, спасибо за советы. Сленг меня не смущает (сам не первый год в "открытом космосе" :-)), все в принципе понятно.
Вот только еще не знаю поддерживают ли точки доступа режим WDS with AP. Впрочем, если не поддерживают попробую поставить одну (ту, которая подсоединена к проводной сетке) в режим "Multipoint Bridge", а другую в "Bridge" и прописать в поле "МАС address" МАС адрес первой точки доступа (в общем как советовали в FAQ). У меня всего два сегмента сети, и думаю такой вариант тоже будет приемлем.
Еще раз спасибо за советы. :-) Позже - по результату, отпишу, что получилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 20:01 

Выяснилась полная несовместимость точек доступа (разные производители). В общем будем покупать точки одной фирмы. D-link

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа