faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Построение сети в микрорайоне.
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2004 22:38 

Добрый день. Возникла необходимость объединения нескольких "мини-локальных" сетей в одно общее сетевое пространство, для совместного использования интернет-канала, и других благ возникающих в достаточно крупных сетях. Итак, для решения задачи было выбрано офисное оборудование D-Link, хотя прекрасно понимаю что это несколько неправильный подход, использовать не "наружное" оборудование, но ввиду малых финансовых вложений, ни на что другое рассчитывать не приходится. В приведенной ниже схеме обозначены дома и выбранное оборудование (сразу скажу что я полный профан в этой теме, так что оборудование может быть с легкостью изменено).

Изображение

Основная задача соединения 1-го дома и дома 3, остальные дома предпочтительны для дальнейшего развития ( 2,4,8 ). Еще раз поясню что использование витой пары крайне нежелательно в виду особенностей местного менталитета. Насколько я понимаю (в виду абсолютно копеечной разницы в стоимости 2100 и 2000, использовать стоит все же первый, как более современный и интересный продукт) для нормального развития сети требуется на доме 3 установить точку в режиме инфраструктуры, а остальные подключать как клиенты. Все точки будут установлены на крышах в прямой видимости. Эфирное пространство чистое. Вот тут то и хочется задать вопрос, все ли правильно я понимаю? Стоит ли снабжать точки дополнительными внешними антеннами или они смогут пробить такое расстояние самостоятельно благодаря внутренним. Есть ли более рациональные пути решения подобных задач, может быть можно как-то улучшить или удешевить процесс построения? Каких приблизительных скоростей стоит ожидать? Есть ли скрыты особенности настройки оборудования которые помогут мне улучшить работу.

Так же интересует, какова вероятность того что дяденька из ГосСвязНадзора придет и попросит все это дело выключить, и как избежать подобного, я прекрасно понимаю что все это несколько незаконно, но думаю что это только на первом этапе.

Огромное спасибо за ваши ответы. Надеюсь на вашу поддержку, благодаря которой мои знания в этой области увеличатся. Еще раз спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2004 06:35 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Итак, общие рекомендации:
- дома следует соединять беспроводными мостами.
- в качестве каналообразующих устройств, в стандарте 802.11g, можно использовать DWL-200AP+ или DWL-2100AP - одно устройство на дом.
- внутри дома разводку делать проводами.
- практика показывает, внешние антенны понадобятся. Скорее всего это будут антенны на 8 или 12 dBi
- наличие прямой видимости обязательно
- устройства размещать придется на чердаках (в тепле), а антенны выбрасывать на мачты
Итого, для того, чтобы соединить дома 1 и 3 понадобится комплект из двух точек доступа и двух антенн. Для подключения остальных домов в принципе можно использовать и точку доступа уже стоящую на доме 3, однако качество связи и скорость передачи данных будет выше, если до каждого отдельного дома организовать свой мост из 2 точек доступа и двух антенн.
P.S. Рассмотрите вариант прокладки оптики. Это будет Ваше первое вложение в настоящую мультисервисную сеть.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа