faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 20, 2025 15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беспроводная локалка
СообщениеДобавлено: Вс окт 01, 2006 16:52 

Народ, подскажите, как можно сделать беспроводную локальную сеть между двумя компьютерами, чтобы обошлось как можно дешевле. Я в этом деле сознаюсь - ламер, сегодня по инету пошарил, немножко кое чего нахватался, но не все доконца осмыслел.

Вобщем расстояние м/у нами примерно 1 км. Практически имеется прямая видимость (если на крыше антену поднять на 2-4 метра, то будем мешать только пара деревьев, но это поди не так страшно).
Глядел прайс нашего города, вот че нашел:

Цитата:

Карты PNA, Wireless Цена, руб. Гарант., мес.
Адаптер NEODRIVE USB 1.1 Wireless LAN 802.11b (#5589) 960,00
Антена ANT24-0600 867,00 6
Антена ANT24-0801 2752,00 6
Антена ANT24-1201 6
Антена ANT24-1800 5818,00 6
Антена ANT24-2100 6592,00 6
Кабель удлинитель ANT24-CB03N (3м) 802,00 6
Кабель удлинитель ANT24-CB06N (6м) 990,00 6
Кабель удлинитель ANT24-CB09N (9м) 1119,00 6
Сетевая карта беспроводного доступа Dlink DL-DWL-G122 USB 916,00 12
Сетевая карта беспроводного доступа Dlink DL-DWL-G132 USB 1290,00 12
Сетевая карта беспроводного доступа Dlink DL-DWL-G520 PCI 1266,00 12
Сетевая карта беспроводного доступа Dlink DL-DWL-G650 PCMCIA 1291,00 12
Сетевая карта беспроводного доступа Dlink DL-DWL-G650+ PCMCIA 1081,00 12
Точка беспроводного доступа DLink DWL-2100AP 2580,00 12
Точка беспроводного доступа DLink DWL-2700AP 19310,00 12

Вот чего я не понял, так это чем отличается точка доступа от беспроводной сетевой карты (не не учитывая конечно цену :wink:), можно ли в моем случае использовать беспр. сетевуху :?: (она дешевле, меньше по карману ударит).

Кабель между компом и антеной нужно примерно 10 метров, че то он уж больно дорогой. Подойдет ли простой кабель (~ 25 р. метр) от спутниковой тарелки ??? Или это совсем другое и придется брать удлинитель за килорубль ?

Сеть нужна хотябы 1-5 Мегабод, желательно чтоб работала без сбоев. Если будет больше не обижусь :))))

Какую антенну использовать ???

_______________________________________________-

Вот сколько много у меня вопросов. Буду очень благодарен если разъясните...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 21:44 

Посмотрел прайс... и чё то мне смешно.... это цены такие наверно на севере... слишком уж дорого... ладно, значит о другом.
Адаптеры это сетевушки но без проводные, точки доступа это таже сетевушка только выносная и с гораздо большими возможностями несравнимыми даже с сетевушкой. Вобщем как ни крути 2 точки доступа двл2100. Если антенны будешь покупать то они идут уже с кабелем, если будешь делаать самопальную антенну (что мне кажется лучше) то кабель только на 50 ом, от тарелки не подойдёт. РГ-8 тож неподойдёт, слишком толстый, крепить к точке не реально простыми методами. подойдёт РГ-58 но тоже не каждый. Идём далее. если всё таки надумаешь брать то естественно чем дороже тем лучше (хотя они того не стоят). Ант выше чем 3000 руб направленные а значит настраивать это не как на радиоприемнике. На таком расстоянии каждый градус в сторону может убить сигнал до нуля.
И такие антенны надо использовать с удлиннителем. в них обычно кабеля своего понты. короче совет. покупаешь точки и вытаскиваешь их туда куда планировал ставить антенны. так и дешевле и выше уровень сигнала. кабеля от точки до ант не более 2-х метров какой бы он там блатной не был. Затухания на РГ-58 1 дб на 1 м т.е. на 10 метрах 10-12 дб потухнут. следовательно если антенна на 10 дб будет то толку собсно от неё и не будет)) надо больше усиление. а вообще послушай совет и купи витой пары и вытяни точку на крышу. и там все экспирименты. Сразу скажу что если сетка для того чтобы играть по сети то это гон... тормоза будут в виде задержек. просто эти точки любят подглюкивать и в итоге тебя в игре убъют раньше чем ты увидешь противника. т.к. линия асинхронная + радиоволны.... всё это влияет на скорость. а вообще могу тебе тут написать поэму. самое лучшее полистай форумы и яндекс. как появляется вопрос задавай яндексу и там всё найдёшь. тут в двух строчках не написать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 18:01 

Антенну то хотел сделать самопальную. Только не знаю за какую браться, может кто даст линк на заведомо рабочую, а то соберу че нить левое.

Такая будет работать ???

Так 12 Децибел же не хватит на такое расстояние если без направленной антенны ??? Читал про какой то кабель, не помню где, что на нем затухание происходит 2 дб на 10 метров, это гон ??? А то если такого кабеля не существет, то борода мне будет, т.к. 2-3 метра будет мало, а если точку на крышу вынести, то ее сопрут ((( Так что вариант с выносом точки отпадает. Как минимум нада 10 метров кабеля.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 20:24 

Да она будет работать. Только при 10 метрах РГ-58 затуханий будет гдето 12 дБ. Это значит что толку от антенны не получишь.
Какая будет связь затрудняюсь ответить, если она вообще будет. На второй стороне тоже надо ставить направленную антенну. Банка кстати к ней относится. только в любом случае надо делать не из одной банки а из двух спаянных в длину. Вообще в твоей ситуации помогут антенны с усилением 16-25 дБ. но они сложны в конструкции. либо надо ставить на крыше и прятать точку в невидимое место, причём снимать корпус и возможно светодиоды чтобы не привлекала внимания.
У меня точка стоит на чердаке пока её не спёрли..))
Вобщем постарайся чтобы длина антенного кабеля была минимальной. А тот кабель у которого затухание 2 дб на 10 метров стоит слишком дорого (например на GSM базовых станциях) и толщина кабеля тако ва что не засунешь его не в какой штекер без переходников. кстати и достать его сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 11:08 

Немножко изменилась ситуация, нашелся один чел который живет между нами, получается это надо брать 3 точки. Они могут работать при выключеном компе (WDL2100) ??? И как быть с антеннами, ведь тут не получится нарпавленную антенну ставить и человека который находится посередине. Можно ставить 2 напрвленные не одну точку доступа ??? И как при этом будет уровень сигнала ?? И можно ли так вообще сделтаь ???

Вобщем еще подумал, можно расстояние антенного кабелся сократить до нескольких сантиметров, поствлю в ограде на длинную трубу (метров на 5-8), (на крышу не буду, там сопрет нарк сосед, крыша общая :shock: ) и на эту трубу прилепить антенну и точку доступа в какой-нибудь коробке герметично. Только вот интересно, выдержит ли она мороз в 40 градусов, а то у нас тут такие бывают, или не перегреется ли она в коробке в этой ???

WDL 2100 Она по сетевому кабелю в сетевуху компа втыкается :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 12:05 

Ну вообще связь будет.. вот только какя каша не знаю...сам проверил то что у этих точек есть роуминг и если точк видит две другие точки то она выберет ту у который уровень сигнала выше.Но если уровень будет примерно одинаковый то тут становится проблема большая... бдет глючить... уровень он не бывает у них постоянным поэтому точка будет прыгать то с одной то с другой. к томуже скорость черз среднюю точку будет в 2 раза меньше, а если ещё на ней ктото что то будет качать то упадёт ра3 в 6...
вобщем можно сделать так: средняя точка ставится со всенаправленной антенной (оставь стандартную) а на неё наводятся с двух сторон направленный. но вот может быть так что от средней никакого толка не будет. Объясняю: это будет зависеть от расстояния между первой и тертьей точкой. если оно небольшое а они находятся на одной прямой то естественно будут ловить друг друга без средней точки, а если ещё и с напрвленными антеннами друг на друга то уровень сигнала может оказатся выше чем между первой и второй, и второй и третьей... в итоге средняя точка будет только помехой...ситуация может изменится если первая вторая и третья будут находится не на одной прямой а например в виде треугольника, либо между первой и третьей стоит дом, НО на крыше этого дома стоит вторая точка. тогда она будет работать как ретранслятор. Все точки ставь в режим P2MP (WDS with AP). Если все точки стоят на одной прямой и между ВСЕМИ есть прямая видимость то средняя точка в режиме P2MP а крайние первая и третья в режиме AP Client.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 12:27 

Стоят дома почти на прямой и расстояние от 1 до 2 и от 3 до 2 примерно одинаковое.

Если собрать 2 антенны fa20 для 1 и 3 дома, а на втором поствить всенаправленную, то проблем не будет с роумингом ???

И че то я недопонял немножко, если там вытавляется режим клиента, то к этой точке уже никто не сможет подключиться и проблемы с роумингом эти вообще быть не может ?

Что вообще лучше, fa20 или Helix, а то там одну хвалят, там другую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 13:08 

На счёт режима клиентов да..
Какое расстояние между точками?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 13:24 

0.5 километра

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 15:58 

промежуточная точка не нужна

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 16:26 

AndreySSS писал(а):
промежуточная точка не нужна

Это между 1 и 2 0.5 км, и между 2 и 3 тоже полкилометра.
Еще где то прочитал, что для того, чтобы устанавлвать наружние антенны нужно разрешение, это правда ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 18:35 

если антенна имеет усиление 3 дб а мощность до 30 мвт то не нужно, но это в радиовещаниии. в wi-fi разрешенная мощность 100 мвт (20 дб) а усиление антенны возможно до 5 дб.. точно не знаю... по крайней мере лецинзионные точки некоторые работают либо с такой мощностью либо с такими антеннами. но в сочетании не встречал... могу ошибатся. я не думаю что твои направленные антенны кому то помешают и тем более их ктото может вычисислить. если мощю поднимешь до 20 ватт то этого и то наверно никто не заметит... слишком разрешонный диапазон. больше вероятности залететь в радиолюбительсчком диапазоне 145,5 мгц с мощёй 10 вт))) у меня стоит дома 27 дб (500 мвт), точки находятся неподалёку от воинской части и одной из самых строгих зон страны. причём антенна с усилением 12 дб смотрит прямо с точностью на воинскую часть.. дело в том что вояки используют частоту 2,3 Ггц и то не везде... так что ты им не помешаешь однозначно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 20:06 

Цитата:
не думаю что твои направленные антенны кому то помешают и тем более их ктото может вычисислить

Airoeek NX

поробуй.

я с него вижу точки, которые вообще не регистрируются нетстамблером, напраленные антенны которых светят в другую сторону.

при этом сижу с ноутом без внешней антенны на 1 этаже 9 этажного дома - только переотраженный сигнал.

а вояки сидят на 5 ггц (у нас по крайней мере)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 07, 2006 21:40 

Помоему у вояк вообще почти все частоты зарезервированы... чего стоило сотовым компаниям договорится на счё 900 мегагерцового диапазона... они почти везде сидят... главное им помех не делать и никому тогда ты нафиг не нужен. правда это ещё зависит от масштаба города... например у нас нет даже связьнадзора... а гдето например в москве следят хорошо... питер же процветает в этом плане (на сколько мне известно)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2006 00:28 

AndreySSS писал(а):
чего стоило сотовым компаниям договорится на счё 900 мегагерцового диапазона.

NWGSM - 32 000 000 usd

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа