Пока не забыл, запишу сюда все подробные результаты тестирования некоторого числа прошивок: 2.50, 2.53, 2.70 и 2.75 Может кому будет полезно. А то потом я это забуду или не зайду на форум до покупки следующего устройства от Dlink.
Итак,
DI-624 h/w C3 for Singapore 13 channels.
Тестировалось при соединении роутера с районной московской сетью, привязка по mac, получение ip чаще всего через dhcp. Со стороны lan от 1 до 3 компьютеров, один из которых со встроенной wifi картой Intersil PRISM, диапазон B, шифрование WEP. Мощность передатчика на DI всегда понижена, до 50-12.5 %, 100% включаю только в самых редких случаях, когда ухожу с ноутбуком далеко. Остальные компьютеры - по проводу. Общее мнение о прошивках: они все работают, но имеют странную проблему с беспричинной перезагрузкой роутера. Ни на одной из прошивок я не заметил такого, чтобы перезагрузка оборвала связь, перезагружается роутер только при отсутствии деятельности в Интернете. Поэтому узнать о перезагрузках можно только: из логов, из времени соединения в секундах после последней перезагрузки (curr time) nat-таблицы, из внимательного наблюдения за миганием лампочек на DI или из малозаметной 1-2 секундной задержки при каком-либо запросе в Интернет. Добиться частой перезагрузки роутера с обрывом соединения, например, с обрывом просмотра фильма или закачивания файла, мне один раз удалось только специально, когда поставил роутер рядом с монитором в условия сильных радиопомех. Но даже и в этом случае соединения по wifi он не обрывал, а перезагружался только при отсутствии деятельности по wifi, к сожалению, обрывая при этом проводное соединение. Что касается зависания DI-624, то он никогда не зависает (только перегружается). Повесить его (так, чтобы дальнейшая работа была восстановлена только передергиванием электричества) мне удалось один раз путем переполнения таблицы nat со стороны lan. Но так можно сделать только преднамерено. Ходящих по сети "левых" пакетов дикое количество, включая всякого рода broadcast'ы, ping'и и даже атаки от местных пионеров. Встроенный в DI firewall со всем удачно справляется. Файрволам в компьютерах со стороны lan блокировать оказывается нечего. Файроволы начинают блокировать запросы от DI только при включенном на нём UPNP, и правильно делают. Эту функцию надо отключать. Что касается обсуждаемой здесь проблемы перегрева, то думаю, что это не тот случай. DI бывает теплым, бывает горячим, но он никогда не горячее моего ноутбука. Я бы поставил на него на всякий случай радиатор, если б получил рекомендации от Dlink в том плане, что гарантию это нарушит, но если поставить именно такой радиатор, с таким-то расстоянием до крышки, то естественной вентиляции это не нарушит и хуже от него точно не будет. Но таких рекомендаций нет.
Теперь подробно о прошивках. Все они проверялись в одинаковых условиях, т.к. DI находился в одном и том же месте, в одних и тех же условиях радиопомех, с одинаковыми настройками, введенными, разумеется, вручную.
Предустановленную прошивку 2.42 я почти не проверял, т.к. сразу перешел на 2.50. Не исключено, что она работает.
F/W = 2.50 Build:0029 Date = Mon, 13 Sep 2004
(Была в своё время взята с dlink.com,
файл называется di624_firmware_250.bin
размер обычный 917,504 bytes)
Это прошивка работает без проблем. Никакие действия со стороны lan или wan не нарушают нормальную работу устройства. Например, отключается любое устройство от lan DI, wifi или проводное, так DI продолжает нормально сидеть в Интернете, один или с оставшимися компьютерами. Потом, когда компьютер опять включается, то связь сразу же восстанавливается и всё путём. Т.е. работает именно так, как и должен работать. Более того, что самое приятное, когда у меня не было DI, а соединялся напрямую сетевыми картами, то всякий перебой в Интернете вызывал у меня двоякие мысли: либо что-то не так у меня, либо что-то не так в районной сети. Теперь, когда изредко пропадает Интернет, то я точно знаю, что ничего делать не надо, и когда Интернет появится в районной сети, то он сразу же появится и на моих компьютерах через DI, без каких-либо дополнительных манипуляций с моей стороны.
Единственная странность, которую ничем нельзя объяснить - это еженедельные перезагрузки. А что можно предположить? Любое предположение выглядит одинаково глупым и разумным. Можно предположить, что некто с упорной периодичностью раз в неделю глубокой ночью подходит к DI с противоположной стороны стены с включенной на полную мощность микроволновкой. Или что раз в неделю происходят, не сглаживаемые Pilot'ом скачки напряжения. Или перегревается раз в неделю. Ерунда какая-то. Хоть подскажите в какую сторону думать. Может в DI есть ещё какая-то таблица, кроме nat и логов, которая хотя бы теоретически может переполняться раз в неделю? Или в прошивке так сознательно заложено? Но такого не может быть. Любое устройство, которое "ломается" раз в неделю, должно когда-нибудь сломаться совсем. Например, если автомобиль оставливается раз в неделю, а потом нормально едет дальше, то у него отходит какой-то провод, тогда через месяц он отойдёт совсем и автобиль остановится. А этот DI-624 даже не думает останавливаться. Стабильно, как часы, работает все полтора года и столь же стабильно перезагружается примерно раз в неделю. Конечно, это ничему не мешает, но мне уже очень интересно узнать, в чем, собственно, дело.
Если будете ставить эту прошивку, то не забудьте на всякий случай сделать reset кнопкой (кнопку лучше держать на пару секунд дольше, чем может показаться достаточным) до и после установки прошивки. Также удобнее перепрошивать через провод, а не через wifi. Настройки лучше вводить вручную, а не из сохраненного файла. Это все не обязательно, но крайне желательно.
F/W = 2.53, Build:0069 Date = Wed, 20 Apr 2005
(На dlink.com и dlink.ru файлы называются по-разному, но прошивки одинаковые)
От прошивки 2.50 внешне отличается только двумя моментами. Положительный момент - cable test показывает не только факт соединения, но и режим: full/half, 10/100. Приятно, ничего не скажу, но ни для каких целей особо не нужно.Отрицательный момент - перезагружается не раз в неделю, а раз в случайное время от 20 минут до 24 часов. Кому-нибудь нужна такая прошивка? Прошивка идёт ф топку.
F/W = 2.70, Build и Date не помню. (С сайта dlink com)
Самая странная прошивка из всех, которые я видел. Во-первых, в ней появились какие-то "дикие" ф-ции в меню, использование которых может привести разве что к зависанию роутера и назначения которых даже в Dlink толком объяснить не могут. Во-вторых, она как будто написана для людей, пользующихся повременным соединением с Интернетом. После каждой минуты неактивности роутер "засыпает", а при любом обращении к нему стартует заново. Не исключаю, что для кого-то это полезно. Но мне надо как раз, чтобы роутер постоянно висел в Интернете, т.к. мне от этого ничем не хуже, любой запрос в Интернет идет на секунду быстрее, кроме того, никто не сможет залезть в сеть, прописав мой mac. Прошивка однозначно идёт ф топку.
F/W = 2.75, Build и Date не помню. (С сайта dlink com, раньше называлась "бетой", затем тот же самый файл переименовали в не "бету")
Вроде все работает, но большие проблемы с доступом к меню настроек DI. Сначала обращался браузером, запущенным с урезанными полномочиями - постоянные ошибки javascript. Ладно, перезапустил браузер с полномочиями админа, вроде ошибки прекратились, но запретить ssid broadcast я так и не смог. Т.е. выбираю disable (без режима ex range, разумеется), жму на apply, роутер перегружается и опять enable. Причем не только в настройках enable, но и в реальной жизни ssid продолжает транслироваться. Пробовал с последнего IE и с 9-й Оперы, результат одинаковый. Если нормальная работа с прошивкой требует изменения ещё каких-то установок безопастности Windows, то так дело не пойдёт, а прошивка вслед за остальными отправляется ф топку.
Вывод: Устройство DI-624 C3 (for Singapore) с прошивкой 2.50 работает. Здесь неуместно применить эпитеты "хорошо работает" или "отлично", т.к. оно просто работает и именно так, как должно.
Если бы не архистранность с еженедельными перезагрузками (которая весьма меня озадачила), то я бы и не стал поднимать эту тему.
Прошивки 2.53, 2.70 и 2.74 либо не совместимы с данной моделью DI-624 (это наиболее вероятное предположение), либо неработоспособны (маловероятно), либо не совместимы с моими представлениями о том, как должен работать роутер с nat'ом (возможно).
|