faq обучение настройка
Текущее время: Вс авг 03, 2025 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 03, 2004 20:53 

Какой пункт выбрать: internal, external или diversity при подключении внешней антены?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2004 10:10 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

External

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2004 17:26 

В любом режиме?. Позвольте усомниться. История из жизни...

Три точки - A (Access Point), С (Wireless Client) и R (Repeater).

A: DWL-1000AP+ в режиме AP, F/W 1.21b3, Diversity Antenna, 4x - Disable, направленная антенна FAR-18 с рефлекторами (20dBi), высота подвеса ~70м (относительно уровня земли в точке B), за стеклом. TX Rates варьировалась от Min до Max. Очень прямая видимость с точкой R (Френель отдыхает :). С точкой C прямой видимости нет.

C: DWL-900AP+ в режиме WC, H/W C1, C2, F/W 3.07b1, External Antenna, направленная антенна FAR-18 с рефлекторами (20dBi), высота подвеса ~20м относительно уровня земли в точке R. Прямая видимость с точкой R. С точкой A прямой видимости нет.

R: DWL-900AP+ в режиме Repeater, H/W C1, F/W 3.07b1, (о выборе антенны позже), всенаправленная антенна D-Link ANT-0801 (8dBi), высота подвеса ~6м (труднодоступное место, поэтому витая пара "висит" до земли, пока не использовалась). Прямая видимость до точек A и С. Дистанция до точки A ~3км, до точки C ~500м.

[b]Включаешь - не работает.[/b]

Выбор точки R:
одолженный Notebook, DWL-650+ ("доработанный" - с разъёмом для внешней антенны), DWL-900AP+ H/W B1, F/W 2.6*, антенны: ПАР-24 (24dBi), самодельный Yagi (~12dBi), "банка" (???dBi), самодельная коллинеарная ("трубки и пружинки", ~5dBi), штатная из комплекта DWL-900AP+, внутренняя DWL-650+. Прямая видимость до точек A и С (см. выше).

В точке C DWL-900AP+ включется в режим Access Point, выбирается External Antenna (очевидно!!!).

В любых сочетаниях и в обоих направлениях всё работает. C DWL-650+ показывает качество сигнала до 100%, уровень - до 80%, коннект - до 11Mbps (больше не пробовал).

Реальная скорость: от 200 до 2000Mbps (в зависимости от антенн), короткие ping'и - 4-5мс.

Всё это из машины через лобовое стекло (через боковые почему-то хуже :). Снаружи ещё лучше.

Место выбрано. Антенна и репитер установлены. DWL-900AP+ в точке C переводится в режим WC (клиенту небрежно сообщается: "Ну сейчас ты увидишь, что такое настоящая скорость."). И всё... Не работает. Три раза всё проверяется. Не работает. Устанавливается минимальная TX Rates. Не работает.

Ещё раз прочитывается Help из F/W 3.07b1 (вольный перевод): "...Если вы подключаете внешнюю наружную (outdoor!!!) антенну, то вы можете выбрать Internal или External антенну, для максимальной передачи (transmit) мощности в указанном (specified) направлении (side)". Сразу (и потом тоже) не поймёшь.

Начинается "мазание бычьей кровью". ........................

Вау! В точке C в режиме WC выбрана Internal Antenna (кто бы мог подумать!). Есть коннект! Но... Короткие пинги до AP через R 4-5мс, потерь нет, реальная скорость 40-70Kbps (v.90 да и только!!!).

Кто виноват и что делать?

Какую антенну выбирать в режиме Repeater? Я подозреваю, что всё равно. На всякий случай выбрана Internal (клиент той же версии, ведь, не хочет работать с External :). А в других режимах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2004 17:53 

Влад Волков писал(а):
External

Меня тоже берут сомнения.
Еще из опыта работы с DWL-1000AP+ знаю, что для внешней антенны нужно выставлять Diversity.
С 900-й ситуация такая - при выборе Internal или Diversity получаю одинаковую картину - одинаковое количество good и dropped пакетов на отправку, и какое-то кол-во good пакетов на прием. При External антенне - на отправку то же самое, а на прием 0 пакетов.
Где истина?
PS. Какая версия прошивки болеее стабильная и безглючная для DWL-900AP+ HW C2?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2004 18:02 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

voffka писал(а):
Влад Волков писал(а):
External

Меня тоже берут сомнения.
Еще из опыта работы с DWL-1000AP+ знаю, что для внешней антенны нужно выставлять Diversity.
С 900-й ситуация такая - при выборе Internal или Diversity получаю одинаковую картину - одинаковое количество good и dropped пакетов на отправку, и какое-то кол-во good пакетов на прием. При External антенне - на отправку то же самое, а на прием 0 пакетов.
Где истина?
PS. Какая версия прошивки болеее стабильная и безглючная для DWL-900AP+ HW C2?

Сорри, у DWL-1000AP+ нет внутренней антенны - левая и правая.
Объяснялось уже тысячу раз в Diversity передача на внешнюю, прием на внутреннюю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2004 20:23 

Цитата:
Объяснялось уже тысячу раз в Diversity передача на внешнюю, прием на внутреннюю.

Гениально! Внутренней антенны нет, но прием на внутреннюю... Влад, Вы уж соберитесь, как-нибудь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2004 22:55 

Цитата:

Может я неправильно выразился, конечно в 1000-й не Internal и External, а Left и Right. Но... Для подключения направленной антенны мне в тех. поддержке самого D-Link'а сообщили, что втыкать надо в правый разъем, а в настройках указывать Diversity, но не Right, т.к. это багофича.
Поэтому у меня возник вопрос и по поводу 900-й точки, т.к. судя по всему указывать надо точно не External.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2004 10:07 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Естественно я говорил про 1000 - там левая и правая, про 900 - внешняя и внутренняя. Можно уточнить в какой именно "техподдержке самого D-Linkа" вам сообщили?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2004 20:25 

С этими настройками тут на форуме прям беспредел какой то !!!
То "кто" то "кричит" что всё уже надо перепаивать, второй говорит что не все а пару кондёров, остальные спорят с модераторами о настройках....... И давайте поставим точки на этом наконец....
Напишите правильно я понял или нет:
AP DWL 900+
1. internal -------> прием и передача на внутренную
2. external -------> прием и передача на внешнюю
3. diversity -------> прием на внутренную передача на внешнюю.

Если все вышенаписанное мной правильно, тогда на кой предусмотрен третий вариант :?:
И на всех ревизиях и прошивках ли для 900+ эти варианты работают :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2004 00:34 

Влад Волков писал(а):
Естественно я говорил про 1000 - там левая и правая, про 900 - внешняя и внутренняя. Можно уточнить в какой именно "техподдержке самого D-Linkа" вам сообщили?

Конкретно про 1000AP+ и Diversity мне говорили в Екатеринбужском филиале. В этом режиме точки завелись и работают вроде по сей день, не знаю точно, т.к. уволился с того места.
А мой случай оказался очень интересен. Когда я заказывал точки (900АР+), взял 2 пары, чтобы сделать два линка, обогнуть дом на пути. Когда стали ставить антенны, оказалось что прямая видимость все же есть. Я взял одну пару, прошил до версии 3.07b1 и настроил. Линка не было ни в каких вариантах выбора антенны.
Сегодня взял вторую пару настроил так же, только не прошивал (осталась 3.02) - все пошло! Сейчас сижу в инете через них.
В чем же дело? 3.07b1 - глюк?
И еще, когда хотел перешить одну из первых точек обратно с 3.07b1 на 3.02, сделал ресет (10 секунд держал), в ответ получил страницу Firmware Upgrade. Пытаюсь прошить но индикатор загрузки в ИЕ доходит примерно до половины и застывает. Сдавать в сервис или сам справлюсь? Попробую сейчас на всю ночь оставить, посмотрю что будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2004 08:02 
Модератор
Модератор

voffka писал(а):
Цитата:
Может я неправильно выразился, конечно в 1000-й не Internal и External, а Left и Right. Но... Для подключения направленной антенны мне в тех. поддержке самого D-Link'а сообщили, что втыкать надо в правый разъем, а в настройках указывать Diversity, но не Right, т.к. это багофича.

Конкретно про 1000AP+ и Diversity мне говорили в Екатеринбужском филиале. В этом режиме точки завелись и работают вроде по сей день, не знаю точно, т.к. уволился с того места.

Я из Ебуржского филиала, но про это впервые слушу :)
Была трабла с разным выбором антенн в dwl-900ap+ rev B в софте 2.5, и 2.6, например. В 1000ар+ левая это всегда левая, правая это правая, диверсити _везде_, в любой ТД D-Link (о которых я знаю) одна на прием, другая на передачу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 04:39 

Цитата:
В 1000ар+ левая это всегда левая, правая это правая, диверсити _везде_, в любой ТД D-Link (о которых я знаю) одна на прием, другая на передачу.

Тогда объясните следующее: DWL-1000AP+ в режиме AP и выбрано Deversity. Две направленные антенны (FA-20 с рефлекторами). Установлены рядом под углом 90 градусов. И в обоих направлениях линки работают. Первый линк (см. выше), второй - дальность ~3км, клиент DWL-900AP+, H/W B1, F/W 2.6*, направленная антенна ПАР-24 (24dBi), скорость до 2Mbps.

P.S. А про то что "левая это всегда левая..." - это круто :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 05:09 

Цитата:
1. internal -------> прием и передача на внутренную
2. external -------> прием и передача на внешнюю
3. diversity -------> прием на внутренную передача на внешнюю.

Если все вышенаписанное мной правильно, тогда на кой предусмотрен третий вариант
И на всех ревизиях и прошивках ли для 900+ эти варианты работают

Рассказываю:

Две "коробочки" - DWL-900AP+ H/W C2 F/W 3.07b1 с внешними антеннами.

ТД установлена на крыше здания в венткамере из бетонных блоков. Антенна с круговой диаграммой поднята над уровнем крыши на ~6м.
Проверено (посредством отключения внешней антенны), что работа на внутренню антенну ТД невозможна уже на расстоянии 15-20 метров.
В настройках ТД - режим AP, External Antenna.
Клиент на удалении 1.5 км с направленной антенной. Прямая видимость. Режим WC.
1. В настройках клиента - External Antenna. Не работает.
2. В настройках клиента - Internal Antenna. Работает.

Ещё один клиент там же - DWL-900AP+ H/W B1 F/W 2.61b1.
1. Left Antenna - не работает.
2. Right Antenna - работает

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 05:16 

Цитата:
В 1000ар+ левая это всегда левая, правая это правая, диверсити _везде_, в любой ТД D-Link (о которых я знаю) одна на прием, другая на передачу.

В 1000AP+, если выбрано Diversity, которая на приём, а которая на передачу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2004 06:34 

Цитата:

Эксперимент с DWL-1000AP+ на конфигурации описанной выше (две внешних направленных антенны под углом 90 градусов). Антенна для "левого" линка подключена к левому разъему, антенна для "правого" - к правому, если (как учит Влад Волков) смотреть со стороны разъемов.

Выбираем Left Antenna: не работает ни "левый" ни "правый" линк.

Wireless
Send Good Packets 410
Dropped Packets 0
Recv Good Packets 0
Dropped Packets 0

Выбираем Right Antenna: "левый" - работает, "правый" - нет.

Wireless
Send Good Packets 209
Dropped Packets 0
Recv Good Packets 129
Dropped Packets 3

Выбираем Diversity Antenna: работают оба.

Wireless
Send Good Packets 1861
Dropped Packets 12
Recv Good Packets 790
Dropped Packets 4

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа