faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:16 

Следующая задача:
Три случайно перемещаемых объекта, с максимальным растоянием между каждым около 1000 метров. Т.е. в наихудшем случае у нас будет равносторонний треугольник с длиной стороны равной 1км. Зданий, деревьев, холмов у нас нет. Ровное поле.
Между ними необходима связь.
Мосты с направленными антеннами - не вариант, т.к. каждый раз крутить и направлять антенны друг на друга нет ни малейшего желания.
Мое решение: Что то вроде D-link DAP-3520, с внешней антенной вроде: ANT24-1202 в режиме WDS.

Теперь вопросы:
Т.к. реализация WDS у разных вендоров часто грешит не самой стандартной трактовкой, получу ли я, используя оборудование длинк, возможность объеденить 3 точки доступа в одну WDS сеть?
Оптимален ли выбор оборудования? Возможно я я смотрю на не самую подходящую точку доступа?
В сети существует замечательная флешка, посвященная расчету максимальной дальности действия wifi ля оборудования dlink, но она безнадежно устарела. Есть ли более актуальная версия данной флешки.

И...напоследок, вопрос который, возможно, необходимо было задать первым: У Dlink есть служба куда можно позвонить/написать письмо с просьбой подобрать оборудование под задачу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 16:45 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Добрый день,
Elmik писал(а):
получу ли я, используя оборудование длинк, возможность объеденить 3 точки доступа в одну WDS сеть?

Да, для точек DAP-3520 в режиме WDS (WDS+AP) можно подключить до 8 точек (топология "звезда").
Elmik писал(а):
Оптимален ли выбор оборудования? Возможно я я смотрю на не самую подходящую точку доступа?

Класс защиты корпуса ip65, рекомендуется размещать точки под каким-либо навесом + температурный режим от -20 градусов.
если точки нужны именно для внешнего использования, то есть еще
DAP-3340 - ip67, температура от -40, диапазон 2,4ГГц
DAP-3690 - ip67, температура от -40, диапазон 2,4ГГц и 5ГГц (но более низкая выходная мощность).

Какая пропускная способность беспроводного моста необходима?
С какой скоростью будут перемещаться объекты?

Elmik писал(а):
Есть ли более актуальная версия данной флешки.

Пока нет, вы можете пользоваться любым wi-fi калькулятором для расчета энергетического бюджета трассы.
Исходные данные - выходная мощность предатчика/чувствительность приёмника при определенной скорости соединения обычно есть на сайте dlink.ru в разделе Продукты и Решения>Беспроводное оборудование>Модель устройства>Характеристики
Elmik писал(а):
И...напоследок, вопрос который, возможно, необходимо было задать первым: У Dlink есть служба куда можно позвонить/написать письмо с просьбой подобрать оборудование под задачу?

Можете написать на support@dlink.ru или мне (mlesnikov@dlink.ru).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 09:05 

Добрый день, большое спасибо за ответы.
Скорость точек не важна - в момент перемещения связь не обязательна. "Перемещаются" - это значит их в любой момент могут сдвинуть с одного места и развернуть в другом.
Со скоростью интереснее - минимально, для основной задачи достаточно 5.5 мегабит.
Но - очень бы хотелось передавать там еще и изображения/видеопоток.
По моим прикидкам 10-20 мегабит было бы достаточно для всех задач.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 11:26 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

По теоретическому расчету (прямая оптическая видимость, без учета помех):
Мост на DAP-3520 + ANT24-1202 + кабель пререходник ANT24-ODU03M (30см), расстояние 1км:
Скорость соединения ~40Мбит/с, пропускная способность ~20 мбит/с; так как 3 точки (2 пролета), то пропускная способность может снизиться до 10Мбит/с (при передаче с ТД1 на ТД3 через ТД2)
На DAP-3340 примерно тоже самое получится.
Для основной задачи скорее всего хватит, но для передачи видео будет мало

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа