faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DAP-2553 и DAP-2310 WDS между ними.
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2012 16:11 

Есть две точки доступа к примеру - 1-ая: DAP-2553 она же главная, 2-ая: DAP-2310 она же ведомая. Обе точки настроены в режиме WDS + AP на одной из них (на 1-ой) включен DHCP сервер, обе точки находятся в одной подсети (к примеру 2-ая подсеть 192.168.2.xxx), у них разные сетевые адреса и прописан один и тот же шлюз. Вопрос:

При подключении устройства к одной из них (к той где включен DHCP сервер) адрес устройству выдается правильный (к примеру если у нас вторая подсеть, т.е. выдается адрес вида 192.168.2.xxx). Если устройство подключается к другой точке, где совсем ВЫКЛЮЧЕН DCHP (и на сколько я понимаю она является релем по отношению к первой точке) - выдается адрес из диапазона 192.168.3.xxx... Где искать правду? В локальной сети нет ни одного больше DHCP сервера, кто бы мог выдать устройству такой адрес.

Может быть я что-то не правильно настраиваю? Подскажите?

P.S. Только что полагая что дело в том что разные устройства, то же самое провернул с одинаковыми точками DAP-2310. Результат абсолютно такой же. Проверил каналы, попереключал на обоих устройствах - все без изменений. Вопрос остается открытым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DAP-2553 и DAP-2310 WDS между ними.
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 11:06 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

У меня на тестовом стенде работает нормально:
ПК1---DAP-2553 ))) WDS ((( DAP-2310---ПК2
DHCP сервер включен на DAP-2553.
DAP-2553 f/w 1.25beta - ftp://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DAP-255 ... /1.25beta/
DAP-2310 f/w 1.00

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2012 12:51 

Да, возможно в вашем случае все работает прекрасно. Я может быть что-то упустил, еще раз проверил схему с DAP-2553 и DAP-2310 та же ситуация. Я попробую объяснить условия схемой, не очень хорошо, конечно я рисую, но более понятно мне кажется чем на словах. Итак в прикрепленной схеме я рассматривал 3 случая (они обозначены синими стрелками с цифрами):

1) Устройства (в нашем случае это различные мобильные устройства с поддержкой WiFi и ноутбуки) регистрируются на точке DAP-2553 и все происходит так как и должно происходить, им выдается правильный адрес и он сохраняется при переходе из зоны приема-передачи DAP-2553 в зону DAP-2310.
2) Устройства выходят из обеих зон точек доступа, теряют связь с ними и интернет как и полагается отключается, кто-то переключается на мобильную связь кто-то не переключается и грустит без интернета.
3) Устройства (в нашем случае это различные мобильные устройства с поддержкой WiFi и ноутбуки) ВНИМАНИЕ! входят со стороны DAP-2310 (это синяя стрелка с цифрой 3). И вот тут возникает неприятная ситуация... Устройства получают адрес, но совершенно из другого диапазона, в моем случае этот диапазон вида - 192.168.3.xxx, получается, что они подключились по WiFi к непонятной точке доступа (их видно зарегистрированными на DAP-2310 но не видно в списке DHCP на точке DAP-2553 - оно и понятно по идее то...) но интернета эти устройства не получат, ибо они совершенно в другой подсети, а ноутбуки еще и не получат доступ к ресурсам находящимся в локальной сети.

После этих манипуляций я решил что все дело в точках доступа и их различии (кстати одинаковый ли у них чипсет?)... И заменил DAP-2553 на второй DAP-2310 с настройками аналогичными DAP-2553. Ситуация немного изменилась, но я успел протестировать пока только пару устройств на базе андройда. Устройства в 3-ем случае стали получать нормальный адрес (тот который им собственно и был назначен). Но продолжая свои изыскания причины проблемы, натолкнулся на следующие грабли:

3) в случае выхода из зоны действия WiFi и последующего удаления из устройства этой сети, при вхождении в нее (ну и после ввода ключа) со стороны точки где отключен DHCP сервер (т.е. со стороны стрелки №3) устройству опять выдается этот странный адрес из третьей подсети. Если дойти до уверенного приема второй точки и включить\выключить WiFi на устройстве, ему будет выдан правильный адрес.

Изображение

P.S. Весь день в тестах, понял что при WDS между двумя одинаковыми устройствами ошибка выдачи адреса сохраняется, выдача того-же адреса (описано выше) скорее частные случаи и они не постоянны. Возникают спорадически...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 21:53 

Хоть что нибудь подскажите, неужели нельзя расширить покрытие WiFi при помощи организации нескольких WDS с AP? Перевожу все точки в нормальный режим работы AP и все идет как надо... Вот только у устройств меняется IP адрес от зоны к зоне, а ведь есть сервисы которым необходим статический адрес...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 17:29 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Я не могу воспроизвести подобную проблему. Отправьте на mlesnikov@dlink.ru конфиги с точек (с указанием ip адреса и логина/ пароля для доступа).
Не может быть такого, что dhcp сервер, раздающий адреса из подсети 192.168.3.0/24 это клиент, подключенный к сети?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа