faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 26, 2025 11:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 11:51 

Здравствуйте! Самостоятельно одолеть спецификации всего оборудования D-Link не смог, мало того, абсолютно полной и прозрачной картины того, как все это работает, не имею, поэтому прошу помощи у знающих форумчан. Порекомендуйте, пожалуйста, список оборудования для следующих целей: Квартира подключена к сети интернет по технологии FTTb, также подключена услуга IPTV (используется приставка STB), провайдер Домолинк. Т.о. образом я имею на входе в квартиру ethernet-кабель от провайдера.
Во-первых, необходима Wi-Fi-точка доступа (роутер), стандарта 802.11n с возможностью одновременной работы на частотах 2,4 / 5 ГГц, которая способна:
    Устанавливать PPPoE-соединение (я так понимаю, все роутеры это умеют?)
    Иметь STB порт (я так понимаю подразумевается не физический порт, а возможность маршрутизации IPTV-сигнала для STB-приставки?)
    Уметь раздавать интернет и IPTV по Wi-Fi (я так понимаю это само собой разумеется и это не особенность роутера...)
Во-вторых, необходим Wi-Fi медиа мост стандарта 802.11n, работающий на частоте 5 ГГц и имеющий коммутатор 4xLAN, важен тот факт, что к нему будут подключены посредством LAN та самая IPTV-приставка (STB), ТВ, Blu-ray, может что-то четвертое, соответственно, повторюсь, и роутер и мост должны поддерживать передачу сигнала IPTV или маршрутизацию, не знаю как это назвать. Мост нужен, т.к. роутер будет удален от ТВ и прочего, а провода лишние не нужны...
В-третьих, необходим Wi-Fi адаптер стандарта 802.11n, работающий на частоте 5 ГГц для подключения к интернету настольного компьютера, возможно, он же будет выполнять роль streaming медиа-центра, поэтому такие требования.
На частоте 2,4 ГГц к точке доступа (роутеру) будут подключаться смартфоны.

Для меня задача неразрешимая :) Заранее спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2011 10:49 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Wi-Fi роутер - DIR-855 (нет возможности сделать STB порт) http://www.dlink.ru/ru/products/2/1391.html
Точка доступа DAP-1522 http://www.dlink.ru/ru/products/2/1159.html
Адаптер для ПК - DWA-160 rev.B http://www.dlink.ru/ru/products/2/1158.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2011 14:49 

Mikhail Lesnikov писал(а):
Wi-Fi роутер - DIR-855 (нет возможности сделать STB порт)

А что это значит? Не существует оборудования D-link, подходящего под мою ситуацию (возможность иметь IPTV без проводов для меня принципиальна)?
Точка доступа DAP-1522 http://www.dlink.ru/ru/products/2/1159.html

Судя по схеме на странице устройства таких нужно два?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 09:20 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

pass-port писал(а):
Не существует оборудования D-link, подходящего под мою ситуацию (возможность иметь IPTV без проводов для меня принципиальна)?

Устройства серии DFL позволяют организовать порт без NAT, который нужен для работы IPTV, но в них нет WiFi.

Возможная cхема сети:
[ISP]---[DES-1005]===[DFL-260]---[DIR-855: access point mode]))) wi-fi ((([DAP-1522: bridge mode]
____________________________________________________________((([DWA-160]+[PC]
DFL-260: порт WAN - кабель от провайдера;
порт DMZ - кабель от провайдера;
порт LAN - кабель к DIR-855.
Вместо DWA-160 также можно использовать точку доступа DAP-1522 в режиме bridge.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 15:52 

Спасибо! Буду думать что с этим делать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 16:56 

я ставил дома точку 2100AP цеплял ее езернет портом к STB и настраивал в режим клиента и получал безпроводное iptv

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 17:36 

CrAlex писал(а):
я ставил дома точку 2100AP цеплял ее езернет портом к STB и настраивал в режим клиента и получал безпроводное iptv

Какой был роутер? Интересно, почему тогда Mikhail Lesnikov описывает такую сложную архитектуру? Ведь из перечисленного им оборудования по такому принципу можно собрать все иначе и дешевле... И вообще, где почитать про STB, а точнее про требования к передаче данных, маршрутизацию IPTV и т.д., чувствую придется разбираться самому, т.к. уже много примеров в инете когда и производитель и оператор говорят: "работать не будет!", а работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 19:38 

у меня стоял DSL-2740U компутер подключен был кабелем, а ноут и точка DWL-2100AP работали по вайфаю как клиенты
все работало :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 21:16 

CrAlex писал(а):
у меня стоял DSL-2740U компутер подключен был кабелем, а ноут и точка DWL-2100AP работали по вайфаю как клиенты
все работало :)

А какой у вас провайдер? И проводили ли вы дополнительные настройки на роутере (думаю да)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 13:07 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

pass-port писал(а):
почему тогда Mikhail Lesnikov описывает такую сложную архитектуру?

Извиняюсь, схема не совсем верна
pass-port писал(а):
Иметь STB порт (я так понимаю подразумевается не физический порт, а возможность маршрутизации IPTV-сигнала для STB-приставки?

Если нужен отдельный физ.порт, тогда схема сети - свич+DFL+...
Если провайдер использует для IPTV стандартные адреса многоадресной рассылки (224.0.0.0 - 239.255.255.255) - будет работать схема
[ISP]---[DIR-855] ))) wi-fi ((([DAP-1522]---[PC] (в настройках DIR-855 необходимо включить мультикаст потоки - Enable multicast streams)

В технологии ADSL для IpTV используют обычно отдельное виртуальное подключение (PVC).
В DSL модемах настраивают несколько соединений, например:
PVC 0/35; PPPoE - для интернета
PVC 8/35; Bridge - для IpTV

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 13:38 

pass-port писал(а):
почему тогда Mikhail Lesnikov описывает такую сложную архитектуру?

Извиняюсь, схема не совсем верна
pass-port писал(а):
Иметь STB порт (я так понимаю подразумевается не физический порт, а возможность маршрутизации IPTV-сигнала для STB-приставки?

Если провайдер использует для IPTV стандартные адреса многоадресной рассылки (224.0.0.0 - 239.255.255.255) - будет работать схема
[ISP]---[DIR-855] ))) wi-fi ((([DAP-1522]---[PC] (в настройках DIR-855 необходимо включить мультикаст потоки - Enable multicast streams)

вот такую схемку я и предлагал работает сто процентов только вместо PC приставка STB

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 13:56 

Нет физический порт не нужен, получается он есть на DAP-1522.

Я так понимаю дальше мне к провайдеру и сразу еще вопрос: вместо DIR-855 подойдет ли DIR-825? Как-то он мне посимпатичнее :)
В итоге может ли быть моя схема следующей, при условии использования провайдером стандартных адресов многоадресной рассылки?

[ISP] --- [DIR-825] ))) wi-fi ((( [DAP-1522 4 LAN-порта] ---[STB] ... ---[TV] ... ---[Blu-ray]
))) wi-fi ((( [DWA-160] --- [PC]

P.S. И еще я что-то слышал про unicast поток, что якобы Домолинк в моем регионе не использует multicast, что подтверждается приличными задержками при переключении каналов... По крайней мере мне об этом сообщил начальник подразделения техподдержки, думаю знает что говорит. В этом случае что-то меняется и если да, то что делать если в будущем провайдер перейдет на multicast?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 14:30 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Можно и DIR-825 использовать.
про unicast & multicast - ссылка
Если провайдер использует для iptv unicast все несколько сложнее.
Уточните в техподдержке протокол (RTSP, IGMP ...), порты и тип услуги (Video on Demand?).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 15:10 

Можно и DIR-825 использовать.
про unicast & multicast - ссылка
Если провайдер использует для iptv unicast все несколько сложнее.
Уточните в техподдержке протокол (RTSP, IGMP ...), порты и тип услуги (Video on Demand?).

Только что говорил с техподдержкой, вот что выяснилось:
1. В рамках пакета каналов используется multicast по протоколу IGMP, насчет порта они не поняли, что я имею ввиду... какой-такой порт... Но самое важное выяснил...?
2. Помимо "эфирного" вещания в рамках пакета каналов параллельно предоставляется услуга VoD, т.е. есть возможность с помощью приставки STB выбрать из библиотеки фильм (арендовать на 72 часа за плату) и смотреть.

Что касается типа услуги вещания каналов я тоже не встретил понимания, т.е. услуга так и называется "пакет каналов" с использованием multicast по протоколу IGMP. Но Vod, как я уже сказал, есть.

И вообще они сильно удивились, что я планирую передавать IPTV по Wi-Fi, получил вопрос, а будет ли это работать, ответил, что есть примеры таких пользователей...

Как это меняет дело?

P.S. Немного в отступление от темы: есть ли аналог DAP-1522 в черном цвете?

Последний раз редактировалось pass-port Чт июл 28, 2011 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 16:47 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Можно организовать сеть на DIR-825, DAP-1522, DWA-160. Для прохождения IPTV нужно будет включить multicast streams.
Аналога DAP-1522 в черном цвете пока нет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа