Пожалуйста, не пинайте меня ногами. Я сейчас усиленно читаю RTFMы и буду продолжать их читать, но проблема требует решения, а знаний всё ещё не хватает -- потому и обратился за помощью к общественности.
Дано:
Квартира. В ней -- два стационарных компьютера, два ноутбука с WiFi. В настоящий момент один из компьютеров подключён к локальной сети района с выходом в Инет. На этом компьютере стоит Win2K и на нём также работает фтп-сервер, видный из локальной сети района. Выделен только один локальный IP-адрес (вида 192.168.x.x) в локальной сети района.
Необходимо:
Организовать в пределах квартиры внутреннюю локальную сеть, все компьютеры и ноутбуки должны иметь доступ не только друг к другу, но и к ресурсам районной локальной сети (фтп-сервера, чат, виндовое "сетевое окружение" (SMB)) и, разумеется, к Инету. При этом из локальной сети района должен быть виден фтп-сервер, расополженный на одном из компьютеров.
При этом необходимо уложиться тысячи в две деревянных рублей.
Решение:
Собственно, было три варианта решения этой проблемы.
1. На уже подключённом компьютере поднимается роутер. Этот компьютер через вторую сетевуху подрубается к свичу с точкой доступа WiFi. К свичу подрубается проводом второй компьютер и по WiFi два ноутбука.
Достоинства:
- высокая настраиваемость системы, к примеру, роутера и файрволла (аутпост).
Недостатки:
- этот компьютер используется для работы (помимо того, что на нём постоянно запущен фтп-сервер и еМул), поэтому дополнительная загрузка его ещё и как роутера будет его ещё больше тормозить;
- один из компьютеров должен быть постоянно включён (хотя на нём и бегает фтп-сервер, но он вовсе не обязан работать 24/7);
- при загрузке под другой операционной системой, необходимо поднимать роутер на этой самой другой операционной системе.
2. Берётся дохлое железо, туда ставится FreeBSD и настраивается как роутер. К дохлому железу прикручивается свич с точкой доступа.
Достоинства:
- высокая настраиваемость;
- независимость компов.
Недостатки:
- свободного железа на данный момент нет никакого и нет денег, чтобы его купить -- на свич с точкой доступа хватило бы...
3. Приходящий в квартиру кабель с Инетом врубается в роутер, а уже оттуда раздаётся по всем компам. Для того, чтобы работал фтп-сервер, используется DMZ.
Достоинства:
- все компьютеры независимы друг от друга;
- компьютер, уже загруженный фтп-сервером и еМулом больше ничем не нагружается.
Недостатки:
- низкая настраиваемость роутера и встроенного файрволла.
Пораскинув деньгами, я решил действовать по третьему варианту, то есть взять роутер.
Из ассортимента D-Link'а я выбрал
DI-624+.
В связи с этим вопросы к уважаемой общественности:
1.
Сможет ли DI-624+ решить поставленную задачу?
2.
Какие достоинства/недостатки перечисленных вариантов я упустил из виду? Какие ещё варианты решения я упустил из виду?
ЗЫ: вообще-то ещё хотелось бы и встроенный принт-сервер, но это уже пижонство, которое не по карману (в $70 не уложиться). (-: