faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 05, 2025 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MultiPoint Bridge vs. bridges
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2004 15:46 

Добрый день.

Имеется задача построить радиосеть масштаба района (квадрат 6 х 6 км) города. Радиосеть должна будет связывать разбросанные по району кабельные сети. Идея: в центр ставится МультиПоинт Бридж, который служит связующим звеном между всеми остальными. Схема такова:

Код:
  1  2
  \ /
   0
  / \
  3  4

0 = Центральная точка, Multipoint Bridge
1,2,3,4 = кабельные сети, соединяющиеся с 0 по радио.

Главная задача: необходимо обеспечить каждой из точек 1,2,3,4 скорость связи с 0 не менее 700 килобайт/сек.

Решение задачи: в точке 0 ставится 4 направленные антенны, смотрящие, соответственно, на точки 1,2,3 и 4. К каждой антенне подключается, например, DWL-1000AP+. На каждой из точек 1,2,3,4 ставятся направленные антенны, смотрящие на 0, к точкам подключены так же DWL-1000AP+. Каждая из точек работает на своём частотном канале, чем и достигается постоянная скорость для каждой точки в 700 кбайт/сек.

Т.е., Антенн необходимо - 8, точек доступа типа DWL-1000AP+ необходимо - 8.

Вопрос: существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0"), подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью? Или из-за ограничений протоколов такого оборудования не существует в принципе?

Использование одного частотного канала с 4 удаленными точками просто обрушит скорость соединения всех-ко-всем :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: MultiPoint Bridge vs. bridges
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2004 17:13 

Ваша схема самая подходящая, лучше тяжело что-либо придумать.
Оборудование класса всё в одном исчисляется десяткаим тысяч буказоидов. Правда я где-то видел может даже у длинка оборудование, что-то типа маршрутизатора с писиаивскими слотами,
чтоб можно было устанавливть на него беспроводные карты, при этом появляется возможность по надобности заменять или добавлять в них карты нового стандарта, для работы в разноранговых сетях.Скорее всего и для объединения их.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: MultiPoint Bridge vs. bridges
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2004 18:16 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ. :lol:
Именно такая схема наилучшая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2004 20:22 

Понятно. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2004 08:43 

Цитата:
Вопрос: существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0"), подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью? Или из-за ограничений протоколов такого оборудования не существует в принципе?

Такое оборудование существует, но решение, как и сказал Ruzalit, обойдется недешево. Например, есть радиомаршрутизаторы Revolution. Возможностей у него море. Либо бриджи от Cisco.

PS нужно иметь в виду, что это дело (радиосвязь во внеофисных масштабах) требует лицензии на использование частотного диапазона.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2004 01:21 

Поднял тему на nag.ru. Мне ответили, что четыре 1000ap+ рядом стопроцентно не будут работать (ну, там, пересекающиеся каналы и проч.). На днях уже купили 2 штуки тысячников, в любом случае будем пробовать запустить с уже работающими рядом dwl-900ap+. Однако беспокойство меня не оставляет. Как специалисты, что бы вы могли сказать по этому вопросу?

Весь трэд тут - http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=5030

.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2004 13:52 

up

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2004 15:16 
Модератор
Модератор

Что значит не будут работать? В стандарте 13 каналов, до 3 непересекающихся.
4 штуки 1000ар+ = 2 пары = 2 канала. При указании непересекающихся каналов для разных пар они друг о друге практически и не узнают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2004 15:44 

ek писал(а):
Поднял тему на nag.ru. Мне ответили, что четыре 1000ap+ рядом стопроцентно не будут работать (ну, там, пересекающиеся каналы и проч.).

Далеко не всё о чём пишется на НАГе правда. В основной массе НАГ.РУ это набор стереотипов ("Интел - Кулл, Д-Линк - кака"), детских страхов ("Cat 5E значительно лучше Cat.5, поскольку расчитан на большую частоту"), слухов и домыслов (примеры на nag.ru).
IMHO.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2004 22:12 

Козик Павел писал(а):
Что значит не будут работать? В стандарте 13 каналов, до 3 непересекающихся.
4 штуки 1000ар+ = 2 пары = 2 канала. При указании непересекающихся каналов для разных пар они друг о друге практически и не узнают.

Вот и я так думаю. Я предложил еще следущее: "Окей, на 2 канала (1 и 9) повесить 2 д-линка с антеннами горизонтальной поляризаци, а на вторую пару (каналы 4 и 14) - антенны с вертикальной поляризацией. Помехозависимость резко упадёт. Как думаете?"

Но, это уже не столь важно. Я думаю, что мы всё сможем запустить нормально, ведь у других же работает! Я как посмотрю на высотки в центре города - волосы дыбом. Там антенн понатыкано... И у всех работает, не муляжи же они там навешали.

Спасибо за поддержку, будем работать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2004 11:54 

А если поставить в точку 0 просто один Dlink и поставить ему Multipont Bridge и подключить его к всенаправленной антенне то скажем сеть 1 будет видеть сеть 2 ?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа