Добрый день!
Стоит задача покрыть беспроводной сетью достаточно большое по площади производственное помещение.
В качестве точек доступа используются DWL-3260AP, одна из которых подключается к сети предприятия через кабели, остальные с использованием WDS. Конфигурация помещения такова, что для полного покрытия мы вынуждены выстраивать цепочки длиной до 4-х точек. Все точки имеют одинаковый SSID. Аутентификация осуществляется посредством WPA Personal Auto.
Клиентские устройства это промышленные компьютеры Advantech (ОС Windows XP SP3) с адаптерами DLink DWL G-680. Причем клиенты много и активно передвигаются по помещению. Кроме того все клиенты имеют статические IP-адреса.
Все работает неплохо, но имеется ряд проблем:
1. Иногда наблюдаются кратковременные потери Ping-ов при переключении клиентов между точками, что может приводить к потере работоспособности клиентского ПО на 5-20 сек.
2. Из-за особенностей планировки помещения, имеются зоны, где уровень сигнала от трех точек одновременно может превышать 40-50%, т.к. размещение точек должно обеспечивать полное покрытие, с одной стороны, и наличие связи между ними с другой. Нахождение клиента в этой зоне ведет к катастрофическому падению пропускной способности ВСЕЙ сети, например, увеличение длительности прохождения Ping-ов до 3,5 сек. или их полное пропадание.
И, наконец, самая большая проблема, из-за которой все это и написано
3. «Зависание» сетевого адаптера на клиентах при переключении между точками. Особенно часто это наблюдается при перемещении через зону с высокими уровнями сигнала от нескольких точек.
3.1. Симптомы:
- Вместо двух мигающих диодов в обычном режиме, мигает только один или вообще ни одного
- В Диспетчере задач отображается, что устройство подключено и работает нормально, а в Сетевых подключениях – беспроводное подключение отсутствует.
3.2. Периодичность: до двух раз в сутки.
3.3. Способы лечения:
- Использование разного ПО управления платой Windows<->DLink эффекта не дает
- Передергивание «по живому», т.е. извлечение из слота и включение обратно при работающем компьютере дает эффект в 50% случаев.
- Отключение и включение устройства из Диспетчера задач или посредством клиентского ПО через реализацию WMI в .NET дает эффект в 50% случаев.
- Перезагрузка компьютера эффективна в 100%.
Отсюда вопросы:
1. Возможно ли сконфигурировать точки доступа для минимизации проблем 1 и 2?
2. Почему происходит падение пропускной способности ВСЕЙ сети (проблема 2)? Сейчас мы пробуем разместить и настроить точки следующим образом: WDS+AP<->только WDS<->WDS+AP, так, чтобы уровень сигнала точек в режиме WDS+AP в зоне перекрытия не превышал 30-40%. На правильном ли мы пути?
3. Ну и третья проблема… Грубо говоря кто виноват: ОС? Драйвер? Адаптер? Компьютер? И что делать?
|