faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 21:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 01:12 

Здравствуйте! Есть сеть DIR-300 шифрование WPA-PSK, интернет через модем включенный в WAN, нужно увеличить радиус сети, есть еще DWL-2100AP и DAP-1150. Можно ли с помощью них увеличить радиус чтобы в соседнем здании работал интернет на мобильных устройствах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 03:10 

Топология сети не ясна. 2 других устройства просто есть или уже задействованы в сети?
На сколько нужно увеличить радиус?
..
Пробуйте включить 2100ap в режим Universal Repeater - повторитель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 01:03 

Два других устройства не включены в сеть, я ими располагаю для выполнения данной задачи. При попытке использования 2100ap в режиме Universal repeater столкнулся со следующим: в прошивках 2.20 - 2.30 нет режима universal repeater, есть AP-repeater, при выборе которого нет вариантов шифрования WPA-PSK, остается только Open и shared key. В прошивках 2.40 - 2.50 universal repeater есть, только когда включаешь его, устройство начинает вести себя неадекватно, самопроизвольно включается и выключается через произвольные промежутки времени. Что это может быть? Я не очень разбираюсь в беспроводных сетях, слышал d-linkовские устройства имеют какой-то режим WDS-AP, что это и можно ли это использовать в моей задаче? FAQ прочитал, не очень понял. И вообще - использование повторителя - это единственный способ увеличить радиус, или можно как-то настроить несколько точек доступа в одной сети?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 04:11 

Обычно _стабильно_ работают (хоть повторителями (Repeater), хоть WDS (что является общим для репитеров)) только совместимые устройства - то есть на одинаковых (или совместимых) беспроводных чипсетах или специальных прошивках.
А вы собираетесь связать роутер и точки (причём о H/W DIR вы не сообщили).

2100AP вполне сможет работать репитером к DIR-300 (Ax, который по-любому Атерос, и даже к Bx(Ralink)), но прошивки - только 2.30patch02 или 2.50eu.
1150 - не буду утверждать, хотя 1150/RU+DIR-300/NRU - вполне рабтоспособный вариант.
В-целом, свяжитесь с нами в ПМ или по ICQ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 01:34 

Прошу прощения, что сразу не указал H/w.
DIR-300: H/W ver.:A1 F/W ver.:1.04 прошивка обновлена на самую последнюю, доступную на сайте производителя примерно три месяца назад.
DAP-1150: H/W ver.:B1 F/W ver.:2.00 прошивка из коробки
DWL-2100AP к сожалению прямо сейчас не могу узнать H/w, но если эта информация нужна, я обязательно узнаю и напишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 06:13 

Без разницы...
Если вы согласны использовать все три устройства, сделайте так:
- DIR-300 остаётся роутером и беспроводной точкой для первого здания
- DAP-1150 подключаете как AP кабелем к DIR-300 (возможно, придётся поставить более мощную/направленную антенну), при этом SSID/канал должен отличаться от настроенного на DIR.
- DWL-2100AP настраиваете в другом здании как репитер к сети на DAP-1150. Прошивку на 2100 надо залить 2.30patch02.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 01:15 

Если делать как Вы предлагаете, то получится 2 беспроводных сети, а DWL-2100AP все равно должна работать репитером. Повторюсь, DWL-2100AP работает повторителем DIR-300 h/w:a1, только выключается-включается самопроизвольно через произвольные промежутки времени: 5 минут, 1 минута и т.д. DAP-1150 вообще не заработала репитером DIR-300 h/w: a1, как будто создает такую же сеть, только рядом - когда на нее клиенты переключаются, сразу пропадают пакеты. Это, я так понял из ФАКа и вопрос тут задавал в соседней ветке, из-за того что чипсеты у DIR-300 h/w:a1 Atheros, а DAP-1150 - Ralink. Учитывая все это, почему должна DAP-1150 заработать репитером DWL-2100AP, у них же тоже явно разный чипсет?
Я не очень разбираюсь в структурах и топологиях беспроводных сетей, поэтому такой глупый вопрос еще раз - можно ли в одной и той же беспроводной сети на основе точек доступа использовать не одну точку доступа, а несколько? Или только репитер поможет? Везде размыто так написано, вот в частности ФАК:
Цитата:
Infrastructure - используется в точках доступа и в Wi-Fi адаптерах. В режиме Infrastructure устройства работают по принципу клиент/сервер. Беспроводная сеть состоит как минимум из одной точки доступа, к которой подключены конечные беспроводные клиенты.

"Как минимум из одной точки доступа". А можно infrastructure с несколькими точками доступа, а не репитер? Если да, то как это настроить? Или это репитер и подразумевается?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 07:39 

Я же вам сказал - DWL репитером к DAP, а не наоборот...
Впрочем, прошейте DIR как dd-wrt - и после этого можете ставить любую из точек мостом даже прямо к нему...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 10:17 

Цитата:
Впрочем, прошейте DIR как dd-wrt - и после этого можете ставить любую из точек мостом даже прямо к нему...

Простите может за тупой вопрос, но "мостом" это как? Как в итоге должна выглядеть сеть, если я прошью DIR dd-wrt?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 10:33 

makinzoid писал(а):
Цитата:

Простите может за тупой вопрос, но "мостом" это как? Как в итоге должна выглядеть сеть, если я прошью DIR dd-wrt?

В ПМ или ICQ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа